欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
(征文选登)我和石泉电信的情缘
作者:施群    文章来源:石泉县退休干部    点击数:192    更新时间:2018/9/30

1997年10月10日,原邮电局为我举行了一次别开生面的退休欢送会!领导的原意是对我历年的工作进行重点总结。但是总结会却变成了评功摆好会。同志们在语重心长的难舍难分的浓浓情意中。宣告了我的人生之旅已经到站。

此刻我的心难以平静,有着无限伤感和惆怅,有着依依惜别和不舍,有着道不尽的牵挂和留恋!

船到码头车靠站,应该说退休了是一件轻松的事,然而我却依依难舍!因为我在这个岗位上奋斗了四十三个春秋,我和通讯事业结下了不解之缘!留下了很多难忘的记忆!在各个时期的通信改造中,经受了锻炼和考验,得到了理解、支持和帮助,也得到上级的认同与温暖。此刻我满脑子的留恋,留恋我的同事,留恋我的昨天……。如果时光能够倒流,身心能够焕发活力,我甘愿为通信事业继续做一铺路奠基的狂人。

回想当年从落后的摇把子(磁石电话),到今天的4800门程控,这个沧桑变化的历史,它凝聚着多少通信人的汗水和心血如果每一个变迁的历史能够说话,我多想和她畅述胸怀,共同回忆那些奋斗的岁月。

会议结束后我承载着无法言表的心情,拖着沉重的步伐,走进每一个机房向每一台通讯设备告别,我轻轻的抚摸着那一列列崭新的通信设备和那一排排纵横交错的接线端子,一条条承载电波的电缆,一张张蓝色的图纸,一台台荧光闪闪的电脑,他们都默默地用无声的语言向我挥手再见!从此我的人生画了一个圆满的句号。

我能够和电信事业有着深厚的情缘,这源于我的恩师,一位年过五旬的崔老师,他早年留学日本,身为通讯专家,他怀着一颗赤子之心,面对我国落后的通信,他很忧虑。那时的通信设备都是从外国进口,他语重心长的说:“像bbo载波机,都是从国外进口,用国外的设备还得掏昂贵的工价,请外国专家来维护,作为一个通信工作者,我很悲哀!”中国的通信以现在的水平要赶上超过世界,至少得三十年或更长的时间。他把自己的忧虑付诸于行动。除了培养学生外,他把时间全部用到研制通信产品上。他除了一日三餐和夜间休息外,其他时间都在埋头查阅资料、测试数据、画图、计算。无论是星期天或节假日,都有一群学生围在桌前,听他的讲解,回答学生提出的各类问题。

在专业技术上精益求精,他要求学生必须对通信传输过程中每个部件的特性,及传输数据,都要背滚瓜烂熟。对每张电路图都能熟练地默画,不允许有半点掺假……他那种一丝不苟,诲人不倦的精神像春蚕默默地奉献,像蜡烛完完全全燃烧。他五十开外的人,为了事业放弃成家,把青春全部奉献给通信事业。六十年代初,利用我国现有铁线传输网研制成功三路载波机!引起国内外的高度重视,并视为爆炸性新闻,然而不幸的是正当他攻克另一项技术难关时,脑瘤夺去了他的生命!

崔老师带着他未完成的事业走了!但是他却在我的心中埋下了一颗要为通信出力的种子。这颗种子潜移默化的变成了一种动力,一种召唤!他召唤着我沿着它未完成事业继续走下去。在我工作的实践中,崔老师的教诲,像灯塔,像航标!指引我克服困难,奋勇向前。

现在我可以扬眉吐气的报告老师:经过多年的发展,我国的通信网络规模,网络容量,技术层次,服务水平,都发生了质的飞跃,整个通信行业发展水平已达到世界一流水平,成为国民经济发展和社会信息化推进的有力支撑。

全国已形成以光缆为主,微波和卫星通信为辅的大容量、高效率、安全可靠、通达世界各地公用基础传输网。移动电话、固定电话的网络规模分别居世界第一位和第二位。因特网及数据多媒体通信网获得了迅速发展。我们石泉的通信亦和全国同步,已达到现代通信之林。

1961年,我怀着使命感来到山清水秀的石泉。那时邮电局在老街,进了大门,映入眼帘的是一幢矮塌塌的房子,狭小的空间又暗又潮湿,只见一间开着窗户的小房间,安装着三台30门人工交换机。三名女话务员头戴耳机,手里提着塞绳,不紧不慢的在应答电话,他们看到窗外站着一个陌生人,同时射来三双警惕的目光,向我警告:有事找传达室,这里不准偷看!嗬,好高的警惕性!我心里在说:“你别小看我,我将是你们当中的一员。”

那时石泉只有114部电话,农村电话直通区所在地,几个公社合用一条电话线。市内电话只有党政机关装有电话;出县的长途通信有宁陕、汉阴、西乡、安康,四条电路。长途来去话都经安康转接。电报机是三十年代的产品,无线电台是一部携带式步话机,手摇发电。全县农市话通信质量极其低劣,打电话喊破嗓子听不清,串杂音非常严重,尤其在播放有线广播时,互相串在一起,只能停止接转电话。我作为一名主管技术的工程师,为消灭串杂音绞尽了脑汁,但收效甚微。虽然每年都在进行网路改造,却只能在原通信体制下徘徊。

这种落后的通讯状态,一直延续到八十年代初,随着改革开放的深入,落后的通信远远不能满足大市场的需求,在改革开放大政策的推动下,石泉电信才得以大踏步向前迈进。

1981年到1996年,短短的十五年时间,彻底甩掉了延续多年的摇把子通信。改制的起步是:由纵横制到模拟程控,再到大容量全程控,这三大步真可谓人换衣装地换貌;长途通信网更新为大容量微波网和12路有线载播传输网,农村电话全部更新,安装三路载波。市内电话全部更新为地下管道大容量电缆,同时建起一幢占地面积5800平方米的四层电信大楼,农市话用户猛增20倍以上。

我不仅经历了落后的通讯时代,同时我还见证了每一步变迁的历程,每一个历程的变迁改造项目,我都是直接参与者、策划者,并承担多项设计、预算,负责技术管理,参与工程施工指导。在我不惑之年,能够把全部的精力奉献给我一生热爱的事业,我感到充实和欣慰!虽然我付出了不少的辛劳,碰到不少的困难、失败和挫折,但我从没有气馁。在我离开岗位面对一个崭新的现代通讯设备,我无愧地说:我没有辜负恩师的教诲!

更令人振奋的是在我退休后十多年的岁月里,看到我们石泉的通信事业又跨越了一次巨大的飞跃。目前完全进入光通信时代,实现了FTTH光纤直接到户。农村电话宽带网80%覆盖村,4G移动信号全部覆盖。宽带用户电信2.5万余户。基站建设电信150座,缆总长度1000皮长公里。石泉三个通信行业的手机用户数:电信3万部,移动9.64万部,联通约2万部,人均达到1.2人一部手机。多种先进技术已在石泉得到广泛应用,未来石泉通信发展前景会更加精彩。

万里奔波三杯酒,千秋大业一壶茶,用这三杯酒敬我的恩师,清茶,为石泉通信付出辛劳的同事品尝满口的清香。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com