欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
融入群众才能为民服务——张彩诗读《梁家河》有感
作者:张彩诗    文章来源:紫阳县委老干部局    点击数:487    更新时间:2018/7/10

一个不满十六岁的孩子,背着沉重的政治包袱,离开繁华的首都北京,来到贫瘠的陕北黄土高原——梁家河当农民。一个十几岁的孩子,同成年人一起劳动,每天只挣5.2工分,合5.7分钱。因为不怕苦,干着成年人一样的活,才涨到10工分,合1.1角钱。在这样艰苦的生活环境里,别人从零开始,少年习近平却要从负数开始,颠覆原有的生活状态,背着沉重的政治包袱,彻底转型成“农民的孩子”。在那恶劣的阶级斗争风波里,陕北的农民收留了他,那里的人民爱护他,也保护了他。他不以“知青”自居,常说“我是老陕,是一个普通农民。”他把自己和农民融在了一起。

   除了积极的参加农业生产,他还带领农民为改变生产生活面貌努力工作。1973年被选为延川县团委书记,二十出头入党,担任梁家河村支书,始终把老百姓放在心上,自己吃糠咽菜,把好一点的粮食分给老乡。

   梁家河插队劳动、磨砺、学习的经历,是习近平思想觉悟感情的出发点。他真切地了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,真正地站在人民的立场上,为人民群众办实事。当上村支书后,第一件事就是办铁业社,为村民打造农具。修农具还可挣些“活钱”,铁匠根拴在文安驿公社集上打铁,嫌本村的工分少不愿意回来,他动之以情,晓之以理,不但说服了根拴,还说服了根栓的婆姨(妻子),把办铁业社这件事落到实处。当地农民煮饭烧柴,照明用煤油,极不方便,他从报上看到四川省办沼气的消息,就不远千里去学习技术,然后带领大家修起了沼气池。沼气池漏气了,他和大伙把沼气池里的粪挖出来,不顾严寒,忍受着令人窒息的臭气,到沼气池里把漏气的裂缝补好,终于建成了沼气池,解决了村民们的煮饭和照明问题,沼气池里的沼液还可当肥料用。因工作出色,得到上级有关部门的肯定,县上奖励他一辆三轮摩托车,他把摩托车换成磨面机,为村民开了磨面坊,还换了一台手扶拖拉机,为全村人耕地、拉庄稼。为了村民们生活方便,他从县上国营商店赊些肥皂、火柴、食盐、糖果之类的日常用品,在村里开了代销店。在做村支书的两年间,为群众办了许多好事、实事。

在与人交谈时,总书记从不自称“北京知青”,总说“我是普通农民”,没有“官架子”,把自己完全融入到群众之中。

近年来,习近平一再强调攻坚扶贫,精准扶贫,因为他曾经跟农民一起同吃、同住、同劳动,他深知农民疾苦。因为在基层受过苦,知道百姓所想,所盼,所需,所以能真正为人民群众做好事,办实事。

从当知青那时起,就把农民深深地放在心中。他的初心,目的明确,就是为人民做实事。

现在,我们某些基层干部,职务不高,却官气十足。坐在舒适的办公室,看看文件,听听报告,偶尔进村入户走访,也是打着官腔,说着群众听不懂的套话、术语。这样的干部,怎么能让群众相信,又怎么能听到实话,了解到实情?所以,我们要学习总书记,沉下身子,真正把自己融入到群众之中,嗅着泥土的芳香,倾听群众的呼声。只有融入到群众之中,才能想群众之所想,急群众之所急,我们的工作才能从实际出发,才能真正做到为人民服务。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com