您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>金秋之韵

【征文选登】我心中的歌

作者:市老干部活动中心(安康老年大学)文章来源:市老干部活动中心(安康老年大学)发布是时间:2019-09-29 16:46点击次数:字体大小:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……,这温暖如春的歌词,和着激情澎湃的旋律,响彻在安康老年大学教学楼前广场,响彻在汉江之畔夏阳初照的水西门外广场,在我的心房久久回荡。置身于“我和我的祖国”主题“快闪”欢动的人流里,挥舞着五星红旗,一遍又一遍深情地呼喊着“祝祖国生日快乐!”,禁不住热血沸腾,心旌荡漾,仿佛童心未泯,青春尚在,过往岁月那一首首伴我们成长、给我们力量、催我们奋进、温暖我们情怀的歌曲,汇聚而成的岁月河流起伏跌宕,在我心中欢快流淌。

 “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”,这首红遍祖国大江南北的歌曲是我童喉开启的第一首曲子。唱着这首歌,我的童话世界里,毛主席是为人民谋幸福的大救星,他站在天安门城楼上高喊“中华人民共和国中央人民政府成立了!”的恢宏画面,深深地印在了我尚不谙世事的脑海里。生在新中国,长在红旗下,我们是共和国的第一代,骄傲自豪又神气!

“没有共产党就没有新中国,共产党她辛劳为民族,共产党她一心救中国……当我夹着书本走进校园时,已经能把《没有共产党就没有新中国》通畅流利的唱下来。这首歌让我明白了一个道理,并且随着年龄的增长阅历的丰富,更让我渐渐认识到是一个颠扑不破的真理,那就是:没有共产党就没有社会主义新中国!斗转星移,沧海桑田,当历史的指针指向2019,纵观70年风雨春秋,祖国在中国共产党的领导下达到了前所未有的繁荣昌盛,开辟了政治进步、经济腾飞、文化繁荣、社会和谐的全新局面,成为世界瞩目的东方大国。

 “社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高......”在我还不懂得什么是社会主义时,是这首《社会主义好》的明快旋律,伴着全国范围内的“忆苦思甜”教育,让我有了明确的是非观。从那些苦大仇深的贫苦农民、受剥削受压迫的工人代表声泪俱下的讲述中,我有了新旧社会两重天的鲜明对比:旧社会旧制度使人民暗无天日没有地位,而新社会新中国让人民翻身当家做主人!回望新中国70年的艰难历程和伟大荣光,充分印证了这首歌所弘扬的社会理念:只有社会主义才能救中国!社会主义制度,是中国实现站起来、富起来、强起来的唯一正确的选择!

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候......”!这支诞生于战火纷飞年代里的激扬旋律,无论何时何地响起,都能使人心潮澎湃热血汹涌!她是时刻唤醒中华民族危机意识的警钟,是令亿万中华儿女肃然起敬的精神丰碑!喜欢《国歌》的悲壮,她召唤人民为拯救民族危亡而同呼吸共患难;喜欢《国歌》的雄壮,她激励万众一心为民族的伟大复兴而披荆斩棘勇往直前;更喜欢《国歌》的祈愿,让饱受战争创伤的中华大地永远都是和平乐土!为了和平,我们的祖国一定要富起来!强起来!

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈......”当多灾多难的国家终于结束了长达十年的内乱,在拨乱反正中徐徐拉开改革开放大幕的时候,我从“广阔天地”回到城里进了企业,成为一名社会主义建设者、改革开放的践行者。几十年来,随自己管理的企业,经历了从计划经济到市场经济的蜕变;实践着企业制度上的改革、创新以致脱胎换骨活力重现!四十年风云激荡,四十年强国富民!今天,当改革开放所释放的巨大红利,让全中国人民都有了满满的获得感和幸福感的时候,我们才真真切切地感受到:“我们唱着《东方红》,翻身做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来!”所带给人民的扬眉吐气和做人的尊严;才更加认识到四十年前那位挥舞巨笔在中国的南海边画了一个圈,进而又写下宏伟诗篇的老人的神奇伟大!坚持改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,使近代以来的中国真正屹立于世界民族之林;创造了一个伟大新时代的中国人民,正奋进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上!“前进,前进,向前进,排山倒海不可阻挡;前进,前进,向前进,走向复兴创造辉煌!”。

“谁不爱自己的母亲,用他那滚烫的赤子心灵;谁不爱自己的母亲,用他那闪光的美妙青春。亲爱的祖国,慈祥的母亲,长江黄河奔腾着深情,我们对你的深情;蓝天大海储满了忠诚,我们对你的忠诚”。坐在安康老年大学声乐系的课堂上,学唱这首《祖国,慈祥的母亲》,与新中国一起成长、年逾花甲的我们,一往情深,信念永恒!内心充满了对祖国深深的爱恋。

 “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆”,这首在祖国大地传唱度极高的歌曲,每每唱起都倍感温情,让人亲切感受着《我的祖国》幅员辽阔,地大物博,历史悠久,人民勤劳;我和我的祖国,是大地怀抱着花朵的祥和,是母亲的博爱拥抱着壮丽的江河。依偎在祖国母亲温暖的怀抱是多么幸福!   

 “我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你轻松气质,我爱你红梅品格.....”这首上世纪八十年代初因电影《海外赤子》而一唱走红的歌曲《我爱你,中国》,充满诗情画意又令人荡气回肠,让海内外华人产生强烈的情感共鸣:我和我的祖国,是儿女依恋母亲的执着,是南飞的大雁、北归的故国。温柔又刚毅的情怀油然而生:今生无悔生华夏,来世还做中国人!

“都说你的信念不会变,都说你的旗帜不褪色,都说你的苦乐不曾忘,都说你的歌声永不落!祖国我的祖国,祝福你我的祖国,我把满腔的赤诚献给你,愿你永远坚强,永远蓬勃!”这是《祝福祖国》的心声,情感真挚,意境悠远,表达了炎黄子孙祝福祖国繁荣昌盛,永远年轻的美好心愿。是啊!花甲古稀的我们正走在变老的人生路上,而即将迎来70华诞的祖国依然年轻,永远生机勃勃!

人生如诗,岁月如歌。趟过岁月的河流,心中沉淀的是对祖国深深的依托;如歌的岁月里,主旋律一直都是难以忘怀挥之不去的唱给祖国的歌!

“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌——”

(注:文中标黑文字均为歌词。)

                     

                     

                  (作者:安康市老干部合唱团  成立随)