欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
倾情翰墨  书为心画——刘敏书法及印象
作者:束宝荣    文章来源:安康市老年书画学会    点击数:692    更新时间:2017/3/30

 

山水与文化总相融,历史与文化一脉相承。

地处秦头楚尾的陕南安康,千百年来,一江奔流的汉水自西向东穿城而去,源远流长的汉水文化,融合着秦风楚韵。安康以其独特的地理位置,南依巴蜀,北接秦岭,汉水贯通东西,镕古铸今,成为汇集着多元文化的集结点,奠定了汉水安康重要的历史地位。在秦与楚与之毗邻的界岭地域---白河县,它座落在汉水之畔,像镶嵌在秦巴腹地的一颗明珠。

一方水土,养一方人。

自古白河出美女,人才辈出誉金州。水色白河,这里不仅钟灵毓秀,人杰地灵,而且孕育着无限的生机和希望,水质甜美,人才辈出,文化底蕰深厚,不但出诗人、作家,而且也出书法家,---我所认识的刘敏女士,她就是其中一位,是从这片神奇土地上走出来卓尔不凡的美女书法家。

巾帼不让须眉。

我对刘敏女士的认识和了解,是源于一个有趣的误会开始的。2012年6月的一天,我去市文研室《安康文学》焕龙先生那里,刚走到鼓楼街市群艺馆大门前,映入眼帘的是二楼展厅上悬挂着醒目的红色横幅刘敏女士书法作品展。立时,我丈二和尚摸不着头脑,心中一阵疑惑,刘敏什么时候开始临帖习书了?刘敏我是认识的。从我对书法的热爱时候起,就知她是我市大名鼎鼎刘老前辈刘寅初之千金,写得一手好散文,当过编辑,也做过秘书……就连她与先生杨克在上海旅行结婚时购赠于我的《争座位帖》至今留存,怎么一时间就神不知鬼不觉的办起了个人书展?我转念一想,这不足为奇,必定是书香门第,学书法也是顺理成章的事。于是,我怀着崇敬的心理走向展厅,先上去欣赏一下刘敏女士的书法。然而,答案肯定是错误的。原来才知道这位同名同姓的刘敏女士,是来自于安康国税系统白河籍的刘敏女士,只怪我孤陋寡闻,对安康美女书法知之甚少。

无独有偶。尔后在参加市书协举办的笔会活动中,自然而然就和刘敏女士熟悉了,渐渐地对她有了了解,也多次在不同展览活动,欣赏她许多风格各异的书法作品,以及现场观看她挥毫泼墨的场景,不愧是来自水色白河的美女书法家。可以说她的字与她的人一样,端庄秀丽,温润饱满,古拙遒劲,可谓人美字更美。尤其在笔纵方寸间,大美显率真,字如其人,张驰有度,跌宕起伏,细品耐看。笔者不才,学书肤浅,对刘敏其人其字有如下几点浅解:

中国书法是一门独特传统艺术,是书者通过我手书我心,以物化形态在行笔中,对结体造型,书写线条,章法谋篇布局,使之书法产生气韵生动,完美融合,创作出一幅幅形象生动的美感作品,同时也包含广泛的综合性,知识性,及审美情趣、意境的开拓。

1.欣赏刘敏女士的作品,方知她自幼拜白河已故箸名书法家朱必达为师。最早从王羲之《兰亭序》,米芾《蜀素帖》,欧阳询《九成宫》等帖入手,幼年时较好的打下了扎实的基础特别在用笔上,旷达历练,挥洒自如,米字”味特浓,线条优美,点画之间,笔笔到位,师古不泥古,传承和创新,较好的把握结体法度,这是当今一个书家必须具备的素养走传统路子,选喜爱的帖。康有为言:书法之妙,全在用笔。反之,形同陌路,背道而驰,笔用不妥,是永远写不出来的。正如刘敏女士谈到:晋代卫夫人在《笔阵图》中充分体现了对用笔的重视善于笔力者多骨,不善笔力者多肉,她是这样领悟的,也是这样做的。因而她的用笔,潇酒而不飘逸,扎实而固本,疏密得当,措落有致,有纵横聚散之美,不能不说她掌握了《论书》的中三味。

2、由于刘敏在用笔上的娴熟,成就了她在书道上纵横驰骋,情结翰墨,功力与日俱增,熟读百帖,悟帖,背帖。并通过自身不断勤奋努力,勇猛精进,有一股子吃苦钻研劲,对字热爱近乎入迷状,同时大量阅读有关书法理论书籍,汲取营养,丰富和提升开拓自己的艺术视野,路子是越走越宽。因而,欣赏她的书法,结体严谨,宽松有度,间架结构十分完美,厚重朴茂,金石味浓,视觉上有一种强烈的冲击感,审美感,字里行间,彰显一种男子气和阳刚之美,这不能不说与她常年临米芾《蜀素帖》影响

3、一个卓有建树的书家,用笔,结体,章法,应视其为三大要素,也是核心,才能奠定和夯实艺术升华之基础。一般在行笔过程中,细节决定成败。因此,一幅好的作品,不仅行笔好,结体美观,而且章法布局也不能小看,那怕是一枚印章的大小、一处落款位置及预留文字空白虚实相间,都要恰到好处的布局完美,上下呼应,这点刘敏做到了。她每完成一幅作品,都是慎之有慎,态度严谨,细致入微的做法,让人十分钦佩。正如大师傅抱石所言:中国艺术最基本源泉是书法,对书法没有相当认识与领悟,那么和中国一切艺术,可以说是绝了因缘这足以说明中国书法是何等的神圣,弥足的珍贵。那么,要在书法艺术之路上有所长进及深厚造诣,这是一条多么艰难的攀登之路。而刘敏在这艰难的道路上,几十年来苦苦求索;在自我完善中修正目标,视书法艺术:书为心画,书为心声,境由心造,日进其功,追求书法艺术达到自然境界之美。

近年来,刘敏的书法大有长进,得心应手,涉猎各体,小楷、榜书、长卷兼而有之,特别是自担任市书协副秘书长以来,又兼任了许多其它协会职务,忙里忙外,风风火火,异常活跃,人品更比书品高,深得大家好评。她常为各协会和会员们服务,从不计较个人得失,有着很高的思想境界。积极参加各类大型公益慈善和义写活动,同时作品先后多次参省、市书展并入选书目闲遐之余,也涉及国画山水花鸟等,她把笔力磨得更坚实了,求字求画的人也越来越多,在墨法和技法上有了新的突被,在意境开拓上,借笔势和笔形,纵横捭阖,跌宕起伏,行云流水,一呼百应,提升了艺术审美情趣和韵律,追求书法质的飞跃。

总之,书法艺术博大精深,在浩瀚的艺术长河中,包罗万象,变化多端,一个人把字练好写好并不难,只要吃苦和坚持,功到自然成。但在书法艺术上有较高造诣,一定的建树,形成自己的独特风格,被世人所垂青,却是难乎其难。因此,学习和钻研书法艺术是一辈子的事情,在理想和远景中,心中始终要有一盏灯,这盏希望之像梦一样,照耀着刘敏为之一辈子的奋斗。我想,作为同道之人,这条路很苦也很长,需要是一种坚,一种守望,一种磨励,追寻一种高度,才能不断超越自我。当然,欣赏了刘敏许多书法作品,其中难免有些瑕疵,有待在今后书法探索中不断揣摸,领悟,提高,但我们深信:通过她长此以往的不懈努力,大胆探索,书艺定会取得更大进步,彼岸花开,必将成为安康汉水之畔一朵才女奇葩!

我们期待着。

 (作者束宝荣系中国散文学会会员,中国散文诗研究会理事,陕西省书法家协会会员,安康市汉滨区作家协会副主席。)

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com