欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
话   茶
作者:刘晋安    文章来源:市干休所    点击数:864    更新时间:2017/5/24

 

火红的五月,总是充满着激情和活力,大地处处都在洋溢着欢乐和喜悦。5月17日,在这阳光明媚的日子里,安康市干休所暨党总支,组织全体离退休党员和工作人员20余人,驱车上高速公路,前往平利县长安镇,实地参观了茶园基地。

首先,来到平利县游客接待中心,观摩了雄伟壮观的“长安塔”。听导游介绍了解了清朝从湖南衡阳迁于此地,占628平方米的洪氏大院,古朴典雅,古香古色,非常壮观。遗憾的是没到周日,院内不对外开放。老干部甘武书饶有兴致地告诉大家:1949年跟随部队,西进解放此地时,洪家早已人去院空,他还在此院住过,这洪家当时是大地主出身······他拿出手机想自拍一下“长安塔”,总支书记罗崇坤看见,急忙帮他,并用自己的手机和所里带的相机,给他留影留念。

其次,导游美女带我们大家,走访了“秦楚缘”——平利县女娲银峰茶叶有限公司,并介绍镇上每个村在此聚集的茶叶公司、集团公司。当走进镇开发的茶叶园时,举目远眺,一片绿色,好大一片茶园风光。大家仔细观看了各地引进的新品种,有“神鼎”号、有“浙江”号、还有杭州“龙井”43号等等,大家纷纷询问了新品种茶在此地的长势和价格后,立即顿足留影。并到女娲峰山下的茶园文化广场合影留念。

然后,导游带我们大家步入平利县女娲银峰茶叶有限公司的二层茶艺室,亲耳听到了茶叶、绞股蓝的生长、采摘、泡制的全过程;亲眼目睹了沏茶的整个流程;亲自表演了当地传统制做“香茶”的工艺。大家争先恐后,跃跃欲试,体验了用传统的磁锥形的罐和茶树杆做的棒槌,先后放入:陈皮、花生、炒黄的糯米、茶叶、芝麻等食料,用棒槌反复将其捣碎的制做过程。等待冲入开水,用竹罩篱过滤到土碗内,用条盘端过来,递给大家时,一股股浓郁的茶香味扑面而来。当大家捧着土碗,品尝了“香茶”后,个个赞不绝口,回味无穷。接下来又品尝了女娲银峰“明前茶”,香气浸鼻,茶味沁心,真不愧是茗茶。通过此次话茶活动,使大家对茶、对茶艺、对茶文化有了更新的认识,对茶的工艺有了更深的了解。

最后,大家怀着对茶的敬意,离开了此地,心情久久不能平静,瞻望山上山下,处处茶带、茶园,一望无际,真是壮哉!心想:正是长安镇的茶树,给人民带来了希望,长安镇的茶叶,给人民带来了财富,使生活在此的人民幸福安康。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com