欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
峻逸高洁  清雅朴实——刘敏书画艺术赏析
作者:牛谦才    文章来源:安康市老年书画学会    点击数:1036    更新时间:2017/3/30

 

笔者与刘敏素不相识。人,认不到。可一看作品,不观落款,就能识个八九不离十,那就是刘敏的作品。因为在多项活动的展厅中见到,报纸刊物常载,还有在拍卖会上叫的也很响。

2016年夏,新落成的香溪文化广场举办大型书画艺术作品拍卖会,安康境域的书画家有十几人参与其中,源于对书法的喜爱,所以对安康文化活动特别关注,连续三天,每场必到,自始至终参与其中,印象最深的就是刘敏的行书《弟子规》8米长卷由5千元起拍,竞拍到1.06万元落锤,这是安康市书画拍卖的最高价,场内掌声爆满。拍卖落幕,刘敏出现在台上,经拍卖师介绍,观众始知作品竟出自非专业女性之手,而且拍卖所得款项的50%捐给慈善事业,场内又是掌声一片。

说句实在话,艺术对女性的吸引力高于男性。然而踏进艺术门槛的女性能坚持下来的却不多。这就应了一句老话:“多者俗也,寡者贵也,谓之贵者乃高士。”几年前,我在鼓楼街群艺馆的展室就见过刘敏的书法作品,评价是:“能上得了台面,至于长进如何,那就要看她造化了。”近几年,刘敏令人刮目相看,她的艺术细胞不甘于寂寞,尚志操守如日中天,不断得到升华,受到社会关注自在情理之中。刘敏成了安康书画圈里的寡者、高士,可圈可点,可喜可贺。

透过刘敏的作品,可以看出,她的笔端凝固有王羲之《兰亭序》的线条,尚有欧阳询《九成宫》的点划、又具有赵孟頫《胆巴碑》之浑厚。她对古人之优良元素兼收并蓄,消化吸收,形成了自己独特的艺术风格。笔者曾见过她一帧榜书作品,其书体公正端庄,开阔雄伟,气势恢宏,极具男子汉气魄,基本脱离了伸张乏力、底气柔弱的脂粉味。后来方知她年轻时师从白河县驰名的北魏榜书大家朱必达老先生,可谓名师出高徒,也难怪她在书写的行书楹联里不时融入魏碑的意境,让人感到遒劲有力,赏心悦目。

回过头再说2016年夏的那场拍卖,刘敏的7副参拍作品竟无一幅流拍,全被拍卖成交,其中有大众热心和支持慈善公益事业的成分,更有对刘敏书画艺术的认可的主因。其中一副《心经》小楷,全文280余字,字字珠玑,一气呵成。全篇结构严谨,笔体圆健,取法高古,内功深厚。书法艺术始于小楷,自古如是。可今人大都浮躁,善走捷径。没学稳走路,就想奔跑。刘敏是从小楷入手走出来的书法家,成名后仍不丢小楷,实属难得。物以稀为贵,刘敏的小楷鲜活有灵气,自然赢得世人青睐。人气加市场是艺术成败的重要因素,刘敏的成功就在于她没选择“捷径”。

刘敏擅长行书。她书写的四尺整张王维《山居秋暝》,全诗40个字,其中“清“、”流“、”浣“、”渔”四个字都是水字旁,可水旁各有不同,恰到好处。全篇字的笔划不管是横竖、点画、撇捺,其大与小、轻与重、粗与细、疏与张、方与圆、实与虚,不僵不硬,不呆不滞,而是变化多端,拿捏有度,酣畅淋漓,潇洒大方。

书法和书写是不能混淆的。书法与写字的最大不同是:书法于汉字的固有美之外又开辟出更为广阔的审美领域,即点画的形态美和质量美。这一审美领域的开发使写字发生了质的飞跃——生活升华为艺术,写字转化为书法。书画同源,刘敏在书法学习研究的同时又对绘画产生了浓厚的兴趣,她虚心请教老师,大胆尝试和探索,笔力稳健厚重,线条灵动舒展,审美情趣得到了提高,两者并进,相得益彰。

2016年冬的一天,笔者应邀参加安建集团董事长王言平组织的文化沙龙笔会,这是第一次直面与刘敏认识交流,也就那么几分钟时间,轻柔几笔,刘敏的一幅兰草写意画完成了,虽然是小品画,但扎实的基本功已完全展现渗透于作品之中,栩栩如生,很有意境,作品充满诗情画意。她的绘画风格清新,格调高雅,欣赏其作品宛如身临其境,给人以美的享受。

刘敏为人谦逊低调,朴实无华,她的作品受众面宽,但凡有求墨宝者,她都会毫不吝啬赠与他人,除此,她还积极参加社会各种慈善和义写活动,为社会奉献爱心,她的善举也赢得了世人的追捧和尊重,2016年被安康市政府评为安康市文明市民。她的书法作品也曾获省内外书法比赛多种奖项,作品并被国家税务局《注册税务师》杂志社、陕西省国家税务局、陕西省西北税校、《陕西国税》杂志社和安康市国家税务局及安康博物馆、安康日报社、安康中学、安康住建局、安康天贸城、香溪文化旅游广场等多家和众多爱好者收藏。作为德艺双馨的国家公务人员,刘敏是安康巾帼同胞的荣光,也是她的家乡白河县人民的骄傲,更是安康人民的骄傲。

我们希望刘敏一直沿着这条传统文化之路坚持走下去,希望她越走越远,越飞越高。(作者牛谦才系汉滨区档案史志局志撰写人、安康市政协文史委文史研究员、安康市非物质文化遗产评审专家)

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com