欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
学习习总书记为民做事的信念与担当--李存明读《梁家河》有感
作者:李存明    文章来源:退休党员干部    点击数:42    更新时间:2018/7/5

纪实文学《梁家河》,我连续读了两遍,很受感动和教育。《梁家河》讲述了习近平总书记在梁家河插队时的工作生活,是马克思主义中国化最新成果的生动实践。习近平总书记为人民奉献的信念、新时代中国特色社会主义思想和治国理政的新理念,均来源于梁家河。

1969年1月,习近平总书记响应毛主席“知识青年到农村去”的伟大号召,15岁就从北京到梁家河插队。七年知青生活,他与当地干部群众建立了深厚的感情,对梁家河的山山沟沟、一草一木记忆犹新,始终没有忘记曾经劳动、生活过的土地和朝夕相处的乡亲们。他说,“我人生第一步所学到的都是在梁家河。为人民奉献的信念来源于梁家河。”在习总书记心里,梁家河是挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,是他为民做事的信念,以及将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,密切交织起来的绵绵深情!陕西是根,延安是魂。他忘不了梁家河,忘不了陕北这块神奇的土地,忘不了乡亲们曾经的艰难困苦,更忘不了为民做事的信念与担当。他说:“因为这是我人生的一个启承点……我现在所形成的很多基本的观念,形成很多基本的特点,也是在延安形成的。”“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”。

我没有上山下乡当知青,但我当过兵,当年在安康军分区服现役。70年在安康县(现汉滨区)长岭公社红光大队蹲点,抓民兵学大寨,与社员同吃同住同劳动,白天劳动,晚上组织社员学习开会,亲眼看到知青们的艰苦生活。他们住在大队部里,中间是堂屋,两边是屋子,一边住男知青(四五个),一边住女知青(四五个)。知青和社员一起劳动,轮流在家做饭,吃的是蒸包谷针,也没有什么菜,点的是煤油灯。我们是驻队干部,吃的“百家饭”,由队上派饭,今天在这家吃,明天在那家吃。当时群众都很苦,一天单独给我们吃一顿酸菜糊豆面,就是最好的了。我们吃,小孩在旁边望着,我们就吃不下去了,吃一点就不吃了,说吃饱了,好让孩子们吃一点。多数是我们吃饭时,家里大人就把孩子赶到外面去了。这是我亲身经历和看到的。《梁家河》一书中所写的,是那个年代整个知识青年上山下乡的真实写照和缩影,确实如此。

习近平从小就有远大的理想,在梁家河那样艰苦的环境里,白天劳动,晚上看书学习,博览群书。把读书当作一种生活方式,更当作是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程。在书中汲取精神、思想上的营养,立志“修身、齐家、治国、平天下”。其初心,就是要改变农村的苦日子,让全国人民过上好日子,实现中华民族的伟大复兴。为了实现他的初心,实现他的伟大理想和信念,曾八次写入团申请书,十次写入党申请书。当了梁家河大队支部书记后,带领群众打坝、建沼气池、打水井,成立铁业社、缝纫社,办起了磨房、菜园等,实干巧干,改变梁家河面貌。

习近平说:“梁家河是一所学校,他在这里收获很多。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众……; 二是培养了我的自信心。”

在他看来,艰难困苦能够磨炼一个人的意志。他说:“上山下乡的艰苦生活对我锻炼很大,后来遇到什么困难就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难,都没有难到那个程度。这个对人的作用很大。”“一个人要有一股气,遇到什么事情都要有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊,知难而进”。“人来到世上,就是要为人类办好事”。“当干部要一碗水端平。人有私心,一碗水怎么也端不平,群众也不会信任你……。“无论到那里,都要少说多做,做行动上的巨人。”

习近平还说:“我父亲要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人,给人方便,自己方便”。正是这个“团结观”,使他逐渐形成了扎根人民,团结群众的观念。“能团结人”成为他鲜明的领导风格。

半个世纪过去了,习近平总书记在梁家河的足迹、一言一行,仍是经典,激励着我们,永远是我们的座右铭,学习的好榜样。

我是一个有53年党龄的老党员。几十年来从未忘记党的培养教育,不忘自己是一名共产党员,要为人民服务,做好事,老老实实做人,踏踏实实办事,勤勤恳恳地为党工作; 坚持少说多做,低调做人,不为名,不为利,做了一些自己应该做的事情,曾获兰州军区学毛著、学雷锋积极分子、全国烟草行业先进个人、全省烟草系统优秀党务工作者、安康市直机关工委优秀党员和优秀党务工作者等荣誉称号。退休后上安康老年大学,被选为党总支委员、器乐系党支部书记、二胡学会副会长、二胡班班长,陕西二胡专业委员会安康二胡分会副会长,被老年大学评为十佳魅力老人、优秀班干部、优秀党务工作者;党支部被评为先进党支部、二胡班评为先进班集体。

我已退休多年,但党员不存在退休,我要用党员的标准严格要求自己,严守党章和党纪国法,认真履行党员义务,继续发挥好党员的先锋模范作用。在支部书记的岗位上,认真履行自己的职责,团结支委一班人,搞好支部工作,发挥好支部的战斗堡垒作用。

原来上班时间紧,现在退休时间多了,我要像习近平总书记当年那样,如饥似渴地读书学习,读好书,坚持活到老学到老,改造到老。《梁家河》我要精读、深读,从中吸取更多的精神滋养。

《梁家河》一书博大精深,内容非常丰厚,我要让晚辈们(自己的子女、孙子)好好研读《梁家河》,从中汲取营养,不畏艰难困苦,好好磨炼自己就要有远大的理想和抱负;好好学习,努力工作,早日成为党和国家的有用人才,为人民做好事,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com