欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
“生病不再硬扛着”——读《梁家河》有感
作者:石河录    文章来源:宁陕县委统战部退休干部    点击数:655    更新时间:2018/7/19

《梁家河》中记述了习近平总书记当年房东刘金莲的故事。刘金莲的老伴张青远在那个缺医少药没有钱的穷日子中,小病拖成大病去世了。刘金莲感叹老伴没有赶上好时代!这使我想起改革开放初期,我在农村基层担任乡党委书记,一天村上一个支部书记领着一位20岁出头,壮壮实实的青年找到我,支书说这青年得了“过敏性哮喘”,原来能抬八牛子大石头。有一次淋了雨得了一场重感冒,因为家穷感冒高烧也不去医院,硬扛着,扛着扛着就得了哮喘病。他家5个人吃饭就他一个劳动力,组织上救救他吧!经过会议研究乡政府批给他100元钱,让他治病。谁知他将治病的钱买了粮食、大肉及衣物,自己花了几元钱买了100粒氨茶碱。为这事支部书记受到处分,那人也受到了严厉批评,但他说病不要紧,扛扛就过去了。就在第二年那人年轻轻的就去世了。

现在党把人民群众对美好生活的向往作为党在现阶段的奋斗目标,以习近平总书记为核心的党中央,以人为本,带领全国人民努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。加强了顶层设计,农民有了新的农村合作医疗保险,小病不出村,大病不出县,特别疑难的重病不出省,农民们生病不再硬扛着。

除了医疗保险,农村普遍建立了养老保险。由于养老保险制度实施较晚,农村60岁以上老人每月领到的生活费较少,但足以支撑这些老人有尊严的享受晚年生活。

如今神州大地,广袤的农村,勤劳的人们像梁家河的乡亲一样,认准一个真理:“听近平的准没错!”在以习近平为核心的党中央坚强领导下,乘着新时代的东风,在新征程中破浪启航,为着“两个一百年”的奋斗目标,砥砺前行,奋勇前进。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com