欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
习字始末——怀念我的启蒙老师
作者:刘敏    文章来源:安康市老年书画学会    点击数:587    更新时间:2017/3/30

 

我从小喜爱写字,但真正和书法结缘,还是源于一个偶然的机会,八十年代初,刚工作不久的我,一次和朋友到他亲戚家里去玩,便见到他的舅老爷朱老先生正在写字,我好奇的走到跟前,静静的欣赏着,只见朱老先生笔走龙蛇,如行云流水,一气呵成。倾刻间,一幅毛泽东主席的七律《长征》出现在我们面前。当时,自己还不懂得什么是书法。只是看看热闹,觉得写字也能写得如此漂亮、美观,让人赏心悦目,平生初次感受到了写字的神奇和魅力。当我的注意力从老先生写字的案头转向其他地方时,内心又一次发出惊叹:整个房间摆满了朱老先生写得字幅。案头上,墙壁上,地面上,甚至连床上都摆满了;房间中间还拉了几道绳索也挂满了。现在回想起来,可能就是正草隶篆行之类书体等等。

老先生可能观察到我对写字看得比较专注,便停下笔,饶有兴趣地问:喜欢吗?我怔了一下,点了点头。老先生笑了:既然喜欢,那你也可以学呀!接下来,老先生从古到今,由浅入深。侃侃而谈,说的好多道理,当时我是似懂非懂,其中现在印象较深的就是:人不管干啥,都要认真,否则将一事无成;写字也是一样:只有持之以恒,水滴石穿方能成正果。而“三天打鱼两天晒网”,那是绝对不会有收获的。并且最后告诉我:如果真的对写字有兴趣,想学习,考虑好了,可以去找他,老先生答应对我予以辅导。我只是又一次点了点头。

回家后我便将此事告诉了父母,他们听后非常高兴和支持,并亲自带我登门拜访朱老先生。就这样,我便成为了朱必达老先生的学生了。

此后,我便对老先生也有了更多的了解,老先生出身书香门第,在县文化馆工作,他是白河著名的“书法家”。当年,白河县不少机关门前挂的铭牌,大都出自朱老先生之手。最荣耀的是,八十年代初,安康市的一家企业在市中心地带盖了一幢高楼商厦,内装电梯,当时在安康尚属首家。那家企业打听到老先生书法出名,为了提升企业知名度,便派专人到白河县请老先生来安康书写商厦铭牌。老先生欣然答应,用他最擅长的魏碑体写下了《安康江南大厦》六个大字。每当夜幕降临,霓虹闪烁,老远的地方都能看到色彩艳丽、煜煜生辉的《安康江南大厦》六个大字;还有安康80年代服务行业的领军企业《广场饭店》楷书四个大字也是出自朱老先生之手,不少白河人每每谈起此事,都津津乐道、以此为荣。只要是有机会到安康来办事,总会到那些街道逛逛,顺便看看朱老先生的“墨宝”。如今时过境迁,朱老先生早已作古,虽然那个大厦还在,不过《安康江南大厦》的铭牌早已不复存在了,取代它的是一家现代金融企业在那里办公。广场饭店店面现如今也变为安康一家商业企业华龙商场了,但“安康江南大厦”几个遒劲的魏碑体大字和“广场饭店”楷书大字,倒是经常出现在我的记忆里。自然而然,朱老先生—我的习字启蒙老师,那写字时一招一式忘我姿态;那心宁气静、侃侃而谈的神态也常常浮现在我的记忆中……。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com