欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
一张特别的积分卡
作者:赵永明    文章来源:安康市汉滨区同心村第一书记    点击数:349    更新时间:2018/9/30

929日,艳阳高照,在市干休所、市老干部活动中心(老年大学)帮扶同心村健康扶贫暨文化扶贫便民惠民活动现场,到场的村民们都收到了一张特别的积分卡。从那一刻起,这张小小的积分卡将承担起引导村民改善生活环境的大使命。

 

积分卡上面印着“同心村道德信用银行人居环境综合治理特别积分办法”,村党支部书记易光明在向村民解读积分管理办法的时候,解开了现场不解村民的疑惑。积分办法显示,凡是持有同心村道德信用银行积分卡的村民,都可在20181231日前,将与生活息息相关的各类生活垃圾交到道德信用银行获取相应的积分,凭借积分可随时在道德信用银行兑换心仪的物品。1个积分兑换价值1元的物品,市面上3毛钱的黄纸板这里能兑5毛,连最不起眼的烟头,凑齐50个都值1……这张积分卡,处处比市场价高,在村民和外人看来,同心村道德信用银行这是在做亏本的买卖。

“我们就是要用这个有形的‘亏本’换来无形的环保意识”,这是28日晚,驻村工作队在讨论积分办法时的共同心声。这张小小的积分卡后面,包含了帮扶领导干部和镇村干部的大智慧。

201844日,在同心村委会召开的第二季度脱贫攻坚工作推进会上,牵头领导杨首艳提出了通过积分管理机制引导村民文明新风的构想,而后群策群力、集大智慧,驻村工作队牵头实施,一个改变直接给群众送钱送物、把无形道德资本变成有形物质、作为新民风建设有效载体的“同心村道德信用银行”就这样应运而生。从提出构想到61日挂牌成立,创新的举措用不到两个月的时间跨越了难题,村民积极参与,一些等靠要思想严重的村民思想有所转变。第三季度的道德评议大会评议出的贫困户康厚米就是群众你一句我一句硬过硬评选出来的先进典型,道德信用银行发挥效能,给予康厚米相应的积分。名利双收,对村民来说是莫大的荣耀,它所产生鲶鱼效应是无法估量的。道德信用银行挂牌成立以来,累计向419人次积分2195分,向230人兑换物品价值1150元。

 

927日和28日,区、镇两级脱贫攻坚政策调整培训会上都提到的一条信息引起驻村工作队的注意,政策强调要将人居环境综合治理作为出列村的考核指标。细节决定成败,28日晚,驻村工作队和村干部连夜就此问题展开讨论和研判,结合村民的生活习惯,决定发挥道德信用银行的作用,制定出了与村民日常生活息息相关的人居环境综合治理积分管理办法,从废纸类到塑料类,从废旧家电到烟头,凡是现阶段对人居环境影响较大的因素都是积分对象,对有些村民认为市场价较低又不便销售的废纸类采取高于市场价的方式积分回收,就能避免被遗弃污染环境,从账面上看,是个亏本买卖,可当中的千秋之利,却是无价之宝。

“我们作为第一个吃螃蟹成立道德信用银行的村,就要有更大的勇气开创,发挥道德信用银行的作用,赋予它引导村民形成更良好的人居环境意识的载体功能,阶段试行特别积分管理办法,可以根据引导村民的成效进行动态调整策略,灵活方式不死板,有信心把这个创举搞的更成熟”,29日现场,看见村民积极的反应后,驻村工作队和镇村干部感到欣慰,也就此形成共识。

930日上午7时,驻村工作队员刚打开村委会的大门,贫困户康岁钦左手拎着6个食用油桶、右手提着一大包废旧塑料袋开心的说到:领导你看我这些能兑的到5块钱的洗衣粉不……

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com