您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>政策问答

28.怎样解决破产企业离退休人员的基本养老金问题?

作者:来源:发布时间:2011-12-01 11:25点击数:大小:
怎样解决破产企业离退休人员的基本养老金问题?

    1999年2月《劳动和社会保障部办公厅关于对破产企业离退休人员养老保险有关问题的复函》(劳社厅函〔1999〕12号)规定:
    (1)《国务院关于在若干城市试行国有企业破产有关问题的通知》(国发〔1994〕59号)和《国务院关于在若干城市试行国有企业兼并破产和职工再就业有关问题的补充通知》(国发〔1997〕10号)的有关规定,仅限于在国务院确定的111个企业优化资本结构改革试点城市执行。
    (2)已经参加养老保险社会统筹的企业,破产时,需补交欠缴的养老保险费(含差额缴拨时企业欠发离退休人员的养老金)及其利息,社会保险经办机构负责支付离退休人员的基本养老金。考虑到近年企业改革及企业破产力度较大,地方在确定企业养老保险缴费比例时没有这方面的支出因素,且破产企业职工分流需要一个吸收安置过程,对于养老保险基金确实不足,支付困难的地区,为弥补资金不足,可以从破产企业资产中划拨一定费用给社会保险经办机构,以保证离退休人员基本养老金的发放。
    (3)未参加养老保险社会统筹的企业,破产时,应按照支付离退休人员养老金的实际需要,一次性向社会保险经办机构划拨养老费用,社会保险经办机构负责支付该破产企业离退休人员的基本养老金。