您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>金秋之韵

老兵擦亮军人的底色

作者:朱家荣来源:发布时间:2019-12-18 15:33点击数:大小:

      早上刚起床,我就接到了三哥打来的电话,让我八点前赶到哈尔滨肿瘤医院,帮他办理住院手续。三哥的儿女都在外地,三嫂身体也不好。我急忙坐上七点半的动车,往哈尔滨赶去。

  将近八点,我下了火车,正当我加快脚步往一千米远的公交站点赶路时,一辆白色的出租车慢慢地停在我身边,一个头发花白的司机师傅从车窗里探出头来微笑着问我,到哪里去?上车吧。我连忙问到肿瘤医院多少钱?司机说,打表计价,最多二十元钱。好,我坐上了这辆出租车。

  司机师傅很热情,而且十分健谈。当他知道我到肿瘤医院给病人办理住院手续时,他告诉我别着急,二十五六分钟保证到达。司机今年六十二岁,家里不缺钱,他和爱人的退休工资每月一万四千多元,儿子在国外工作还给他们寄钱。他在湛江当了十年兵,转业前是已是正营级干部,转业后到哈市一家大工厂担任副处级人事处处长,厂子破产后自谋出路当了出租车司机。他爱人在沈阳部队当兵,是一个享受正师级待遇的军医,退休后返聘到哈医大二院继续从事治病救人的工作。我听后,对他们老两口不由得肃然起敬,他们真是退伍后不忘初心,退休后还能发挥余热的老兵啊!

  我称赞司机和爱人了不起,不愧是部队培养出来的好兵。司机点头称是。他说保国卫民是军人的天职,是自己一生的追求。在部队当兵进行单兵野外生存训练时,自己曾经拼死救过战友。他回忆道:“记得是第五天傍晚,我听见了微弱的呼救声,原来是自己的战友夜晚从悬崖上掉下来摔坏了双腿,已经一天没吃饭喝水了。我马上用芋头叶子接了水给他喝,撕碎自己的背心给他进行了包扎,并采集野果为他充饥。剩下的两天,我背着战友前进,千方百计解决吃喝睡的问题。晚上借助北斗星,白天借助太阳以及树桩上的年轮等,辨明了方向,按照规定的时间和地点,第二个到达了返回营地。虽然没有夺得第一名,但因为救助战友而不计个人名利,受到了部队领导表扬并且提拔为干部。”

  司机师傅接着说,自己开出租车不是为了单纯挣点钱,更是为了有事点干不寂寞,能为乘客做点好事心里舒坦。他让我转告我三哥,得了肿瘤不可怕,他爱人就是在肿瘤医院接连两次做了子宫颈癌和乳腺癌手术,痊愈后又到哈医大二院继续工作。在疾病面前的关键是心态要乐观。

  说话间,出租车停在了肿瘤医院门诊楼前。我拿出一张一百元的人民币,递到司机手中,司机打开车门,说快去张罗住院的事吧!我刚下车,司机把那张钱迅速的放到了我拎的敞口提兜中,关上车门开走了。

  目送着远去的出租车,我感动极了。我感动的不仅是没花那二十多元的出租车钱,更重要的是今天我遇到了一个可爱的退伍军人,他用爱心擦亮了军人的本色,让我感受到了爱的温暖。