2013年6月2日凌晨4:45,当我站在泰山极顶的日观峰,置身于人山人海之中,遥观一轮红日冉冉升起的时候,我才清醒明白:这确实不是一场梦,而是我真正地站在了泰山的最高峰,正在观赏和分享着世间最美最好的景观之一的泰山日出。
登泰山、观日出,这是我多年的夙愿。上世纪60年代中期在初中语文课上学杨朔的《泰山极顶》,就被文中描写的泰山美好的景色所吸引。后来当了老师,不知给学生讲过多少次姚鼐的《登泰山记》和李健吾的《雨中登泰山》,这雪中泰山之景和雨中泰山之景更是秀色可餐,美得出奇,令人神往。但这终于是书本上得来的,“纸上得来终觉浅”,多么希望能有一次泰山之行啊!2000年9月我送孩子到山东大学入学报到,又一次萌发泰山之行的想法,但未成行。2005年4月我第二次到山东大学,此前深埋心中的泰山之行的愿望更为强烈,但愿望也不过是水中月、镜中花,仍未实现。孩子对我的泰山之行这个愿望是心知肚明的,所以2012年12月上旬我和爱人到已经落户济南的孩子这儿来,开春后儿子和儿媳就在为我们筹划泰山行之事,一定要在我们回安康之前登一次泰山,并力争能在泰山上看日出,实现我多年来的夙愿。此时此刻,我几十年来美好的愿望实现了,心中夙愿得偿后的高兴和愉悦是难以于外人道的。
昨晚住宿天街宾馆,宾馆工作人员叮咛我们,明天凌晨3:10就要起床,一定要在4点钟之前赶到日观峰等候观看日出。如宾馆工作人员所叮咛,我们凌晨3:10起床,匆匆洗漱,就随着登峰观日出的人流向日观峰攀登。天未亮,夜色沉沉,只能从前后左右的手电筒光和应急灯光看到从南天门以上登峰的游客已经成为连绵不断、挤挤挨挨的长龙。人流并不十分嘈杂,从“嘟、嘟、嘟”的拐杖触地声和“嚓、嚓、嚓”的脚步声可以判断出大家都在急急前行,唯恐落在了后面,错过了先睹为快的最佳时机。除了昨晚在日观峰宾馆住宿及在日观峰扎帐篷或露宿过夜的游人早已在此等待以外,在南天门至日观峰下面这一带宾馆住宿及扎帐篷或露宿过夜的游人全在凌晨4点钟之前,登上了日观峰及左右一带的峰脊上。虽然已是初夏,白天的太阳火烧火燎地灼人,但此时冷风不停地吹,寒气袭人,穿着春秋厚服装仍然抵挡不住袭人的寒气,冻得人瑟瑟发抖,只好去圪蹴在大石头旁边,抑或找一坨儿低凹处躺卧着以避风御寒,一些虑事周到的人都穿着昨天在宾馆或商家租赁的棉大衣。天还未亮,一切仍然沉浸在沉沉的夜色之中,模模糊糊地看到周围蹲着的、坐着的、躺卧着的、相拥着的横七竖八姿态各异的全是游人。再俯视四周,泰山的下半截全被夜幕雾霭紧紧环裹,夜幕雾霭如同阔大的海面,泰山则如置身于这海面的一艘舰船,雾海在动,泰山这艘舰船也在微微地动,是那样的神奇秀美。就在大家都急切地盼望日出时,却出现了让人最不愿看到的一幕,天空突然布上了大片的云,4:20竟然下起了细雨,大家不约而同地发出了“这下看不到日出了”的叹息声和抱怨话。但叹息归叹息,抱怨归抱怨,都还在切盼硬等着日出,谁也不愿意不甘心就此离去。好在天公有情施善,成人之美,不一会儿雨停了,云层也渐渐薄了,天空已呈晴朗之色。将近4:40时眺望东方地平线上薄薄的云层上端突然出现了如同鸡血石上红色彩条般的一抹云彩,直觉告诉我们这是日出的前兆。果然须臾间太阳从云层后面徐徐冒出来了,再慢慢地离开云层升空上行,云层好像完成了托日送行的任务似地快速离开了太阳,瞬间定格于东方地平线上空的是如同一只红灯笼的圆圆的太阳。过去在人们的意识中好像云和太阳总是矛盾的、敌对的,“云总是遮不住太阳的”是一句饱含哲理的经典话语,但在泰山观日出后我则不以为然。我觉得云一直是在保护着太阳,云要把再次开始日行八万里的太阳护送上路,让太阳一路顺风,旅途平安,要不然为什么太阳升起的时候总是先躲在云中,再“千呼万唤始出来”呢?要不然为什么云托起太阳后要那么速速地离去呢?要不然为什么太阳总是听不完云的叮咛话、祝福语而恋恋不舍呢?要不然为什么云要用鲜艳的彩练向人们预报太阳的吉祥平安呢?初升的太阳颜色如同刚刚出炉的铁块黄红黄红的,没有辐射的光芒,渐渐地黄红黄红的颜色退去,变成晶莹剔透的白色。由开始的眺望太阳不耀眼、不扎眼,到圆圆的太阳里有了微弱的白光,再到太阳有了辐射的光芒,产生了耀眼扎眼的威力,使人不能长时间地眺望正视太阳了。这一段时间太阳好像也加快了行驶的步履,快速上升,到5:30时一切已如平常了。这时才顾得上于前后左右环顾其他,而最壮观的要数从玉皇顶到日观峰再到瞻鲁台几里长的峰脊上,密密麻麻地全站满了观日出的人,总在万人以上。
王安石在《游褒禅山记》中说“世之奇伟、瑰怪、非常之覌,常在于险远”。介甫之道,信然也。世间的奇景、美景往往都在遥远处、险峻处,绝非轻而易举就可置身其间,绝非垂手投足就能观奇揽胜。凌晨在日观峰观日出是逍遥的、悠闲的、轻松的,但没有昨天的艰难跋涉、奋力攀登就不会有观日出时的逍遥、悠闲、轻松。回想昨天的行程,真是匆匆复匆匆啊!早晨早早动身,从济南坐火车到泰安,下车后即去朝拜岱庙,在偌大的岱庙只能走马观花,草草观览,而后即由玉皇阁登山。到得孔子登临处我还在暗自想,史书上说“孔子登泰山而小天下”,可我们不费吹灰之力就到了孔子登临处,这泰山就这么点儿高,这登泰山就这么容易,跑一趟真是不值得。谁知这是泰山有意识地给游人的一个错觉,后来当我们登上了南天门再回过头来想,到孔子登临处只不过是登泰山的一个前奏,刚刚踏入泰山山脚而已,艰难的行程、艰苦的攀登全在后面。孔子登临处上面的路并不陡,山并不险,景并不奇。再上到柏洞——四槐树——壶天阁——廻马岭——药王殿——中天门,路就一段比一段陡,两边的山越来越险,也有了诱人的景观,这可为登泰山的序曲,才是真正地在爬山登高了。经过这一段攀爬,人已经是气喘吁吁,大汗淋漓,抬腿动脚都感到很费劲儿了。到中天门已经是下午1:15了。在中天门餐饮,稍微休息,接着继续向上攀登。中天门到云步桥是一段让人稍稍得以缓冲的较平坦的路。从云步桥再向上路又越来越陡峭,两边的山也完全显出了悬崖峭壁的本质。我们走走停停,停停走走,使出浑身的解数向上攀爬。好不容易上到了十八盘,心想这阵儿可能快到南天门了。但一看石阶旁的路标,上面写着十八盘距南天门800米,垂直400米,1600道台阶。人已经精疲力尽,抬不起腿,迈不开脚了,面对这立茬茬的1600道台阶实在是如同登天一样让人望而生畏。特别要提一下,在十八盘仰望南天门时人必须要站定立稳,然后慢慢抬头上望,人若不站定立稳而是边爬边上望就可能向前扑倒在台阶上,若不慢慢抬头而是猛然举头上望就可能背仰倒下,做自由落体运动掉到山下,那后果就不堪设想。我老老实实地做了一个向上看的准备工作,再抬头上望,真是不看不知道,一看吓一跳,上山的石阶紧锁在两山之间,南天门几乎是垂直地高悬在遥遥的上方。只得心性放坦一点,脚步放缓一些,一步一步往上跨,一级一级往上爬,实在跨不上爬不动了就坐在台阶上歇息一会儿。腿已经没有一点儿劲了,腰也挺不直了,只有自己不断地鼓励自己:坚持、坚持、再坚持。下午3:40终于站到了南天门的石牌坊下。台阶爬完了,但心还在“嘭、嘭”地跳,腿还在微微地抖,汗流浃背,衣服都湿透了。向下望,这长长的登山石阶就如同一只螺旋转子,上面的人就如同一个个小黑点在不停地蠕动,阶白人黑,黑白相间,人动阶静,动静协调,这才是最美最妙的一幅人文风景画啊!虽然距离泰山的最高峰玉皇顶还有一段路程,但毕定不像前边的道路那样的陡峭令人望而生畏了。
回想从岱庙启程登泰山,一路风尘,一路汗水,一路辛苦,一路劳累,步步登高,步步用力,凝神聚力,奋力向前,终于欣赏到了“世之奇伟、瑰怪、非常之覌”的泰山日出。如果没有前面的辛苦和劳累,就不可能有登上泰山极顶“一览众山小”的体验与喜悦,如果没有前面的付出和给力,就不会有站在日观峰观日出这等最美最好最高档的审美享受。因为谁让美是难的,谁让美是难得的啊!
(2013年6月3日初稿,2013年11月10日定稿)