欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
中共安康市委老干部工作局2017年度部门决算公开信息
作者:佚名    文章来源:安康市委老干部局    点击数:395    更新时间:2018/9/10

一、部门主要职责

市委老干部工作局是负责全市老干部工作的部门管理机构,机构规格为正处级,包括局机关(本级)和两个全额财政拨款处级单位。其主要职责分别是:

(一)市委老干局(本级)

1.贯彻执行党和国家老干部工作方针政策,调查研究、拟定我市有关老干部工作的政策规定;

2.全面落实老干部的政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针政策,做好老干部思想政治工作,加强老干部党支部建设;

3.督促检查落实老干部生活待遇,协助有关部门制定完善落实老干部“两费”保障机制和共享改革成果机制。使老干部“老有所养”,“老有所医”;

4.围绕党的中心工作,组织老干部在“两个文明”建设中继续发挥作用;

5.指导全市老年大学和老年教育工作,组织指导老干部和县级以上退休干部开展形式多样、健康有益的文体活动,丰富活跃老干部精神文化生活;

6.指导全市老干部工作部门的自身建设;

7.指导老干部丧事处理和对老干部遗属的照料工作;

8.审核办理离休干部提高待遇手续、县级以上退休干部退休手续,负责老干部信访接待工作;

9.完成市委交办的其他工作任务。

(二)安康市老干部活动中心(安康老年大学)

1.为离退休老干部活动和学习提供管理服务。

2.组织老干部开展文化娱乐和健身活动。

3.举办各种形式的报告会、理论研讨会、保健等培训班。

4.举办医疗保健知识、书法绘画知识等知识讲座,充实老干部的晚年精神生活。

5.负责市直单位活动室,县区老干部活动中心的业务指导工作。

6.向老干部宣传党的路线、方针和政策,使老同志关心、支持改革,自觉维护安定团结的政治局面,在政治上同党中央保持一致。

7.开办老年大学,负责发展老年教育事业,收集老年学员的教学管理信息,活跃离退休干部晚年生活。

(三)安康市干休所

1.贯彻执行党和国家老干部工作方针政策,维护干休所老干部队伍和谐稳定,实现老干部“老有所学”“老有所养”“老有所为”工作目标;

2.落实驻所老干部政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针政策,做好老干部思想政治工作,开展参观考察活动,加强老干部党支部建设,发挥好老干部作用;

3.落实驻所老干部生活待遇,认真做好上门走访、慰问等工作,帮助解决老干部和遗属生活上的各种困难,积极与老同志原单位加强联系,协调落实各项待遇;

4.组织驻所老干部和老干部家属开展形式多样、健康有益的文体活动,丰富活跃老同志精神文化生活;

5.做好驻所老干部信访工作;

6.协助老干部原单位和家属处理好老干部丧葬事宜;

7.完成市委老干局交办的其他工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

1.“两个文件”为契机,全面提升老干部工作站位。中央3号文件和省委43号文件出台后结合我市实际,于20174月份以市委、市政府两办名义制定下发了我市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对全面加强和改进我市离退休干部工作提出了指导性意见。加大汇报沟通协调力度,正式将老干部工作纳入各县区年度目标责任考核,市、县两级老干局长全部兼任同级组织部副部长职务,为加强老干部工作力量、增强协调推动能力奠定了坚实基础,各级各部门抓老干部工作的积极性和主动性空前高涨。

2.“两项建设”为抓手,切实巩固老干部领域思想阵地。狠抓离退休干部思想政治建设和党组织建设,深入推进离退休干部“两学一做”学习教育常态化制度化,组织召开了市直离退休干部十九大精神宣讲报告会,邀请市委党校教授为市直180余名离退休干部作了十九大精神专场宣讲报告会,进一步引导离退休干部了解大局大势。联合市委组织部、市财政局、工信局下发了《关于进一步加强离退休干部党组织建设有关问题的通知》,按照离退休干部党员每人每年500元和老干支部书记每月补贴300元的标准预算离退休干部党支部工作经费。同时,将离退休党组织党费的返还下拨比例提高至80%用于支部建设,为加强老干部党组织建设、落实老干部政治待遇提供了经费保证。市老干部活动中心(老年大学)党总支根据党员学员较多的实际情况成立临时党支部10个,临时党小组43个,构建起党总支、支部和党小组一级抓一级的组织网络体系,形成了“关系在原单位,活动在学校,奉献在社会”的新型学员党员管理模式。市老干部活动中心(老年大学)机关支部、老年大学各临时支部分别开展了参观学习张明俊先进事迹展、庆祝建党96周年专题党课等活动,与香溪社区支部联合开展了“缅怀革命先烈、争当合格党员”活动,与县河镇牛岭社区在牛蹄岭举办了“七一”表彰活动。突出“手机+党支部”精准指导平台作用,全市251个老干支部建立了手机党支部,各级老干部党员发布评论2500余条、点赞6000余人次。

3.“两项待遇”为重点,着力提升老干部服务管理水平。认真落实离退休干部政治待遇让老同志切实感受到了党和政府的关怀。各县区各部门还通过召开形势通报会、组织老干部参观视察等形式,让老干部及时了解掌握党委、政府重大安排部署。按照省委老干局的统一部署,于2017年6月份组成两个慰问工作组,赴江苏、浙江等地对易地安置的8名离休干部进行了集中看望慰问。联合市委组织部、市人社局、财政局下发了《关于提高生活长期不能自理的离休干部护理费标准的通知》,将生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准由每人每月1000元提高到每人每月2500元,审批提高生活不能自理离休干部护理费12人。对离退休干部重大节日走访、生病住院看望、去世告别抚恤等制度进行了修改完善,市县全年走访慰问老干部1200余人次,看望住院老干部130余人次,协助办理老干部丧事、参加吊唁活动60余次。认真落实《特殊困难离退休干部帮扶机制实施意见》,2017年全市累计救助困难老干部350名、兑现帮扶资金140余万元。

4.以价值取向为引导,扎实开展增添正能量活动。召开正能量活动推进座谈会,联合安康日报、安康新闻网继续开办“我眼中的安康,讲自己的故事”老干部征文专栏,在市老干部工作网、《安康老年》、安康老年大学简讯等平台开设了“畅谈建言”专题版块,组织全市老干部扎实开展了“畅谈新变化、点赞新成就、聚力新安康”活动,市、县两级800余名老干部积极参与了“畅谈建言”活动从中精选98篇优秀文稿编印《我眼中的安康 讲自己的故事优秀征文选编》一书,印制2000册供全市广大老干部学习宣传。旬阳县老干局和岚皋县老干局分别在全省老干部正能量活动推进会、全省老干部公益志愿服务推进会上作了交流发言。

5.以阵地建设为核心,不断丰富老干部精神文化生活。加强衔接汇报,强化协调督促,扎实推进老干部活动阵地建设,旬阳县新增老干部活动场所面积320平方米、镇坪县新增老干部教学面积580平方米,紫阳县协调划转老干部教学活动场地1100平方米。争取财政资金700余万元,完成了市老干部活动中心(安康老年大学)活动教学楼的装修,老年大学现设有9个系48个教学班,学员人数创历史新高,累计达到5000人次。先后组织开展了元宵节灯谜游艺会、安康老年大学第三届校园艺术节系列活动、书画摄影展、模特教学成果专场演出、综合教学成果演出、主题朗诵、市直离退休干部迎新年音乐会等活动,展示了老干部健康向上、康乐有为的精神风貌。

6.以锻造队伍为目标,不断强化老干部工作部门自身建设严格贯彻落实“三会一课”制度,建立了周五集中学习例会制度,狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化进一步加强局系统领导班子思想政治建设和干部队伍建设。健全完善各项规章制度,规范机关运行管理,各项工作运转高效。制定出台了市委老干局《贯彻落实省委“三项机制”和市委“三个实施办法”试行办法》,按照干部选拔任用有关规定,运用“三项机制”鼓励激励机制,通过“三项机制”的贯彻运用,进一步激发了干部职工干事创业的热情、激情,营造了追赶超越、勇争一流的浓厚氛围,打造了一支“讲政治、敢担当、重操守”的老干部工作队伍。

7.以服务大局为首任,全力做好各项中心工作。与市委组织部、市委党研室联合包抓汉阴县涧池镇马鞍桥村脱贫攻坚工作,全体帮扶干部定期深入贫困户家中开展走访座谈、政策宣讲、困难帮扶工作,帮助贫困户理清发展思路、制定脱贫计划,全力为贫困户办好事、实事脱贫攻坚帮扶工作顺利通过中、省、市各级的检查验收。与市委组织部联合包抓汉阴县城关镇大木坝茶叶示范园区,全年共为该园区协调争取美丽乡村建设、农村专业合作社建设、产业帮扶、观光农业等补助资金共计95万元。积极协调资金为园区铺设供水管道新修、硬化园区观光道路修建茶园观光凉亭改扩建厂房购置茶叶加工设备。新建茶园100亩,完成低产改造300亩。加强双创工作的宣传教育扎实开展各项文体活动,深入开展了市级文明单位创建工作狠抓综治平安建设,局系统平安稳定。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关1家)决算和所属2家参公事业单位决算,包括:

(一)安康市委老干局部门本级(机关)

(二)安康市老干部活动中心(安康老年大学)

(三)安康市干休所

四、部门人员情况说明

安康市委老干局,是财政全额拨款单位,机构级别为正处,内设机构2个,为办公室和业务科,均为正科级。截止 2017 年底,核定编制总数8名,其中行政6名,机关工勤岗位2名;实有在编人数7人,其中行政6人,机关工勤岗位1人,退休人员2人。

下属两个参公事业单位:

(一)安康市老干部活动中心和安康老年大学,是一套机构,两块牌子,正县级规格,是财政全额拨款单位,同为市委老干局下属管理的参公事业单位,核定编制总数13名,其中:参公事业编制11人,工勤岗位2名。设校长1名(由市委老干局长兼任),副校长2名(1名由市老干部活动中心主任兼任、设专职副校长1名),内设办公室、教务科、社团活动科,科级领导职数3正2副。现在编10人,其中:事业参公管理8名,机关工勤2人,退休4人,长聘5人。

(二)安康市干休所。为市委老干局下属参公事业单位,是财政全额拨款单位,正县级规格。内设正科级机构2个:办公室、待遇科。核定编制总数10名,其中事业编制8名,工勤岗位2名;实有在编人数8人,其中事业参公管理5人,机关工勤3人;退休人员14人。

五、2017年部门决算收支情况说明

2017年度年初结转和结余474.90万元,本年收入730.25万元,其中包括公共预算财政拨款收入653.92万元,占收入90%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款,其他收入76.33万元,占收入10%。本年支出752.09万元,其中包括财政拨款支出752.09万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

六、部门国有资产占用情况说明

    截止2017年12月31日,本部门及下属各决算单位无车辆。

    七、部门决算绩效情况说明

    2017年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款653.92万元。

八、三公经费及会议费支出情况

2017年三公经费总计支出0.74万元,相比上一年度减少了73%,其中:公务接待费支出0.74万元,共接待10批次60人。大额度接待费票据结算0元。单位没有因公出国费用;单位没有公车运行维护费用;财政拨款会议费支出1.38万元,相比上一年度增加了62%;培训费支出 0.54万元。2017年我部门继续严格执行公务接待审批制度,严控支出,做到了厉行节约,避免了铺张浪费的现象出现。

九、公务用车购置情况

本部门2017年无公务用车购置情况,全系统按照公车办要求,本部门及下属决算单位无车辆。

十、本部门机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出71.05万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,其中:车补支出24.17万元,老年大学聘用老师及其他临时聘用人员工资支出4.86万元。

十一、政府采购支出情况

2017年本部门严格按照政府采购相关规定执行,2017年政府采购支出12.27万元,其中主要是办公设备、老干部活动中心、老年大学教学设备支出。

十二、2017年专项资金决算情况说明

2017年度本单位专项经费39万元,其中:主要是老干部管理及活动经费、老干部报刊费、老年大学教学经费等专项资金,2017年度全部用于春节、重阳节等重大节日慰问市直离休干部 、老干部生病住院看望,给老干部订阅报刊杂志、组织开展老干部参观视察、开展大型文体活动等相关费用支出。

十三、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2017年部门决算公开表 

 

                       中共安康市委老干部工作局

                           2018年9月6日

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com