您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>金秋之韵

【征文选登】通向幸福的康庄之路

作者:来源:发布时间:2019-10-22 15:46点击数:大小:

时光荏苒,岁月如梭,今年,我们迎来了中华人民共和国成立七十周年,经过70年的奋进,新中国发生了天翻地覆的变化,综合国力不断增强,人民福祉明显提升,我们这代人有幸投身社会主义现代化建设,有幸亲历改革开放激荡岁月,有幸见证新时代中华民族的伟大复兴,每每想到这些,那种归属感、自豪感、幸福感不禁油然而生。而在众多的发展变迁中,让我感受最直观、受益最直接的,莫过于安康这些年来交通基础设施的大发展和大改善,昔日秦巴险阻不再来,今日大道通衢的新安康展现在世人面前。

建国初期,安康仅有的一条公路叫作“汉白路”,西起汉中北关,过境石泉、汉阴、安康(现在的汉滨区)、平利后,绕行湖北竹溪,然后到达白河,全长284公里,这唯一的一条土石路,也是千疮百孔、睛通雨阻,人们出行全凭肩挑背驮。1958年“西万公路”(西安至万源)“安岚公路”(安康至岚皋)建成通车,局部交通条件有了较大改善,对于生长在旬阳的我,在儿时记忆中,那种“大马路”是完全没有任何概念的。

很多旬阳人到现在仍然习惯把“到安康”说成“上安康”,意为从汉江走水路逆流而上。当时到安康,最为奢侈的交通工具就是柴油机铁皮“机动船”。早上五点多上船,60多公里水路,硬是要被不绝于耳的马达声震得头晕脑胀,到晚上七、八点才能抵达安康城的码头——水西门。若在丰水季还不错,要是到了枯水季,上水船航行到几个湍急的江段,就需要旅客下船减轻船的负载步行一段,俗称“跑滩”——少年不识愁滋味,那时的“跑滩”经常有人摔倒或在石滩上走路扭伤脚踝,而我们这些小孩则兴奋不已,只要能进城游逛,仍感觉是一件很光鲜的事情。现在想来感觉多少有些辛酸和无奈。直到70年代初,“安旬公路”(安康至旬阳)建成通车后,“跑滩”的机会终于不再有了,后来知道在安康同时建成的还有一条“恒紫公路”(恒口至紫阳)。此后,安康市(那个时候叫“安康地区行政公署”)以汉白路、西万路和安岚路、安旬路、恒紫路为主要架构的骨干交通线持续了很多年,期间随着襄渝、阳安两条过境铁路线的贯通,县乡公路才开始逐步跟进完善。1978年底全境公路总里程达到了3930公里,其中县乡公路2899公里。

改革开放以后,安康交通基础建设进入了一个飞速发展的时期,各项交通项目建设,就像亮丽的水彩笔,将秦巴安康描绘得熠熠生辉,“秦巴交通枢纽”已成为全市对外宣传的重要名片。一桩桩标志性事件至今令人难忘。1996年西康铁路开工建设,2001年建成通车,安康至西安的时空距离从14个小时一下缩短到了4小时;2005年襄渝、西康、阳安3条铁路相继启动复线双向改造,铁路运输能力持续大幅提升;2007年京昆高速公路西汉段建成,宁陕县在全市率先进入“高速时代”;2009年包茂高速公路西康段建成,安康通往省会西安的高速公路骨干通道全面贯通;2011年十天高速、包茂高速安康过境段全线贯通,2015年安平高速公路通车;目前安岚、平镇、宁石等高速公路也都在加快建设,安康“县县通高速”的夙愿将成为现实。

2018年全市公路总里程已经达到2.45万公里,其中高速公路577公里、普通国省干线公路1033公里、县乡村道路2.29万公里,100%的乡镇通油路、100%的建制村通水泥路。与此同时,按照中省对安康秦巴区域中心城市、综合交通枢纽、物流节点的发展定位,水运、航空、高铁等基础设施建设也在持续加强。江汉水能梯级开发与高等级航道建设协同推进,规划汉江安康至旬阳段通行能力可达500吨级船舶;安康新机场建设进入收尾阶段,空港配套、校飞准备、航线布局等工作正在紧张推进,包茂高速安康北机场立交开工建设,石泉、平利、汉阴、旬阳、岚皋等一批通用机场群建设前期工作快步跟进;省政府最新印发的稳投资行动方案明确,今年年内开工建设西安至安康高速铁路,而与之配套的安康西站站前广场已经在2018年底率先启动实施。展望未来,祖国西北内陆一个崭新的立体综合交通枢纽正在逐渐崛起,安康这颗“秦巴明珠”必将闪耀出更加璀璨的光芒!

单从交通事业大发展来看安康70年发展变化,虽难免一叶障目,但也可一叶知秋。凭栏望月,抚今追昔,正是在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义旗帜指引下,在历届地方党委、政府团结带领数百万安康儿女接续奋斗下,我们踏着这一条条通向幸福的康庄之路,由长期封闭走向开放发展、由相对滞后走向追赶超越、由深度贫困走向全面小康。站在这个伟大的历史关口上,我们欣喜地看到,安康从全省发展阵营中“八九不离十”的位次一路奋进,到跻身第一方阵,到增速领跑全省。2018年安康经济总量跨越千亿量级关口,连续四年荣获全省目标责任考核优秀,在实现连续创优的过程中,催生了弥足珍贵的“安康创优精神”,安康人用敢创一流的拼搏精神、敢挑重担的担当精神、敢为人先的首创精神,脱贫攻坚、生态环境、改革创新、社会治理等多项工作稳步走在“全省一流、全国上游”,创优精神成为安康实现追赶超越、绿色崛起的强大动力,建设西北生态经济强市宏图大展,全面建成小康社会百年圆梦美景在望!

                  作者:安康老年大学 2018级书法班  郭安平