欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
镇坪县:多措并举探索整村推进扶贫工作模式
作者:夏传美    文章来源:镇坪县委老干部局    点击数:130    更新时间:2018/6/13

镇坪县老干局在曾家镇星明村帮扶工作中,苦干实干、开拓创新,不断改进扶贫工作方式方法,着力打造星明脱贫攻坚样板,成功探索星明整村推进的扶贫工作模式。无论是在基础设施和村集体经济建设方面,还是在产业发展和新民风建设等方面都制定出台相关普惠政策,建立完善整村推进的扶贫工作长效机制,全力打造整村推进的扶贫工作模式,深度激发全村脱贫的内生动力,全力提升群众的幸福感和获得感,夯实提升“三率一度”的工作措施。

一是网格化服务管理助脱贫实现了全覆盖。为深度激发星明村脱贫的内生动力,以村民代表和党员为主体,积极探索“网格化管理、精细化服务”的网格化服务管理助力脱贫攻坚的新模式。按照就近联系为主,亲情、友情、邻里关系灵活联系为辅的方式,以村民代表和党员为网格负责人,将全村群众联系起来,构建起横到边、纵到底,联系到户、职责到人,共联共建、上下联动、整体推进的全覆盖服务管理网络,进一步提升脱贫攻坚工作的满意度。

二是产业发展助脱贫实现了全覆盖。坚持“产业第一”的扶贫理念,按照一村一企一基地,一户一法一产业的基本思路,进一步完善“支部+合作社+农户”的产业发展模式,合作社同全村群众逐一对接,签订农副产品种养销售订单,农业产业订单实现了全覆盖。2018年,在合作社的带动下,按照“三个200亩”和“长短”结合的发展目标,完成密植无公害洋芋种植213亩、无公害魔芋207亩,高粱100 亩,预计发展无公害蔬菜200余亩,培育万只林下养鸡大户1户,养鸡10000余只。产业发展助力脱贫攻坚实现了全覆盖。同时,坚持“扶贫不扶懒、勤劳能致富”理念,制定出台了《曾家镇星明村脱贫攻坚暨农村产业发展奖补实施方案》,不管是贫困户,还是非贫困户都同等对待,只要发展,就有补助,就予以扶持,群众非常满意。

三是爱心超市助脱贫实现了全覆盖。星明村以新民风建设为抓手,以扶智扶志为着力点,以爱心超市为平台, 积极探索“小资金激发内动力、小超市改善新民风”的扶贫模式,针对全村群众制定了操作性强,又切实可行的《曾家镇星明村爱心超市实施细则》和《曾家镇星明村爱心超市积分评定办法》,引导全村群众积极主动参与到脱贫攻坚和新民风建设工作中来,着力提升群众的知晓率和满意度。星明村“爱心超市”正发挥着对内激发内生动力,对外树立良好形象的撬动作用。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com