欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
中共安康市委老干部工作局2018年预算公开
作者:佚名    文章来源:市委老干部工作局    点击数:243    更新时间:2018/3/20

中共安康市委老干部工作局

2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)市委老干局

1.贯彻执行党和国家老干部工作方针政策,调查研究、拟定我市有关老干部工作的政策规定;

2.全面落实老干部的政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针政策,做好老干部思想政治工作,加强老干部党支部建设;

3.督促检查落实老干部生活待遇,协助有关部门制定完善落实老干部“两费”保障机制和共享改革成果机制。使老干部“老有所养”,“老有所医”;

4.围绕党的中心工作,组织老干部在“两个文明”建设中继续发挥作用;

5.指导全市老年大学和老年教育工作,组织指导老干部和县级以上退休干部开展形式多样、健康有益的文体活动,丰富活跃老干部精神文化生活;

6.指导全市老干部工作部门的自身建设;

7.指导老干部丧事处理和对老干部遗属的照料工作;

8.审核办理离休干部提高待遇手续、县级以上退休干部退休手续,负责老干部信访接待工作;

9.完成市委交办的其他工作任务。

(二)安康市老干部活动中心(安康老年大学)

1.为离退休老干部活动和学习提供管理服务。

2.组织老干部开展文化娱乐和健身活动。

3.举办各种形式的报告会、理论研讨会、保健等培训班。

4.举办医疗保健知识、书法绘画知识等知识讲座,充实老干部的晚年精神生活。

5.负责市直单位活动室,县区老干部活动中心的业务指导工作。

6.向老干部宣传党的路线、方针和政策,使老同志关心、支持改革,自觉维护安定团结的政治局面,在政治上同党中央保持一致。

7.开办老年大学,负责发展老年教育事业,收集老年学员的教学管理信息,活跃离退休干部晚年生活。

(三)安康市干休所

1.贯彻执行党和国家老干部工作方针政策,维护干休所老干部队伍和谐稳定,实现老干部“老有所学”“老有所养”“老有所为”工作目标;

2.落实驻所老干部政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针政策,做好老干部思想政治工作,开展参观考察活动,加强老干部党支部建设,发挥好老干部作用;

3.落实驻所老干部生活待遇,认真做好上门走访、慰问等工作,帮助解决老干部和遗属生活上的各种困难,积极与老同志原单位加强联系,协调落实各项待遇;

4.组织驻所老干部和老干部家属开展形式多样、健康有益的文体活动,丰富活跃老同志精神文化生活;

5.做好驻所老干部信访工作;

6.协助老干部原单位和家属处理好老干部丧葬事宜;

7.完成市委老干局交办的其他工作任务。

二、2018年度部门工作任务    

(一)全面加强老干部工作组织领导

不断强化离退休干部思想政治建设和党组织建设

扎实开展为党的事业增添正能量活动

精准做好离退休干部服务管理工作

积极推进离退休干部学习活动阵地建设

着力打造“五个过硬”老干部工作队伍

三、部门预算单位构成    

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属参公事业单位预算。

纳入本部门 2018 年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

(一)安康市委老干局部门本级(机关)

安康市老干部活动中心(安康老年大学)

安康市干休所

四、部门人员情况说明      

安康市委老干局,是财政全额拨款单位,机构级别为正处,内设机构2个,为办公室和业务科,均为正科级。截止 2017 年底,核定编制总数8名,其中行政6名,机关工勤岗位2名;实有在编人数7人,其中行政6人,机关工勤岗位1人,退休人员2人。

下属两个参公事业单位:

(一)安康市老干部活动中心和安康老年大学。是一套机构,两块牌子,正县级规格,是财政全额拨款单位,同为市委老干局下属管理的参公事业单位,核定编制总数13名,其中:参公事业编制11人,工勤岗位2名。设校长1名(由市委老干局长兼任),副校长2名(1名由市老干部活动中心主任兼任、设专职副校长1名),内设办公室、教务科、社团活动科,科级领导职数3正2副。现在编10人,其中:事业参公管理8名,机关工勤2人,退休4人,长聘5人。

(二)安康市干休所。为市委老干局下属参公事业单位,是财政全额拨款单位,正县级规格。内设正科级机构2个:办公室、待遇科。核定编制总数10名,其中事业编制8名,工勤岗位2名;实有在编人数8人,其中事业参公管理5人,机关工勤3人;退休人员14人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明    

截至 2017 12  31 日,本部门所属预算单位车辆 

六、部门预算绩效目标说明    

2018 年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 446.61万元

七、2018 年部门预算收支说明    

(一)收支预算总体情况。

本部门2018年预算收入数为446.61万元,比2017年增加112.18万元,较上年增长34%,主要原因是专项业务支出经费增长,此款项主要用于老干部管理及活动经费、市直特殊困难离退休干部帮扶资金、工作经费、 老年大学教学经费等。预算支出数为446.61万元,也较上年增长34%。

(二)财政拨款收支情况。

部门2018年财政拨款收支数为446.61万元,比2017年增加112.18万元较上年增长34%,主要原因是专项业务支出经费增长,此款项主要用于老干部管理及活动经费、市直特殊困难离退休干部帮扶资金、工作经费、 老年大学教学经费等。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门2018年一般公共预算拨款收支数为446.61万元,比2017年增加112.18万元较上年增长34%,主要原因是专项业务支出经费增长,此款项主要用于老干部管理及活动经费、市直特殊困难离退休干部帮扶资金、工作经费、 老年大学教学经费等。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,本部门2018年人员经费支出数为294.26万元、公用经费支出数为36.35万元,二者合计基本支出为330.61万元,比上年增加35.18万元,较上年增长12%。本部门2018年项目支出数为116万元,比上年增加77万元,较上年增长197%。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,本部门2018年人员经费支出数为294.26万元、公用经费支出数为36.35万元,二者合计基本支出为330.61万元,比上年增加35.18万元,较上年增长12%。本部门2018年项目支出数为116万元,比上年增加77万元,较上年增长197%。 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公” 经费等预算情况。

2018年本部门及安康市老干部活动中心(安康老年大学)、市干休所的 “三公” 经费财政拨款预算3.05万元,2017年预算增加2.05万元 ,增长205%会议费财政拨款预算0.05万元培训费财政拨款预算0.58万元

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门及安康市老干部活动中心(安康老年大学)、市干休所的机关运行经费财政拨款预算330.61万元,2017年预算增加35.18 万元 ,增长12% 

(八)政府采购情况。

本部门 2018 年无政府采购预算,并已公开空表 。

八、专业名词解释    

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年市委老干部局系统预算公开附件

 

 

                中共安康市委老干部工作局

                 20183月20

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com