您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>调查研究

关于老年大学建设的实践与思考

作者:文章来源:发布是时间:2018-12-20 17:51点击次数:字体大小:

老年大学是满足老年人精神文化需要的重要平台,是新形势下做好老干部和老年教育工作的重要窗口,也是构建终身学习体系的重要组成部分。镇坪县老年大学自2009年成立以来,艰难前行,励精图治,已成为老干部和老年教育工作重要组成部分和服务管理老同志不可或缺的重要环节,在强化老同志思想政治建设、维护稳定和实现老有所为等方面发挥了不可替代的作用。随着时代发展,尤其是2016年中办3号下发后,老年大学的建设发展也进入快速发展期既面临新机遇,更需要解决新问题,迎接新挑战。笔者结合对镇坪县老年大学近10建设发展历程的总结反思,就老年大学建设谈几点粗浅看法。

一、基本情况

2008年9月,镇坪县老年大学开始开班招收学员,阵地与县老干部活动中心共享。2009年12月挂牌成立。2012年11月,县编办发文正式批准成立镇坪县老干部活动中心(老年大学),为县委老干局下属股级事业单位,事业编制3名。县财政年预算工作经费3万。在2015年9月县级机构改革中,县委老干局只核定行政编制3人,下属老干部活动中心(老年大学)事业编制核减。老年大学成立之初,仅开设2个专业3个班。 10年来,累计开展50余个班,培训学员1.5万余人次,期间最多开设7个班10个专业。近3年均开设5-6个专业6-7个班,聘请兼职教师5名,有与老干部活动中心共用的已正常使用学习活动阵地400余平方米,新建设学习活动阵地600平方米正在装修中。

二、主要做法

镇坪县老年大学自2009年挂牌成立以来,历经了从无到有、从小到大的发展历程。期间无论是无机构、无经费、无服务管理人员和无学习活动阵地的“四无”艰难,还是编制有而复失的反复打击,县老干局均不离不弃,主动作为,以干克难,推动了老年大学建设坚毅前行。我们的主要做法是:

(一)提高认识明宗旨。镇坪县老年大学办学伊始,开宗明义老年大学是为广大老干部服务的,是为广大老年朋友搭建的实现老有所学、老有所教、老有所乐和老有所为的平台。在办学过程中,坚守“政治立校”根本原则,坚持老年大学姓“党”,以老年大学理论班为阵地,积极宣传党的路线、方针、政策,引导广大同志树立“四个意识”,确保思想常新,信念永存,自觉与党中央保持高度一致,行动上大力支持县域经济社会改革发展战略,为追赶超越点赞喝彩,帮智出力,奉献余热。

(二)规范管理保质量。在日常管理方面,由县委老干局长兼任了县老年大学校长,组建了校委会,明确了职责分工,搭建起了服务管理机构,同时,建立健全了《会议制度》《教师管理制度》《学员招收制度》《学员课堂管管理制度》《财产管理制度》《机要保密制度》等一系列制度,实现了规范管理。在课程设置上,根据老年人需求科学设置课程,共开设理论、书法、音乐、舞蹈、养生保健等7专业。在教学管理上,采取“深入浅出、寓教于乐的教学方法,学制由全年制改为春秋两季制,编制了科学可行的教学计划,完善教学大纲,打造精品课程。现已形成一支15人的专兼职管理队伍,培育和凝聚了一批高素质的教师学者。

(三)以干克难争发展。老年大学成立之初,没有管理机构,无工作人员,无工作经费,无学习活动阵地,真真正正的处于“四无”境地。面对困难和问题,镇坪县老干局没有畏惧和退缩,而是主动作为,勇于担当,积极想方设法克服困难和问题,坚持以干克难,以作为和成绩让老干部汇满意、得到各级领导和社会各界的充分肯定。经过积极争取,至2018年8月底,老年大学已拥有独立教室2间100余平方米正常使用,另有新建老年大学600余平方米正在装修,预计2019年上半年可投入使用;县财政年预算工作经费3万左右,可勉强维持日常基本运转;构建并有序运转校委会、班委会等服务管理机构,年初有工作安排,年终有工作总结,学年进行优秀学员、辅导员和班干部评选表彰,半年制定教学大纲。历经近10年的艰难奋进,老年大学从无到有、从小到大,已发展成为初具规模的服务管理老同志的机构,更成为广大老同志交流感情、学习圆梦的老年人之家。

(四)服务大局树形象。镇坪县老年大学自成立以来,充分发挥主阵地作用,积极支持配合老干部党支部,每学期依托政治理论班年开展政治政论学习10课时,参加学习老同志达500余人次,让广大老同志有了了解学习掌握党的路线方针政策、最新理论成果和国际国内形势的广阔渠道与平台,强化了老同志思想政治建设,为县域经济社会改革发展营造了良好的环境。同时,老年大学还组织学员开展“看”发展成就参观考察5场次150余人次,书法班组织开展“金秋颂”、教学成果展和义写春联等活动10场次;音乐、舞蹈班统筹老年社团,紧扣脱贫攻坚、新民风建设主题编排精品文艺节目深入全县58个村、敬老院开展义务演出50余场次,弘扬主旋律,传递正能量,得到各级领导和社会各界广泛好评。通过组织开展正能量活动,发挥社会效益,树立了老年大学支持配合大局的良好形象。

三、存在问题

(一)制约瓶颈急待破解。随着时代的发展,制约老年大学发展提升的瓶颈一直未得到解决,主要是机构、工作人员和经费三个方面的问题。现在虽由县老干局局长兼任老年大学校长,但没有编制,没有在职工作人员,管理和教学工作基本上是由退休老干部和老教师义务担任。老年大学处于有机构、无工作人员的状态,办学能力很差。经费投入方面,县财政虽每年给县老年大学工作预算3万元左右,但仅仅够老年大学缴纳水电费,其它的如教育培训、购买教材、课时酬金和表彰奖励等费用均靠挤占县老干局公用经费勉强维持。这些问题成为严重影响老年大学的进一步发展制约瓶颈,急待解决。

(二)精准服务有待提升。目前我县老年大学在专业设置、教学管理、师资建设等方面与老年学员的需求还有一定差距,个性化服务上还不够细致。老年学员对老年大学建设上水平、上档次的愿意和要求十分迫切。

(三)资源整合能力不足。由于管理体制机制不健全,导致老年大学在整合老年教育资源方面能力不足。一是在老年大学在教学安排上与县委党校、县行政学院联系不紧密,尤其在宣讲解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神等方面存在不尽合理的安排,未能实现尽善尽美。二是在学习活动阵地方面未能很好地整合县委党校、县文化图书馆及社区文化阵地。三是在与老干支部、老年社团的配合协作方面默契度不高。

(四)转型发展意识欠缺。综合镇坪县老年大学近年来开设的课程,均偏重于娱乐方面,这也导致整个老年大学的功能也偏重于娱乐,没能承载老年大学应该承担的责任。目前老年大学很大程度上还只是一个老年干部活动中心。而本应作为重中之重的老年教育却是在摸索中前行,在实践中探索,研究老年教育的主要是老干局和老年大学的工作人员,专业研究老年教育方面的人员还很少,尤其在自编教材、老年教育理论研究方面意识欠缺,基本处于空白,因之构建老年教育体系也尚未起步。

四、对策建议

(一)顺势而为推转型。要充分认识到老年大学在老龄化社会服务管理中不可替代的地位与作用,积极顺应历史发展潮流,顺势而为,将转型发展作为老年大学破解新形势下新矛盾新问题的战略举措,推进老年大学创新发展。一是积极适应老年人精神文化需求的旺盛增长和人口老龄化发展趋势加快的新形势,科学认识、主动适应并有效引领老年大学发展创新发展,推动老年大学由封闭式办学向开放型办学转型,扩大服务对象,发展远程教育,创新校外课堂,提升学校发展内涵和办学水平。二是要积极探索创新办学的路子,统筹整合利用社区老年教育、慈善老年大学、业余党校、老干部党支部、老年社团和闲散教育资源,联合社会办学力量,办多层次、多形式、多元化、没有“围墙”的老年大学。三是日常管理方面要转变管理理念,利用信息技术,进一步完善相应规章制度,建立健全科学化机制,推行“三项机制”,推动老年大学管理向科学化规范化转型,促进学校走上现代管理轨道。                                            

(二)破解难题提水平。针对制约老年大学发展提升的机构、工作人员和经费问题,要以贯彻落实中办3号精神为契机,积极争取,破解难题,确保文件精神落地生根见效。一是按照中省全关于“将老干部活动中心和老年大学纳入公益类文化事业发展总体规划,加强基础设施建设。单位性质未明确的,结合实际划入公益类事业单位” 的规定要求,由省级层面强化顶层设计,提出刚性要求,协调解决老年大学(老干部活动中心)机构编制问题,可明确县老年大学(老干部活动中心)为县委老干局下属科级事业单位,编制4-6名,参照公务员法管理,实行两块牌子,一套人马。同时,可考虑在集镇建立老年大学教学站(点),构建网格体系,扩大老年大学的覆盖面,实现老年教育全覆盖。二是及时配齐有服务老同志意愿、责任心强、政治和业务素质过硬的老年大学服务管理队伍,实现有人干事、有人管事。同时,对服务管理人员强化政治理论与专业技能培训,打造一专多能、素质精良的服务团队,实现专业人管理专业事。三是要保障经费投入。可参照老干部党员年人均500元的标准,以老年大学学员人数为基准,将老年大学工作经费列入同级财政预算,并结合实际情况和物价水平定期调整,建立长效机制,确保教育培训、材料文印、教材购买、课时酬金、优秀表彰、文体活动、水电及物业管理等费用支出得到基本保障。

三)校园文化塑品牌。文化自信是最根本的自信。老年大学要传承切实肩负起传承文明的责任,致力于校园文化建设,让老年大学学员经过学习教育后提升文化自信,塑造文化品牌。一是老年大学要正确把握办学定位和办学方向,结合老年人身心特点和地域习俗,精心谋划发展思路,科学制定发展规划,创造和形成有特色鲜明的老年教育经验。二是要通过规范管理、精准服务将老年大学打造成老干部、老年人之家,充分发挥其加强老年人思想政治教育、文化养老的核心主阵地作用,为完善终身教育体系做出新贡献。三是积极探索,创新载体,开展内涵丰富的学教和文体活动,坚持寓教于乐,不断满足老年人的精神文化需求。

(四)示范引领促发展。老年大学必须发挥社会效益才能体现其存在的价值。因此,老年大学必须坚持服务中心、支持大局,发挥示范引领作用。一是要紧扣时代主题,教育引导广大老同志树立“四个意识”,坚持“四个自信”,弘扬主旋律,传播正能量。二是要紧扣脱贫攻坚、新民风建设等中心工作聚力用劲,组织引导威望高、经验足的老同志发挥优势,奉献余热,以实际行动支持区域经济社会发展大局。三是要坚持与时俱进,结合老年大学教育教学,统筹协调老干部党组织、老年社团,组织编排体现时代精神的精品文艺节目,发挥优秀作品鼓舞人作用,实现文化同行,助力追赶超越。