欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
行“大道”之仪  迈步“大同”社会 —— 浅谈党风廉政和思想道德建设
作者:吴必新    文章来源:旬阳县委老干局    点击数:574    更新时间:2017/3/29

 

儒家经典《礼记·礼运》云:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。何谓大道”?百度百科中解释:古代指政治上的最高理想。治理社会的最高准则。再则:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物道为先,治理就是治道。 如何治道就成为最根本的问题。

心中有道,心中有德。标本兼治,教育是基础。教育搞好了,干部的思想作风端正了,思想境界提高了,才能真正的构建起拒腐防变的思想道德长城。每个党员只有自觉按照讲学习讲政治讲正气的要求加强思想道德建设,牢固树立正确的世界观,时刻不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,保持和发扬党的艰苦奋斗的优良传统才能增强拒腐防变的能力,才能做到面对诱惑头脑清醒、态度鲜明、立场坚定、不为所动。

空巢老人留守儿童是农村发展滞留的原因之一。过量劳动力注入城市建设,一山无青年,黄发垂髫两相伴的景象越来越多。农村建设发展首要就是要让使老有所终,壮有所用,幼有所长。让老人有安享晚年的地方,青壮年可以有被任用工作来养家糊口的地方,让孩子有可以健康成长的地方。办好事、办实事,从道德层面去为民办事,从人民心底去发现问题,从根本上去解决现状。进而使矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。党的心中有人民,人民定能跟党走。

用思想充沛头脑,用道德约束作风。《礼记·大学》有云:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。加强道德建设,增强宗旨意识,提高勤政为民的自觉性。

水能载舟,亦能覆舟。心向民之,顺风顺水,源远流长。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com