您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>金秋之韵

【征文选登】感恩祖国,感谢老年大学

作者:来源:发布时间:2019-10-22 15:47点击数:大小:

七十载风雨兼程,七十载岁月峥嵘,祖国母亲已经走过了七十年的光辉历程。七十年里,我们有过扬眉吐气的履历,年年日新月异。七十年里,我们有过阅不尽的画卷,篇篇绚丽多彩; 七十年里,我们有过诵不完的诗篇,句句动人心弦。70年来,每一位老干部都有一段属于自己最难忘、最动人的记忆。在举国欢庆祖国华诞的大喜日子里,就让我来说说自己的退休生活。

    我是市委党校一名退休干部。2006年,是我晚年生活的开始,也是我接受新任务的开始。接受的第一个任务就是被选为市老年学学会秘书长。2012年,学会开办了安康首个宣传老龄政策,反映老人精神文化生活的综合性季刊《安康老年》,并让我担任杂志主编。2014年秋季,为了全面反映丰富多彩的校园文化生活,安康老年大学校委会议研究决定成立校报编辑部,并确定由我担任校报主编。既办刊,又办报,工作担子加重了,这对我来说,是一个压力,也是一种考验。编辑工作是一项政治性、思想性、科学性、专业性很强的工作,也是一项艰苦、细致、创造性的劳动。我想,作为一名党培养多年的共产党员,一定要有担当精神,要迫使自己不断的学习。通过多读多写,努力提高自己的思想水平,业务能力和知识素养,保持敏锐坚定的政治定力,工作上才有新气象。如今,《安康老年》已出刊30期,老年大学校报已出刊26期,每一期都尽量做到精心设计,文图并茂,期期都凝聚着编委会同志的辛劳汗水。我个人尽可能的做到亲力亲为,深入调研,亲自动笔。近年来,自己撰写的各类稿件50多篇,先后被省市老干部工作网、《陕西老年报》、《金秋》杂志选用。我的“加快推进安康医养融合发展的几点思考”和“试论老年大学教学管理工作” 分别获得了省级论文一等奖和全国优秀论文奖,一举将安康先进的老年工作经验和老年教学理念宣传到全省乃至全国。

    退休后我被选为市委党校老干支部副书记,2015年又被选任为老年大学党总支宣传委员和南苑艺术团党支部书记,党组织对我的要求更高了。在老年大学这个温暖的大家庭里,我学到了知识,广交了朋友,同时也竭尽全力为老年人服务,为社会做贡献,赢得了全校师生的尊重和爱戴,多次获得先进个人和优秀共产党员称号。作为我个人,有过担当,有过辛劳,也有过婆婆妈妈、唠唠叨叨,但更多的是满装着大家所给予的幸福和满足。是老年大学的领导和同志们,给了我无微不至的,帮助、支持、鼓励和关爱,老干部们的良好心态深深地影响着我,鼓舞着我。

    市委党校有一位名叫赵德胜的老干部,党性观念极强,常怀感恩之心,疾病导致他双目失明,仍叮嘱老伴按时送交党费。支部春节去慰问他时,他颈脖上围着一根普通毛巾,他老伴说,给他买了好几条围巾,硬是不戴,偏要围这条洗脸手巾,说这是党支部送给他的,围着暖和。当时我握着老赵的手,感动得要哭。作为一名支部成员,我为大家做得太少了,可是点点滴滴老干部们都记在心里。

    我们老年学会有两名副秘书长抗大、刘宗兰,他俩任职以来,废寝忘食地为学会工作奔忙,积劳成疾。抗大是咱们安康小有名气的书法家,晚年患有严重的糖尿病,导致双腿行动不便,但他仍住着拐棍儿,和我一块到市直机关分送老年杂志,直到2015年年底病逝。在这一年,刘宗兰也染病卧床。宗兰虽在病床,心系学会,带病下基层调研,在医院的病床上撰写了推介安康旅游产品、养老福地的调研报告。我是含着热泪在《安康老年》期刊上发表了她的遗作的。他两虽然英年早逝,却给了我办好报刊杂志的榜样和力量。

    南苑艺术团团长梁本荣75岁高龄了,经常腰膝酸痛,行动不便,仍尽心尽力,为艺术团的发展操碎了心;副团长熊大军及时救助突发重病的老同志,被誉为活雷锋;舞蹈教练汪忠明就在为老年文化事业日夜奔忙的时候,家里却发生了一件悲惨的事,她的独生儿子突发疾病,猝死在工作岗位上,离她而去。这如同晴天霹雳,让她痛不欲生,在老年大学师生的劝慰和帮助下,她坚强地战胜了命运无情的打击,很快又回到艺术团,受到大家的普遍尊敬和爱戴。80高龄的老党员余昌芬常说:“牢记使命,要从一件件小事做起”。班上一位学员骨伤住院,她连续一周,每天亲手做好可口的饭菜给学友送去。在团队中,他和蔼可亲,最守纪律,大家亲热地叫”余大姐“。她说:”人老了,大事做不来,小事要做好做细。

    近几年,老年大学遴选出20名“魅力老人”, 他们是两千师生中的姣姣者,事迹感人至深却各有特点,他们都是我学习的榜样,是我前进的动力。既然党组织把学校的宣传工作任务交给我,我就要真正融入老干部群体,做知心朋友,当贴心人。在老干部群体这个取之不尽,用之不竭的源泉中,发现和提炼身边鲜活的素材。把他们最感人最典型的事迹挖掘出来,用老干部身边的事教育身边的人。用弘扬正能量的勇气去总结老干部弘扬正能量工作;用乐于奉献的精神去写乐于奉献的事;用艰苦奋斗的作风去写艰苦奋斗的人,尽量给老年人文化养老,健康养老奉献出有价值的精神食粮。

我在老年大学已经整整9年了,这9年,是全体教师辛勤耕耘的9年,也是全体学员刻苦学习、老有所为的9年。多年来全校师生表现出的老骥伏枥、志在千里的精神风貌;严肃认真、一丝不苟的学习态度;团结友爱,纪律严明的良好校风班风;关心集体,热心服务的奉献精神,创造了一个个团结和谐的优秀班集体,给学校留下了深刻的印象,今天,在举国欢庆伟大祖国70华诞的日子里,我衷心的感谢老年大学,感谢大家共同创造出来的,为我们老年朋友增添了无限乐趣,优美的校园环境。让我们用感恩祖国的心,秀出老年风采,再现青春魅力,去拥抱每一个新生的太阳,每一个灿烂的夕阳!我们相信,安康老年大学会越办越好,越办越大,越办越强,高唱礼赞颂歌,凝聚奋进力量,创造出更大地辉煌!

                                    作者:李光明