您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>公告栏

市委老干局2019年预算公开

作者:来源:市委老干局发布时间:2019-08-02 09:02点击数:大小:

中共安康市委老干部工作局

2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

中共安康市委老干部工作局是负责全市离退休干部工作的正处级市委机关部门其主要职责有:

(一贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于离退休干部工作的方针、政策;向市委报告全市老干部工作情况,提出意见建议。

(二制定、完善全市离退休干部工作的政策、规定;指导全市各级各单位落实离退休干部工作方针、政策,对具体执行情况进行督促检查。

(三)调查研究离退休干部政治和生活待遇工作中的问题, 协调有关部门制定完善离退休干部生活待遇政策。

(四)指导离退休干部党支部建设和离退休干部思想政治工作。

(五)引导离退休干部在新形势下发挥积极作用,总结离退休干部工作经验,处理离退休干部来信来访。

(六)指导各级老干部活动中心、老年大学建设,引导退休干部开展健康有益的文化健身活动。

(七)指导全市各级老干部工作部门加强自身建设。

(八)完成市委交办的其他任务。

二、2019年年度部门工作任务

今年全老干部工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,深入贯彻落实全省组织部长暨老干部局长会议和市委四届七次全会精神,全面加强离退休干部党的建设,注重发挥老干部优势和作用,着力提升精准服务管理水平,大力推进信息化建设,切实增强老干部工作的时代性、针对性、有效性,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。围绕这一总体思路,重点抓好以下几方面工作。

一是深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,切实把学习成果体现到政治觉悟、精神境界、能力本领提升上,确保老干部工作不断迈上新台阶。

二是全面加强离退休干部党的建设,以政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,“五好”党支部建设为目标,按照标准化、规范化、制度化要求,加强分类指导、突出示范带动。

三是着力提升离退休干部服务管理质量和水平,开展离休干部“六联六送六必看”活动,建立关心关爱机制,保障老干部生活待遇,贯彻落实走访慰问离休干部制度。

 四是充分发挥离退休干部优势和作用,搭建宣讲宣传、文化传播、服务社会、志愿公益服务平台。引导更多的离退休干部在强身健体、娱悦身心中传播社会主义核心价值观,弘扬先进文化,共同促进社会和谐。

五是开展庆祝新中国成立70周年系列活动,以“我和我的祖国”为主题,组织广大离退休干部开展庆祝新中国成立70周年系列活动,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,充分展示新时代老干部积极向上的精神风貌。

六是打造老干部活动中心、老年大学示范品牌,以政治建校为根本,改善基础设施条件,切实提高老干部活动中心、老年大学的活动和教学质量。

七是大力推进信息化建设,积极推进“互联网+”平台建设,建设全方位立体化信息工作格局。

八是切实加强组织领导和老干部工作队伍建设,牢牢把握老干部工作正确方向,按照做深、做实、做细、做快、做优的工作要求,突出抓好组织领导和自身建设,为做好新时代老干部工作提供坚强保证。  

三、部门预算单位构成

中共安康市委老干部工作局包括局机关2个行政室(办公室,业务科及下属安康市老干部活动中心(安康市老年大学)安康市干休所两个参照公务员法管理的事业单位。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有 3 个,包括:

(一)安康市委老干局部门本级(机关)

(二)安康市老干部活动中心(安康老年大学)

(三)安康市干休所

四、部门人员情况说明

安康市委老干局,是财政全额拨款单位,机构级别为正处,内设机构2个,为办公室和业务科,均为正科级。截止2018年底,核定编制总数8名,其中行政6名,机关工勤岗位2名;实有在编人数7人,其中行政6人,机关工勤岗位1人,退休人员2人。

下属两个参公事业单位:

(一)安康市老干部活动中心和安康老年大学。是一套机构,两块牌子,正县级规格,是财政全额拨款单位,同为市委老干局下属管理的参公事业单位,核定编制总数13名,其中:参公事业编制11人,工勤岗位2名。设校长1名(由市委老干局长兼任),副校长2名(1名由市老干部活动中心主任兼任、设专职副校长1名),内设办公室、教务科、社团活动科,科级领导职数3正2副。现在编10人,其中:事业参公管理8名,机关工勤2人,退休4人,长聘5人。

(二)安康市干休所。为市委老干局下属参公事业单位,是财政全额拨款单位,正县级规格。内设正科级机构2个:办公室、待遇科。核定编制总数10名,其中事业编制8名,工勤岗位2名;实有在编人数8人,其中事业参公管理5人,机关工勤3人;退休人员14人。


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明 

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位无车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019 年本部门实行绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款390.38万元,政府性基金预算当年拨款为0元。

七、2019 年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年公共预算390.38万元,较2018年446.61万元减少了56.23万元,减少主要原因是去年预算中包含有单位办公室装修、搬迁等费用,今年办公室安置完毕,预算有所减少我局所有预算收支为财政拨款支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019 年财政拨款390.38万元,比 2018 年446.61万元减少了56.23万元,减少主要原因是去年预算中包含有单位办公室装修、搬迁等费用,今年办公室安置完毕,预算有所减少我局2019年当年预算收支均为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019 年本部门当年一般公共预算拨款支出390.38万元,较上年减少56.23万元,减少主要原因是去年预算中包含有单位办公室装修、搬迁等费用,今年办公室安置完毕,预算有所减少

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019 年当年一般公共预算拨款总计390.38万元,其中按照部门预算支出的功能分类如下:

1)社会保障和就业支出(2080501)(2080502)(2080503)(2080505)366.67 万元(其中人员经费328.76万元、公用经费38.92万元)较上年减少59.69万元,主要原因是离休干部人数减少。

2)住房保障支出(2210201)23.71万元,较上年增加3.46万元,主要原因是调资形成的。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)2019 年当年一般公共预算拨款总计390.38万元,其中按照部门预算支出的经济分类如下:

工资福利支出(301)301.34万元(均为人员经费),较上年增加46.19万元,主要原因是增加了单位平时考核和年终考核两项资金和增加医保个人账户定额补助。

商品和服务支出(302)38.92万元,较上年增加2.57万元,主要原因工会经费增加及物价上涨导致办公经费增加。

对个人和家庭补助支出(303)为50.12万元(均为人员经费),较上年增加11.01万元,主要原因是人员费用增加。

(四)政府性基金预算支出情况:本部门无政府性基金预算收支,且无 2018 年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况:本部门无国有资本经营预算拨款收支,且无 2018 年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出4.76万元,较上年增加1.08万元(29%),增加的主要原因公务用车运行维护费有所增加。其中:因公出国(境)经费0万元;公务接待费2.05万元,较上年减少0.55万元(21%),主要原因是财政对三公经费进行缩减;公务用车运行维护费2.15万元,较上年增加1.7万元,主要原因是脱贫攻坚看望包联贫困户用车较多,维护费有所增加;2018年和2019年,本部门无公务用车购置经费预算费;本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

2019年本部门当年一般公共预算会议费预算为0.53万元,较0.48万元,原因是物价上涨。

2019年本部门当年一般公共预算培训费预算为0.03万元较上年减少0.55万元,减少主要原因是今年培训计划减少。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等;公务用车购置及运行费是指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等;公务接待费是指单位按规定开支的公务接待支出。

2.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

4.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

5.事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

7.教育支出:指部门安排的用于培训的支出。

8.行政事业单位离退休:指用于开支离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管   理和服务所发生的支出。

9.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。


附件:市委老干局2019年预算公开附表.rar