您当前的位置:首 页>中共安康市委老干局>调查研究

牢记初心使命  做好新时代老干部工作

作者:吴锋来源:旬阳县委组织部(老干局)发布时间:2019-11-14 17:26点击数:大小:

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,通过学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,让我思想上再次受到洗礼,理论上再次得到提升,更加坚定了做好新时代老干部工作的信心和力量。

要更加尊老爱老1984年12月7日,习近平第一次在《人民日报》发表了署名文章,文章的标题就是《中青年干部要“尊老”》。当时习近平31岁,刚履新河北正定县委书记一年。这篇作于30多年前的文章中,习近平引用了清人郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”。以此来称赞老干部的价值。他指出,“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进”。我们今天幸福生活来源于包括老干部在内的前辈和革命者的浴血奋战、艰苦创业得来的,他们在中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建设中国特色社会主义事业的功臣。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。

要学习老干部坚强的党性。我们党几十年的革命斗争经历,造就了老一辈革命者对党对事业的耿耿忠心,铮铮铁骨。不论是战争年代的血雨腥风,还是和平时期的为国奋斗,都彰显了共产党人信仰坚定、勇于担当、甘于奉献的精神风貌。正是因为有这样一批具有担当奉献的老同志所组成的中坚力量,我们党才有今天。今年95岁的老党员张富清是原西北野战军一名战士,解放战争中,他炸毁、攻占敌4座碉堡,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次被授予“战斗英雄”称号,1950年获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章。1955年,他主动到湖北省最偏远的来凤县工作,此后深藏功名,默默奉献。立功的事,老伴不知道,儿女孙辈们更不知道——“只知道他当过兵”。2018年底,因国家开展退役军人信息采集工作,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。再比如名族英雄方志敏,1934年11月初,奉命率红军先遣队北上抗日,至皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,被7倍于己的敌军围困。他带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队,复入重围,终因寡不敌众,于1935年1月27日在江西玉山陇首村被俘。在狱中他们给方志敏吃霉米饭,一天只给两碗洗漱饮用水,还不断地用皮鞭抽打、坐老虎凳、灌辣椒水,方志敏忍受着巨大的痛疼,面对国民党的威逼利诱毫不妥协,没有透露一点党的机密,1935年8月6日在江西南昌下沙窝英勇就义,时年36岁。正是因为有了像方志敏这样的名族英雄,才有我们今天的幸福生活。名族英雄方志敏、老英雄张富清很好地诠释了优秀共产党员的坚强党性,值得我们认真学习。

“四心”服务好老干部。服务老干部就要努力做到“四心”,即真心、细心、热心和耐心。用真心服务老干部,就是要把老干部当作自己的亲人,把爱融入工作中,满怀深情,发自内心地为他们服务,让他们感受到党和社会的关爱;用细心服务老干部,就是要周到细致,体贴入微,不论大事小事,都能想到做到细处、干到实处,用实实在在的服务,帮助老干部解决实际困难,为他们安度晚年创造良好的条件;用热心服务老干部,就是要急老干部之所急,想老干部之所想,帮老干部之所需,满怀热情,积极主动地帮助老干部解决生活中的困难和问题,尽力满足他们的合理要求。全身心地投入到老干部工作中,认真对待每一次走访、每一次慰问,用自己的满腔热情温暖老干部,感动老干部;用耐心服务老干部,就是要牢固树立老干部工作无小事的观念,耐心倾听老同志提出的每一个意见和建议,认真对待老同志反映的每一个问题,深入细致地做好他们的思想政治工作。