欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
王先波学习《梁家河》心得体会
作者:王先波    文章来源:汉阴县委老干部局    点击数:2006    更新时间:2018/7/16

时下,全国各地纷纷选起了学习《梁家河》热潮,重点学习近平不忘初心,学习近平扎根百姓,学习近平脚踏实地为群众办实事等等, 我觉得学《梁家河》,还要从以下几方面来认识:

要真正领会《梁家河》的精神实质。《梁家河》通过倒叙手法,从习近平在2015年2月13日重返梁家河切入,记录了习近平1969年下乡到梁家河成为知青,在那里度过7年岁月。他从北京到梁家河、适应农村艰苦生活、与农民和知青打成一片等事迹。习近平在梁家河的人生体验:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。梁家河是习近平总书记的初心萌发地,总书记在梁家河形成了扎根人民、团结群众的观念,干成了一桩桩为村民谋幸福、为百姓谋发展的实事,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。这,也成为习近平总书记后来一以贯之的人民立场。总书记和毛泽东、周恩来等老一辈革命家把人民看得那么重深爱人民扎根人民心系人民、奉献人民,矢志不渝地为人民干事创业。作为党员领导干部,我们要不断强化“看齐意识”,向习近平总书记看齐,真正做到不忘初心、扎根人民、心系群众,传承好我们共产党人全心全意为人民服务的优良作风;要时刻牢记“为民”宗旨、公仆职责,抓好事关群众利益的每一件工作,多为群众办实事、办好事。

要深刻领会中央组织全党学习《梁家河》的重要性。为纪念建党97周年,《人民日报》7月1日头版刊登题为《始终同人民想在一起、干在一起》的社论,强调扎根基层的重要性。回首97年发展历程,我党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,全党唯有始终同人民想在一起、干在一起才能不负历史重托,创造属于新时代的光辉业绩。我党要加强党的政治建设,就要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。中央之所以在建党纪念日前后不断强调人民性,以学习《梁家河》烘托习近平扎根基层,就是显示我党清楚意识到必须团结群众、从老百姓中汲取力量,应对变幻莫测的国际局势所带来的挑战。我们党正经历着“四大挑战”的考验,越是遇到风险、遇到挑战,越是需要党与人民群众同心同德、同舟共济、共渡难关,共同解决中国发展过程中国内外的各方面挑战和风险。烘托他扎根百姓、从群众中来到群众中去的形象,就是达到宣扬党的根基在人民的目的。

    习近平总书记《梁家河》精神与毛泽东思想精髓实事求是是一脉相承的,正如他自述的:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”在梁家河的乡亲们心中,习近平不仅干活从不“撒奸儿”,还干成了村里老几辈人不敢想的事,也让我们能够感受到习近平总书记在陕北这块红色土地上取到了父辈革命者缔造的“真经”,这也是习近平对毛泽东等老一辈优良作风的传承,这就是重视了解实际情况,注重调查研究的实事求是思想路线。

    习近平总书记多次强调 党的实事求是思想路线,他的“三严三实”和“踏石留印,抓铁有痕”的思想,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神;要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。我们在学习《梁家河》精神上,一要在摸清“实事”上下功夫,转换身份深入一线、深入群众、深入生活、深入实践,把情况摸透,把问题找准;二要在“求是”上下功夫,勇于探求和掌握事物发展的客观规律,把思路想明白,更好地解决问题。当前,要按照县委要求,深入村组贫困户把实际情况弄清楚,加强问题整改,努力实现脱贫攻坚追赶超越发展目标。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com