欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
【夕阳风采】一个无私奉献的女科技工作者
作者:李剑涛    文章来源:安康市老科协    点击数:186    更新时间:2017/8/16

一个无私奉献的女科技工作者

  ——记西北农林科技大学退休研究员朱平风

 

            什么是真正的无私奉献?顾名思义,无私奉献就是没有私心的奉献不讲名利的奉献,不说空话的的奉献完全把自己的精力,把自己的知识,把自己的财富都奉献出去。在安康市汉滨区瀛湖镇,就有一个这样无私奉献的女科技工作者,她就是西北农林科技大学退休研究员朱平风,退休后原本应当安享晚年的她将自己的后半生全都奉献给了安康的果树发展事业。2002年到2017年,15年弹指一挥间,朱平风把自己的“学术论文”写在了山林之间。这样的执着与坚守,常常让人忘记她也已是一个77岁的老人了。

       一个77岁的女性,一个人孤零零的坚守的在瀛湖边的一片土地上,十几年如一日地经营属于自己的十几亩山地,推广着先进技术,说起来容易,做起来难。在这片坡地上,朱平风经过几十年的引种实验推广,将新技术、新品种普及给当地农民,给当地水果产业带来了很大的经济效益在安康,不少人都知道瀛湖有个朱老师,不少人都受过她的技术指导,更有不少人因此而发家致富。现在安康市场上销售的脐橙枇杷、沙田柚杨梅柠檬等都是经朱平风推广而在当地栽种的。由于朱平风推广的水果味道、营养高当地群众有许多都喜欢吃,有人专门到瀛湖去买。久而久之,朱平风安康也有了名气不仅农民朋友,很多党员领导干部都知道瀛湖有个朱老师。原陕西省人大副主任、原安康地委书记魏明海经常到瀛湖看望她,原陕西省人大常委会党组副书记、副主任、原安康市委书记黄玮,也曾专门看望朱平风,给她许多生活用品。

       朱平风虽有名,却不计名,总是默默的奉献。今五月份,全国老科协要表彰一部分在老科协岗位上做出有突出贡献的老科协会员,安康当地就推荐朱平风,作为候选人要求必须有科研成果有总结论文,推荐单位在整理朱平风材料的时候,找不到可供有关部门认定的科研成果,找不到科研论文其实经过十几年不懈的努力,朱平风已有非常多的科研成果,她把亚热带水果的种植北移三到四个纬度本身就是一个奇迹一般,水果的种植有其地域分布特点,移动一个纬度都很不容易,然而朱平风将热带水果北移三到四个纬度,而且种植出来的水果品质比原产地的还好,这本身就是一篇不过学术论文。正如《安康日报》记者肖兵在其文章中所写:她把论文写在山上。这是对一个埋头实干的科技工作者最美、最实在的评价。现在,朱平风把温州蜜柑、广东沙田柚、美国尤里克柠檬、福建枇杷、浙江杨梅等几十热带水果都引到安康,引到陕西,每一个水果品种从引种、实验、推广,都可以写一篇精彩的论文。然而,对于这些朱平风却看得很淡,她的观点是只要干好实事文章和名誉都是次要的不计名,只求实,朱平风无愧于是一名真正的科技工作者。

       不仅不计名,朱平风同样不计利毛主席说过:农民的最大特点就是现实性。平风最开始推广柠檬的时候,当地的农民根本不相信,她不厌其烦的做农民的工作最可敬佩的是朱平风提出,农民在自己的土地上栽树挖一个坑,她用自己的积蓄给农民补贴4元,把树苗无偿给农民。朱平风只是一个退休的普通科技工作者,退休工资本就不多,她却不计较这些,对她而言果树的推广和农民的增收才是最重要的朱平风开始推广柠檬、杨梅的时候,她把很多的树苗送给发展种植果树的农民,她不只送给瀛湖的农民,不论是哪个区县、乡镇只要你发展果树,她无偿送树苗。前几年为了把她的成果发展到汉中,她自掏腰包了汉中农民朋友5000元资金,还无偿的送了几车大树、许多小树苗。汉中来七八个人挖树苗,吃住都由朱平风管了经常送钱送物,朱平风的退休工资也显得捉襟见肘,经常靠家里的接济,丈夫的工资也常常用来补贴果树发展事业,而对于这一切,朱平风从未想过计较。

       不计名、不计利的同时,朱平风还是一个非常勤劳的科技工作者。当地农民每次到那儿的时候,没见过她喝茶、聊天,几乎都是在地里忙着种植对于自己推广的果树,朱平风亲自栽植、管理,同时她还养着几条猪,用猪也在做着实验。实验发现,用柠檬喂大的猪,猪肉特别好吃。这都是为了当地的农民增收、当地的产业发展。

       由于朱平风的事迹非常突出,成绩非常显著,在科技工作日来临之际,经安康市老科协、陕西省老科协推荐朱平风被全国老科协评为突出贡献奖获得者面对荣誉,朱平风是平静的,她的眼睛仍然望着眼前的这片山林,她的心仍然记挂着贫困山区的农民。这就是她,朱平风,一个在平凡岗位上无私奉献的女科技工作者。她的精神,在今天脱贫攻坚的大背景下,更加值得我们去学习。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com