欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
我们班上有个他
作者:陈桂玉    文章来源:安康老年大学二胡班    点击数:197    更新时间:2018/1/4

2016级二胡班上有个他,个子不高,大约在一米六多一点,年龄不大,距花甲之年还差一两年吧,眼睛不圆,笑起来能眯成一条线,论起二胡水平也只是一般般的他,却具有超人的组织能力,紧紧地吸引着一大批二胡基础较差的同学们经常在一起练琴,他就是我们班的副班长----罗宏安同学。

现在社会上流传着这样一句话人过六十不学艺在器乐方面更有着:一年的笛子两年的笙,三年的二胡没人听。是啊,在老年大学里,不管什么专业每周只上一次课,即两小结,还不到两个小时,二胡课也不例外。所以,每次下课老师除了布置课堂上所学的教学内容作业外,还要布置预习下一节课要学的新内容,这么多的练习任务对于大部分零基础的二胡学员来说,头都大了,他们多么希望有个人能组织大家在一起练琴并给予帮助啊!

“罗宏安,你组织大家练习吧。”毛老师把组织大家练习的重担压在了副班长的肩上。下课了,只见他站起来,扯着嗓子宣布:“咱们今天下午趁热打铁,在教室练琴,复习课堂上老师教的新内容,能来的尽量来,万一有事的可以不来,但你要在家里抽时间练习”。在练习的时候,他嫣然是个老师,组织大家一节一节的分段练习,当他听到有的人的音准拉的不行的时候,就让大家停下来,一个一个人纠正,然后再让大家练习三到五遍,最后再分组练习,并互相倾听练习结果,就这样,不知不觉几个小时就过去了。结束时,他说请大家注意看微信,本周内根据天气情况还要多次组织练习,请看清时间和地点按时到。记得有一次我们在藏一角练琴,对上滑音和下滑音的练习虽然都在滑但音色却大不相同他便放下二胡让大家继续拉他一边踱着步偏着头眯着眼仔细观察每个练习者的手指滑动方法和时间然后给大家示范两个不同时间不同动作的滑指方法让大家仔细听注意看哪一种方法滑出来的声音悦耳好听最后他强调第一必须从尾音时才能开始滑指第二滑指后的手指不能离开琴弦就这样在他的指导下大家都学会了滑音

难忘十二月十四日的下午,我们在教室里练习《花儿与少年》,只见他一会儿和大家一起练琴,(当快慢不整齐时)一会儿走到中间,边唱着谱子边打着拍子,让大家有节奏地拉着琴。本曲中有两个音符上方出现tr的练习,记得临下课时,老师示范了两遍,可到了下午练习时,没有几个人能拉出来,我就邀请班上个别会拉的同学给大家示范,然后继续练习,直至大家全部掌握。

总之,每一次练习结束时,大家都会发出满怀收获的笑声和由衷的感慨。哎呀,今天没白练,我们收获不小,我们进步了。谢谢罗宏安的付出。这时,我们也看到他甜甜的微笑,听到他朗朗的说:有进步有收获就好。大家辛苦了。这就是我们班上的那个他。我相信,2016级二胡班的全体学员,在他严密的组织、精心的辅导下,二胡水平一定会大幅度的提高,也一定会圆满完成每学期的教学任务,必定会拉出悦耳动听的好歌曲,你们说是吗?

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com