欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
安康,为你自豪!
作者:吴树林    文章来源:安康老年大学学员    点击数:313    更新时间:2018/9/17

清早,汉江边,沿途有散落的金桂树已经开了,迎面吹过来的风已经没有一丝的热,和着泌人的香气,让人舒坦坦的,早上晨练的脚步也轻了许多,身边很多年纪相仿的男女,多是花白头发,早上送孙子孙女去了学校,折返过来,在江边悠悠的走,也有几位藏匿于路边的树后,推手太极,白色杏色天蓝色的练功服宽松松的,更显着身影飘逸,动静自然。不时有年轻女孩儿带着耳机从身旁倏然跑过,身上的运动衣色彩斑斓,如同盛开的花朵,大胆而热烈,着实让人羡慕。

汉江绿油油的,流淌了这许多年,还是依旧无声而美丽,时光就这么从湛蓝的天空中沉淀下来,融入水中,然后远去。安康一桥,在眼前安静地舒展着,桥上车流穿梭,远处,依稀可见的三桥的一角,如一道船帆的样子,简洁而摩登,去年,四桥也通了,安康城一下子就融合了,人和人就近了很多。夜晚降临的时候,两岸的霓虹就亮了,桥也亮了,林立高楼的层层叠叠的靓丽光带也都亮了,五彩的光影划到天上,跳动在水里,一下子,安康的样子就变了,变得热情变得华美,水边十几里闪动的全都是流光溢彩,全都是波光粼粼,天上的星光,也失了颜色,只做闪动。安康人就有了夜的景致,来了朋友,在夜里邀到江边,满心欢喜地陪着溜达,骄傲地给他们留影,如同是显露着自家的宝贝,心中甚是满足,在听饱了羡慕之后,方才邀去夜市,淋漓地醉上一回。

前几天,看了儿子写的几篇散文,写的大北街的旧事,写的七三一洪灾,写的瀛湖,思绪就回到了四十多年前,那时候安康如同汉江边的一个小村落一样落后而闭塞,我和很多人一样,惆怅着柴米油盐,蜗居在低矮的瓦房里,在那时的日子里,菜里多些荤腥就是莫大的享受,无暇去渴望更美好的前景未来,孩子们也无处可去,这一江水就是他们童年的游乐园。改革开放以后,一场突如其来的洪灾,毁掉了安康城,在经历了凤凰涅槃般的苦痛后,依托改革的机遇,厚积薄发。渐渐地,不再揪心家中饱暖,欣喜着周边的日益繁华,小康社会的中国梦温暖的绽放在城市的每个角落。而今,站在水西门的阶上,身后和对岸的高楼林立,河中早都没有孩子们的身影,大千世界才是他们快乐的源泉,落后贫穷如同枯叶一般落尽,让这一江奔流而去的水带走远去,只剩下一丝丝淡薄的印象,也即将让时光忘却。

如今,安康如一颗秦巴汉水中的璀璨明珠,在中国的版图上发出美丽的光芒。

安康的水和天,并没有随着经济改革的发展而变了颜色,依旧那么清澈淳朴,宜居城市一直都是安康人的骄傲,早晨时不时有淡淡的雾弥漫着,乳白而湿润,整个江北江南恍若仙境,安康人就这么勤奋而悠闲地工作生活着,小心呵护着自己的双手和智慧建造的家园,享受着美如江南的景,享受着绿水青山,享受着安宁康泰。

不久前,汉江中的采砂船没了踪影,江水就更加的绿了。江中,几只白鹭盘旋而起,掠过安澜楼的飞檐亭角,融入白云蓝天,不知道要飞往哪里,去鸟瞰更美的安康。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com