欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
不忘初心 牢记使命 迎接辉煌--汪忠群读《梁家河》有感
作者:汪忠群    文章来源:安康老年大学    点击数:57    更新时间:2018/6/30

梁家河这本书我看了三遍。第一遍是看小说一样泛泛而读,感觉不深。后来读了第二遍。越读越感觉有些意思,越读越感觉到这本书是我们逝去岁月的回忆。

我深深的感觉这是一本非常了不起的纪实文学。因为她描写了我们知识青年的真实生活。真实地反映了全国知识青年到农村去,改天换地的大无畏精神。

1958125号,我们响应毛主席“知识青年到农村去,那接受贫下中农再教育,很有必要。"的号召。唱着:"毛主席的战士最听党的话哪里需要哪安家"的歌曲。"到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去"。到了农村当上了知识青年。
我们和梁家河的知识青年都是同龄人,梁家河这本书就是我们知识青年下乡生活的真实写照。

我们那时候都是抱着一腔热血,改天换地,立足农村,放眼世界的雄心壮志到农村的。每个人都计划滚一身泥巴,练一颗红心。对我们的要求就是要过三关。情感观。劳动观。还有一关就叫蚊叮虫咬关吧。过情感关,就是要到老乡家里去。了解老乡家里的生活,和老乡交朋友。我们隔壁有一家姓谢的老大爷,养了三个儿子,老伴早早去世了,三个儿子里老大都四十多岁了,都没有媳妇,四个老光棍在一起生活,日子过的越来越穷。家里没有钱买油盐,常常靠我们知青组接济。他们家喂了一只老母鸡。这只老母鸡就是他们的银行。吃盐吃油都要靠这只母鸡,如果鸡不好好下蛋,他们这个月的盐油钱就有点问题了。四个老光棍儿的生活呀,真是难过。后来找了一个亲戚家的姑娘给老大当媳妇,可能彩礼比较便宜一点儿吧。媳妇接回来以后,四个老男人一个女的怎么过呢?只能靠老爷子严格控制了。不过他们家除了老大聪明点。老二老三基本上是智力不很健全的人。所以老大还是能管得住他两个兄弟的。

这个媳妇儿进门后的主要任务就是管那一只母鸡。因为母鸡喂好了有了鸡蛋,他们家的日子也会越来越能过得好的。

我们下乡的那个地方。山高土薄。也没什么副业。所以呀。粮食生产非常低。因为没有水,吃水、种庄稼都很困难,是一个真正靠天吃饭的地方。当年在我们下乡的地方,一个满劳日。只能有三毛钱的收入。农民的生活怎么能好?农民没有钱呀。怎么能给每个孩子都找一个媳妇儿呢?。劳动观好过,就是磨一手老茧、滚一身泥巴,但是农村很穷,需要改变,靠我们几个细皮嫩肉知青去改变,那是心有余而力不足的。这就是总书记在梁家河产生初心的重要原因。这也是目前总书记要求定点扶贫,帮助农民富起来的根源。

读梁家河这本书。就是要体会总书记产生初心的过程。因为总书记有了这个初心,就有了深入开展改革开放的决心。学习梁家河,宣讲这段过程和历史。就是让我们不忘初心。这个初心就是:要做一些为老百姓办好事的工作!

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com