欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
学习习近平总书记对党忠诚的坚定信念--李光明读《梁家河有感》
作者:李光明    文章来源:安康老年大学    点击数:228    更新时间:2018/7/5

纪实文学梁家河生动地还原了总书记在梁家河的点点滴滴,读起来让人感觉眼前有画面、耳旁有声音。故事虽然发生在40多年前,珍贵的记忆仍然沉淀在流年岁月之中,没有褪色,我们仿佛又看见了总书记住过的知青窑,看见了陕西第一口沼气池,看见了如今正在发挥效用的淤地坝,看见了郁郁葱葱的知青林,真真切切的听到了总书记和人民同甘共苦,水乳交融的故事,心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到了洗礼和升华。

说起来,我当年也是安康高中毕业的知识青年,响应毛主席的伟大号召,自愿报名到我市最偏远的镇坪山区插队落户。从艰苦环境上讲,我和习总书记的境遇有比较类似的地方,但也不完全一样,他下乡的时候才15岁,我当时已经22岁了,那时我体质上应该比他更强健一些。当时到镇坪去插队落户的30名知识青年,有一个共同的特点,就是为摆脱家庭对自己成长不利的影响而自愿到边远山区去的,为表决心,有的同学还写了血书。因此我们是怀着对新生活的向往,高高兴兴的接受艰苦生活锻炼的。

通读了纪实文学《梁家河》后,作为当年的一名知识青年,感同身受,有一种特别的亲切感。 逆境最能检验人的品格。习近平是当时梁家河最年轻的知青,在最贫瘠的地方经历了艰难困苦的考验。在梁家河,习近平总书记忍受艰苦的环境、繁重的劳作、压抑的政治生活,面对重重压力,没有自怨自艾,更没有自暴自弃,反而更加如饥似渴地求知,更加积极地入团入党向党靠拢。因为父亲所谓的问题,总书记的入团入党,那真是异常艰难,入团,写了八次申请,入党,写了十次申请。这是一般人很难做到的。从这一点,我们不仅看到总书记不服输的性格,更能看到他坚定的政治意志,政治理想,和对理想信念的不懈追求。我从递交入党申请到组织批准我为预备党员,历经了十年时间,但我始终没有放弃向组织靠拢的信心,我想,在任何时候,理想信念都不能动摇。一定要认真学习习总书记对党忠诚的坚定信念。

改革开放40年,我们每一个老党员都是见证者、参与者、建设者。作为老同志、老党员,要做助力中国梦的重要资源、重要力量,不做局外人,不做旁观者,不做门外汉,“离休不离岗,退休不退色”,积极投身到伟大事业中,从自身做起,从点点滴滴的小事做起,继续在老年大学、在党支部、在社区发挥积极作用,用实际行动为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添更多正能量,不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神境界。牢记党的宗旨,牢记自己的政治身份,自觉加强党性修养、做一名合格的党员。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com