欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
岚皋县精准服务老干部工作情况调研报告
作者:佚名    文章来源:岚皋县委老干部局    点击数:615    更新时间:2018/6/8

近几年来,岚皋县老干部局紧密结合老干部工作实际,按照“精准化”服务老干部的思路,充分利用社区各类资源,以老干党支部为抓手,以星光老年协会为依托,着力推进离退休干部“精准化”服务,实现老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”,取得较好社会效果。

一、基本情况

截止2017年底,岚皋县共有离退休人员2752人(离休干部5人,县处级退休干部15人),其中居住在县城社区范围内的有1680人,老干部局机关党委管辖服务的老干党支部33个,老干部党员525名。近两年来,在争取领导重视,创造条件落实好组织和经费保障服务于老干部的基础上,县委老干部局还在条件相对较好的肖家坝社区和号房湾社区,通过搭建平台、整合资源、发挥作用等举措,积极推进老干部精准服务管理的有益尝试。

二、主要做法

(一)贯彻落实省市精神,建立精准服务管理保障机制。

如何精准服务于离退休干部,除了老干部工作者用心用情服务外,经费、机制是基础和保障。自中办3号文件出台后,岚皋县委老干部局根据省、市《关于进一步加强和改进离退休干部实施意见》精神,结合岚皋实际,坚持问题导向,将贯彻落实建议意见积极向县老干部工作领导小组和县委常委会汇报,解决了一些长期制约离退休干部工作发展的瓶颈和难点问题在领导重视方面,县委常委会研究同意成立离退休干部党工委全面加强离退休干部党建工作县上将是否重视关心老干部工作纳入各镇各部门党建考核范畴,由县委老干局根据工作实际量化打分在经费支持方面,建立健全了离退休干部党组织工作经费保障机制每年预算10万元,作为老干党支部书记、支委工作补贴。县委组织部将离退休干部党支部上缴党费100%下拨返还每年还从县管党费中下拨5万元,作为离退休干部党支部党建活动经费。建立了老干部特殊困难帮扶机制每年预算20万元,并实行结余滚存财政预算120万元提高离退休干部公用经费标准预算了8万元老年大学经费,弥补教育教学经费不足。近几年来,用于老干部工作经费达到160余万元,对于一个深度贫困县来说实属不易。这些举措,为全县离退休干部工作特别是精准服务管理提供了坚强的组织经费保障。

(二)抢抓机遇整合资源,搭建精准服务管理平台。

做好离退休干部精准服务工作立足实际,深入挖掘、丰富和利用社区各类资源,搭建精准服务管理平台,全力做好离退休干部的双向服务工作

一是整合优化社区资源老干部服务提供条件提请县老干部工作领导小组研究,将各社区利用民政项目建立的老年人日间照料中心统一由老干部局管理使用。县委老干部局先后筹集资金6万元,添置各类学习和娱乐活动设备,满足老年人的精神文化需要。根据日间照料中心的面积和功能布局情况,选择了两个面积较大、功能齐备、条件较好的日间照料中心,成立了老年大学社区分校和教学点,与县老年大学的课程设置不重复不冲突,为县城内老干部根据自己兴趣爱好,就近就便参加活动和学习创造了条件。

加强精准服务管理老干部队伍建设充分利用社区网格化管理优势老干部局干部每人联系一个社区,会同老干部所在单位人员,通过包片逐户上门走访,全面了解老干部的身体情况和生活需求等基本信息,建立了老干部服务个人档案,对离退休干部的基本情况、家庭情况及需要服务的项目做到“三个清楚”。在此基础上,开展了形式多样的服务活动,切实关心照顾老干部。比如,连续几年开展了“夏季送清凉”“冬季送温暖”“节日送祝福”等活动。比如,坚持对需要服务的高龄、重病、独居、空巢离退休老干部做到每月走访慰问一次,了解他们的需求,以真情“暖”老干部的心。去年起,老干部局倡导组建了由8名具有中级以上职称的退休医疗专家组成的健康义诊队,由社区提供营业场地,卫生主管部门特批执照,相关部门提供必要设备,实行倒班制为年满65岁以上的离退休干部,增加医疗服务项目,建立个人健康档案

三是利用阵地资源积极开展各类健康有益活动积极引导成立了县星光老年协会,协会下辖四个夕阳红队,与老年大学、日间照料中心、各老干党支部活动阵地实行共建共享。充分发挥老干部组织能力强、各类特长多的优势,先后组建了老年书画摄影、合唱团、汉调二黄模特服饰、舞蹈健身、太极拳佳木斯、气排球等离退休干部参与的文体队伍,组织开展丰富多彩的文化活动。星光老年协会连续三年被县文联评比表彰为优秀社团。平均年龄63岁的艺苑自乐社,先后被安康市委组织部、市委老干部局表彰为“离退休干部先进集体”、被安康市文化局评选为汉调二黄优秀班社。老年大学各班次学员多次参加市、县举办的各类节庆展演活动,受到社会广泛好评。《金秋》杂志社编辑部2016年专程赴我县进行采编,在《金秋》杂志连续刊载4篇

抓好载体平台建设,发挥正能量作用初见成效。

在坚持寓教于乐抓好服务管理的同时,我们注重发现和挖掘老干部发挥正能量作用先进典型,增强老干部志愿服务社会的主动性和荣誉感

是开展“家规家训家风家教”宣讲活动。组织全县老干党支部、社团组织和老年大学集中学习收看中纪委监察部网站播出的《岚皋杜氏家规》等宣教片。老干局党委向各支部下发了征集“晒家规家训讲家风家教”的通知,落实专人负责挖掘整理,培育更多有一定影响力的本土家规家训家风家教宣教典型。从去年6月份起,组建了3个老干部宣讲组,深入镇村(社区)、学校、机关、院落宣讲28场次,1300余名干部群众参与其中。通过宣扬好的家规家训,进一步弘扬社会主义核心价值观,让优秀传统文化落地生根。

是开展“老干部助力脱贫攻坚”行动。年初,老干局向各离退休干部党支部发出“发挥夕阳余热,助力脱贫攻坚”倡议,并制定了包联贫困户工作管理办法,得到广大老同志积极响应,100余名退休老干部踊跃报名参与。老同志通过学习脱贫攻坚政策文件,结合自身丰富的工作经验,深入村组农户宣讲脱贫政策,谋划脱贫措施,与贫困户多见面、常联系、解难题、助增收。这一做法在2017年陕西老干部工作情况交流第8期刊载报道。

是开展“助推社会新民风建设”活动。结合安康市开展的“诚孝俭勤和”为核心内容的新民风建设,动员了10名有一定写作能力和基层工作经验的老同志,通过命题选择、蹲点调查、实地走访、座谈讨论、收集资料等方式,组织编写了《新民风建设与服务指南》一书。该书根据岚皋实际,制定的《村(居)公约》《红白理事会章程》《道德评议会章程》《村民言行规范准则》等“一约四会两准则”,针对性、实用性、可操作性强,对新民风建设起到积极助推作用。

在利用社区资源精准服务管理老干部的同时,通过倡议引导,也使老干部以一种健康向上的生活方式家门口走出来参与活动奉献社区快乐自己,形成了良好的互动态势。近年来,岚皋县先后有5名老干部分别受到省、市“双先”表彰,6名老干部被表彰为全省模范红袖章平安志愿者,8名老干部受到县委,县委组织部表彰,在老干部队伍里引起极大反响。

三、存在问题

由于社区受到资源条件、思想观念等客观因素的制约,利用社区资源做好离退休干部服务工作仍存在一些不足,比如社区活动经费较少、活动场所局限、服务人手不足及部分离退休干部不理解不配合等服务管理工作与老干部期望还存在一定差距同时,利用社区资源精准服务离退休干部仍处于单打独奏的阶段,部分驻社区单位虽然有资源、但有怕麻烦等思想,对服务老同志的积极性不高,离退休干部的服务力量还显薄弱。

四、几点思考

1. 进一步利用社会(社区)资源提升精准化服务质量。一是进一步利用社会服务资源。由于大部分离休干部居家养老,所以应建立起以社区为依托,社会服务和社区志愿者服务为补充的离休干部居家养老服务体系。在现有社区日间照料中心等以公益性为主的服务基础上,要引进社区附近商家为离退休干部提供送货上门、送餐上门等服务。要充分发挥星光老年协会、老年大学等社团,组织离退休干部喜欢的文化娱乐进社区活动,进一步丰富精神文化生活。要组织青年志愿者和社区志愿者更加重视对独居、患病、心理孤独等特殊离休干部的关心照顾和服务。二是进一步加强四就近服务示范社区创建工作,不断推进社区老干部工作。进一步提高为离退休干部服务的水平和质量。要联合团委等单位开展为老服务志愿者先进团队和先进个人评选活动,在全社会进一步倡导服务的良好氛围

2.进一步创设载体创新服务,更好地满足精准化服务需求。一是创新服务理念。要坚持以人为本理念,因人制宜地开展服务,加强对离退休干部的人文关怀。坚持主动服务理念,从离退休干部要我服务转变为我要为离退休干部服务,从离退休干部要求上门服务转变为主动走进离退休干部家中开展服务。坚持差异化服务理念,根据网格化动态信息资料,按照困难大小、所需类型进行划分,建立多层次服务体系,满足离退休干部多样化的服务需求。坚持综合服务理念,从单一的服务模式向社会化、精准化的综合服务转变。二是创新服务内容。通过完善机制、突出重点、创新载体、拓展服务,进一步做好精准化服务。推进生活照顾服务,坚持家庭照顾为主,社会服务与志愿服务支援为辅。重点关注独居、空巢、行动不便、长期患病、家庭照顾力量薄弱的离休干部,由老干局、原单位、社区、志愿者提供支持和帮助。推进医疗保健服务,进一步细化和完善就医绿色通道,提高特殊困难帮扶机制使用效率,为特殊困难离退休干部雪中送炭。三是重点做好精神慰藉服务。进一步完善局机关干部结对联系服务老干部责任制度、社区工作人员与老干部结对联系制度、社区责任医生与老干部结对制度,切实加强与离休干部的交流沟通。协调帮助解决部分离退休干部家庭存在着诸如老年再婚、财产继承、遗嘱公正、子女赡养等法律援助问题。通过多种形式的交流沟通,进一步做好精神慰藉服务。

3.进一步加强宣传引导,营造良好的服务管理互动氛围。广泛宣传社区利用现有资源为老干部服务的先进典型,以及离退休干部自觉融入社区、奉献社区的先进事迹,加强舆论宣传,教育、感召、引导离退休干部消除思想顾虑,营造理解、支持、帮助社区为离退休干部服务的浓厚氛围。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com