欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
学习《梁家河》 争做好支书
作者:张彩诗    文章来源:紫阳县委老干部局    点击数:1143    更新时间:2018/7/25

《梁家河》真实记录了青年习近平在梁家河艰苦恶劣的环境中由一名初入社会的知青成长为优秀的大队党支部书记。是他读懂人生、读懂中国、读懂人民,读懂中国共产党的重要起点。他敢于担当、干好干成,使赤贫的梁家河成为远近闻名的好村子。

青年习近平在梁家河的艰苦岁月里,无论遭受什么样的困难挫折和不公待遇,始终没有放弃读书和思考,始终不改对党和群众的赤诚之心,最终被批准入团、入党,当选大队党支部书记,带领梁家河人民搏击贫困、艰苦创业。做青年习近平那样的好支书,就是要始终对党忠诚,坚定理想信念,一心一意听党话、跟党走;要全心全意为人民服务,坚决贯彻党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在政治上同上级组织保持一致。要有较高的思想境界和首先情操。

青年习近平在梁家河与乡亲们心心相印、同甘共苦,带领乡亲们发展生产,一心让老百姓过上好日子,用真挚为民情怀赢得群众的信赖和拥护。做青年习近平那样的好支书,就是要始终坚持心系群众、融入群众,懂得与群众打交道,学会做群众工作;始终把人民群众放在心中最高位置,饱含深情扶真贫、真扶贫,扶贫扶志相结合,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,做人民群众的贴心人。“领头人”跟村民之间关系和谐,才能促进农村的发展,才能使农村逐渐富裕。

青年习近平面对梁家河恶劣条件、重重困难,从群众生产生活实际需求出发,兴办代销店、缝纫社、铁业社,建起全省第一口沼气池,把群众从来没有想过、也不敢去想的事情办成了,把贫困的梁家河变得红红火火、一片生机。做青年习近平那样的好支书,就是要始终坚持一切从实际出发,注重问题导向,坚决破除一切不合时宜的思想观念,在破解难题中彰显共产党人直面问题的政治勇气和解决问题的政治担当;始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的劲头,激发担当勇气、砥砺攻坚之志,锐意创新、能谋善战,当好引领经济发展、带领脱贫致富的领路人。

青年习近平担任梁家河村党支部书记,总是脚踏实地、身先士卒,带领乡亲们打井抗旱、打坝於地,修建公路,苦活重活抢着干,干一件成一件,短短两年干成了过去几十年都没干成的事。做青年习近平那样的好支书,就是要始终明确自己肩负的责任,找准自己的位置,脚踏实地,忠实履行自己应尽的职责;始终牢记实干兴邦、空谈误国,把心思和精力都用在察实情、出实招、办实事、求实效上;始终坚持干在实处、走在前列的精神风范,干活不“撒奸儿”,谋事尽全力,在干事创业中增长智慧才干。

俗话说“打铁还需自身硬”,要想做好“领头人”,必须有一定的自我约束能力,要以身作则,廉洁勤政。青年习近平在梁家河的一言一行留下了公道正派、克己奉公的佳话,赢得群众发自内心的尊敬,也深深地影响了一届届梁家河村党支部班子。做青年习近平那样的好支书,就是要始终坚持严于律己、一心为公;始终坚持品行端正、处事公道,按规矩办事,“一碗水端平”,不优亲厚友,不损公肥私,不与民争利,以公正公平公开取信于民。

村党支部是党在基层的战斗堡垒,支部书记是一个村的领头人。在一个有着9亿农民的国家中,村支书担当着走在基层群众最前面的领头羊。村支书算不上是个“官”,却是个一方大事小事都会有人找的“大人物”。村支书既是将尾又是兵头,还是打头阵的先锋队。 “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。” 村支书作为党在农村最基层组织的带头人、基层领导班子的“班长”,对于调动班子成员的积极性、促进班子团结、发挥整体合力起着重要的作用。其作风如何、执政能力如何、心态如何,直接关系到党的路线方针政策和“三农”各项工作任务能否最终落实,影响到党的基层组织能否发挥战斗堡垒作用。这个“班长”,应具备过人之处,才能做好村里的带头人、领路人。要具备正确的政治立场、政治观点、政治态度和政治品德,还应该注重学习,与时俱进,不断提高知识水平。村支书要认真学习《梁家河》,要从《梁家河》中悟出大道理,要争做青年习近平那样信念坚定、一心为民、务实担当、带头实干、廉洁奉公的好支书。做人民群众的领头羊,带领一方百姓脱贫致富,共奔小康。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com