欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
肖华视察陇东驻军
作者:市中级人民法院退休干…    文章来源:本站原创    点击数:466    更新时间:2017/7/21

 

肖华视察陇东驻军

市中级人民法院退休干部  王邦科

 

“锣鼓响,秧歌起。黄河唱,长城喜……”平时起床和下班时间,军营里播放的多为《东方红》、《解放军进行曲》、《打靶归来》等歌曲,一天办公时间突然播放《长征组歌》,朗朗上口的歌词,优美欢快的旋律,把人们一下子带进人民大会堂东方红大型演唱会的会场,带到了红军二万五千里长征的路上。有人问播音员,办公时间放音乐是啥原因?播音员回答道,《长征组歌》是肖华的名作,特意挑选播放是为了欢迎兰州军区政委肖华视察部队,作为迎宾曲。原来如此,营区活跃起来,有人说肖华是长征时的红小鬼,有人议论是军中才子,名气大,今天终于有机会近距离目睹风采。兰后26分部领导到营区大门口迎接首长。随着音乐声,肖政委在陪同人员引导下到作战室与科处级干部见面,招手向大家问好。肃静下来后,王景周部长介绍领导班子成员,常玲汇报后方机构设置、人员装备实力、物资储备、仓储工程建设进度、医疗卫生保障等,肖政委插话:“像个参谋长的样子”。肖政委看望部队了解情况后,因行程时间安排紧张,没有停留即行离开。此前,在野战部队营以上干部大会讲话,没有文字材料,分部政治部王主任指定我做大会记录,我按手记内容整理了五千多字的要点在部队传达学习。

解放思想  稳定部队

197812月,十一届三中全会前人们的思想还在计划经济的圈子里打转转,肖政委在讲话中分析了国内形势,指出要改革开放,走市场经济的道路,发展多种经济,把经济搞上去,适应社会发展的需要,要把部队的政治思想教育工作搞活,转个大弯。为解放思想,肖政委还从北京带了待解禁的影片在部队内部放映,吹吹风,捎个信,打预防针。要求领导干部特别是高级领导干部,思想上要有所准备,带头解放思想,把政治思想工作做扎实,做得有说服力,部队稳定了,转弯子才能顺利进行。

任用干部   不拘一格

肖政委说,要把有知识、能干事,德才兼备的年轻干部选拔到领导岗位上来。肖政委以自己的经历为例,阐述了年轻人精力旺盛,有干劲、有闯劲的道理。16岁时,他就在湖南兴国县团委工作。“是毛主席调我到红军连队任政委的”,他站在凳子上向战士们说。他18岁任少共师政委,19344月,少共师在江西黎川县团村配合主力部队打垮了敌人三个师,好多事情都是年轻人干出来的。他是长征路上红军的宣传员,一路行军一路歌,鼓舞了战士们的斗志,激发了战士们的热情,克服了千难万险,正可谓“年小志大去从军,宣传战线当尖兵。露天旷野做舞台,唇枪笔剑诛敌人”。

老区聚会   军民情深

红军两万五千里长征,爬雪山过草地,突破天险腊子口到达陕北吴起镇,少共师则部署在主力部队右翼陇东和宁夏南部,侧应一、二、四方面军在甘肃会宁会师。红军宣传群众,组织群众,武装群众,建立起红色革命政权。宣传的形式有标语、演讲,与年轻人跳舞、扭秧歌,以生动活泼的形式吸引群众,引起了群众围观。红军动员妇女走出家门,走向村头。在村镇院落开展活动,既方便群众,感染力还很强,随军的美国记者埃德加斯诺还在予旺堡的墙壁上用英文写标语宣传,效果很好。人民当家做主的革命政权建立起来了,群众认识了解到红军是自己的队伍,红军各项工作搞得红红火火。实践出真知、出人才,红军战士们学军事、学文化,红军能打仗、打大仗、打胜仗,成为了一支钢铁队伍。

身为开国上将的肖政委对在宁夏搞革命的一段历史印象颇深,不忘与群众打成一片的岁月。重游旧地时,特别邀请当年同台演出的伙伴们畅叙友情,谈笑风生,度过了难忘的快乐时光。当地群众没有忘记少共师在宁夏活动的爱民事迹,至今在王家窑还保存着肖华用过的餐具用具和红军留下的用物供人参观,让参观者受教育。抚今追昔,回忆不平凡的往事,今天的建设者们更要不忘先辈们浴血奋战的革命精神,发扬革命传统,争取更大光荣。

军民鱼水情深,永载史册,永放光芒!

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com