您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>老年大学

美在歌声中升华

作者:文章来源:发布是时间:2019-05-30 21:55点击次数:字体大小:

“我爱花,爱美花,我爱家,爱大家,我爱国,爱祖国……”伴随着悠扬的旋律,来自不同岗位的52名离退休老干部相聚在安康老年大学2018级合唱班里。在这里52人由陌生到相识、相知、相爱。我们在这里绽放人生的第二个春天,在这里释放我们青春的余热。

记得在初入学的两个多月吧!学校举办第六届趣味运动会,那时候,我们还互相叫不上名字,但是,为了班集体荣誉,我们所有学员可是拼了。当时我记得很清楚,早上开幕式的时候,天公就不做美,比赛开始就下起了小雨,我们班的每个运动员,个个精神抖擞,奋力拼搏。为了取得好成绩,衣服淋透了,但是没有一个人叫苦叫累的,最终坚持到达终点。特别是有一个比赛项目是赶“子母猪”,当时我班的前几组都很顺利完成了,但是到了最后一组,我班有一边就缺了一个人,这时,“嗖”的一下从人群中窜出一个黑衣女子,手拿赶猪棍一个箭步冲在赛道上,把我们的比赛项目圆满的完成,并且取得了优异的成绩。为了班集体的荣誉,我们就象军队里打仗一样,前边的倒下了,后边的就接着上,毫不犹豫,这种责任重于泰山的集体主义精神,就是我们合唱班学员的精神可贵之处,也是我们合唱班学员精神追求。

合唱班不仅要学唱歌,而且还要学做人,做一个对国家、对社会有用的人。2019年3月,我们加入了安康市老干部活动中心(安康老年大学)老干部志愿服务队,为“保护汉江,爱我家园”做一名优秀的志愿者。在本次活动中,所有的学员身着红色的志愿者服饰,手提垃圾袋,奔走在汉江两岸,捡拾丢弃的垃圾及抛弃在草丛中的烟蒂。我们队伍中有一名四岁的小志愿者,他就是我班一个学员的小孙子,因为这种公益活动是有一定的教育意义的,所以今天他就将这个孩子带到了队伍中,穿上志愿者服装,戴上了小红帽,手提垃圾袋,这是多好的画面啊!边走边用他那稚嫩的双手捡拾着遗弃的垃圾。这种亲力亲为的传承教育,在合唱班发生着、延续着。

合唱班是一个充满着满满的正能量的大家庭,同学间互相团结,相互学习,从交流学业到家长理短,从逸闻趣事到国家大事。从五湖四海到胜似亲姐妹的关系,这一刻间我深深地感悟到,来到安康老年大学,迎着朝阳来,踏着歌曲归,恰逢好时节,讴歌新时代!