欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
汉滨区首家道德信用银行在大河镇同心村成立
作者:赵永明    文章来源:市干休所 市老干部活动中心(老年大学)    点击数:1061    更新时间:2018/6/1

6月1日,同心村道德信用银行在汉滨区大河镇同心村正式揭牌成立。

 

为认真贯彻落实省、市脱贫攻坚工作有关精神及市派汉滨区帮扶单位帮扶工作有关要求,加强新民风建设,增强贫困户脱贫致富主体意识,培育广大村民崇德向善的良好风尚,市干休所、市老干部活动中心(老年大学)自年初帮扶同心村以来,认真调研,精心准备,在“爱心超市”、“扶贫超市”的基础上,结合同心村实际创新筹划成立同心村道德信用银行。

  

该银行是结合新民风建设暨扶贫扶志要求而组建的“特殊银行”,由同心村驻村工作队组织发起筹建,由市干休所、市老干部活动中心(老年大学)给予1万元筹建资金,下一步还将接受社会爱心企业捐赠。运营管理由同心村委会负责,旨在改变社会各界直接给钱给物的扶贫现象,激发贫困户的内生动力,营造良好的民风。村民可通过《同心村道德信用银行积分评定办法》获得道德信用积分,并按照相应制度规定到道德信用银行使用积分兑换物品。

 

在揭牌仪式现场,两家帮扶单位和大河镇党委政府与同心村共同举办以了“同心帮扶为乡亲,同力筑梦奔小康”为主题的慰问演出活动,组织市直离退休干部带来精彩的文艺节目,组织村民围绕脱贫攻坚、新民风建设等和村民息息相关话题开展有奖问答互动,还将年前拍摄的全家福制作成精美的相框赠送给相应的家庭。道德信用银行工作人员还向积极参加活动的村民发放积分券,村民现场即可凭积分券兑换物品。整个活动化新民风无形于有形,让广大村民和贫困户切实感受到可喜的变化和这家银行的“我们不一样不一样”,受到村民好评。

 

活动当天适逢六一儿童节,两家帮扶单位为同心村50名在校孩子们送上了书包、文具等礼物。而由帮扶单位牵头开展的第四季度“评优树模”活动也于当日正式启动,在接下来的半年时间内,将评选出同心村好婆婆、好媳妇、自强励志标兵、孝老爱亲模范、诚实守信模范、助人为乐模范并予以表彰奖励,评选结果同时运用到道德信用银行的积分。

市干休所、市老干部活动中心(老年大学)全体领导和大河镇有关领导出席揭牌仪式并参加活动。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com