欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
同心同力同健康 文化下乡同小康
作者:赵永明    文章来源:安康市老干部活动中心(老年大学)    点击数:234    更新时间:2018/9/30

929日,市干休所、市老干部活动中心(老年大学)帮扶同心村健康扶贫暨文化扶贫便民惠民活动在大河镇同心村举行。活动邀请市中医院、华西妇产医院为村民义诊,积极落实由市文广局和财政局组织、市汉调二黄研究院承办的“文化扶贫一村一场惠民演出”一同走进同心村,为广大村民带来健康和文化大餐,增添了秋收的喜悦,受到广泛欢迎。

 

同心村是市干休所和市老干部活动中心(老年大学)共同包联的贫困村。自年初包联帮扶以来,着力推进产业扶贫,积极改善基础设施,创新开展新民风建设,帮扶措施有力,成效明显。同心村作为探索农村“三变改革”试点村,先后成立3个村级经济组织,采取“支部+三变改革+合作社+贫困户”模式,“变”出了乡村振兴新功能,曾引得中央电视台、新华社等媒体广泛关注。创新成立的新民风建设载体“同心村道德信用银行”运行4个月,村民反映良好。围绕“同心同力”帮扶主题向村民承诺的一季度一活动也如约而至。

 

活动现场,两家医院应村民需求组织了内分泌科、风湿血液科、针灸康复科、老年病科等科室的医务人员为村民提供免费义诊服务。现场讲解健康扶贫知识及常见病预防措施,并免费发放药品100余份。汉调二黄研究院的文艺演出贴近生活、贴近群众,主要以“二黄戏”为主,展现了安康的文化特色,演出好戏连台、节目精彩绝伦。同心村道德信用银行人居环境治理特别积分办法也正式与村民见面,该办法作为贫困村出列时考核人居环境综合治理的具体措施,将村民日常生活产生各废纸类、废塑料类等生活垃圾统一回收,大到废旧家电小到烟头都能在道德信用银行获得相应积分,凭借积分兑换物品。整个活动洋溢着热烈、欢乐的氛围,丰富了村民的精神文化需求,增强贫困户脱贫致富信心。

帮扶单位领导曹江华、罗崇坤、邹琼妮和大河镇领导参加活动。活动结束后曹江华、罗崇坤、邹琼妮和同行的结对帮扶干部分别到贫困户家中走访,了解生活和年度收入情况,开展“月代办”工作。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com