欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
全国离退休干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神学习宣传提纲
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3375    更新时间:2017/2/14

 

安老干发20171

 

 

转发《省委老干局关于印发全国离退休干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长  

会议精神学习宣传提纲》的通知

 

各县区委老干局,市直各部门:

现将省委老干部工作局《关于印发全国离退休干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神学习宣传提纲的通知》(陕老干通字[2017]1号)转发给你们,各地各部门学习宣传贯彻会议情况和有关老干部工作的意见建议请及时报市委老干局。

 

                       中共安康市委老干部工作局

                        2017年2月9日

 

 

陕老干通字〔2017〕1号

 

 

关于印发《全国老干部工作“双先”表彰

大会和全国老干部局长会议精神学习

宣传提纲》的通知

 

各市委老干部局,杨凌示范区党工委组织部,省直各部门离退处,韩城市委老干部局:

全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会于2016年12月23日上午在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记专门作出重要指示,刘云山同志亲切会见与会代表并作重要讲话,赵乐际同志主持会议。同日下午,套开全国老干部局长会议,中组部常务副部长陈希出席会议并讲话。两个会议的召开,充分体现了党中央对老干部工作的高度重视,体现了对广大老干部的尊重关心,体现了对广大老干部工作者真情关爱,给我们以极大地鼓舞和鞭策。

现将《全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神学习宣传提纲》印发给你们,请认真组织学习,切实抓好贯彻落实。一要认真学习领会会议精神。各级老干部工作者和离退休干部要认真学习会议精神,大力宣传先进典型,切实把思想统一到习近平总书记重要指示和大会精神上来,用心用情做好老干部工作。二要精心谋划全年工作。全省老干部工作要坚持围绕中心。服务大局,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,精心策划组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“我为陕西追赶超越点赞加油”等活动,为党中央治国理政新理念新思想新战略点赞,为陕西追赶超越加油。三要切实抓好贯彻落实。各级老干部门要以贯彻落实两个会议精神为契机,全面贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的指示精神,全面推进中办发〔2016〕3号文件和陕办发〔2016〕43号文件贯彻落实,进一步统一思想、明确任务,提振精神、凝聚共识,开拓进取,扎实工作,努力推动全省老干部工作实现追赶超越目标,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

各地各部门学习贯彻会议情况和有关全年工作的意见建议,请及时报省委老干部局综合处。

 

 

中共陕西省委老干部工作局

                              2017年1月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     全国老干部工作“双先”表彰大会和

全国老干部局长会议主要精神学习宣传提纲

 

全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会于12月23日在北京人民大会堂召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央向大会的召开致以热烈的祝贺,向全国广大老干部致以诚挚的问候。刘云山同志亲切会见与会代表并做重要讲话,赵乐际同志主持会议。同日下午,套开全国老干部局长会议,中组部常务副部长陈希出席会议并讲话,中组部老干部局局长李炎溪做总结讲话。大会表彰了106个全国老干部工作先进集体和306名先进工作者,我省咸阳市委老干部局、榆林市委老干部局、省公安厅离退休人员服务管理处等3个先进集体,李崇勇、姚晓明、顾新华、范艳红、王拴元、刘尊华、方璐、田志坚等8名先进工作者受到表彰。

 

习近平总书记重要指示精神

  习近平指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

习近平强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

刘云山同志重要讲话精神

刘云山强调,党中央对这次会议高度重视,习近平总书记专门作出重要指示,高度评价老干部在党和国家事业发展中的重要作用,深刻阐明了做好老干部工作的重要意义和基本要求,对广大老干部和老干部工作者寄予殷切期望。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大老干部的尊重关心,对广大老干部工作者的真情关爱。我们要认真学习领会,很好贯彻落实。

刘云山就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、做好新形势下老干部工作,提出了五点要求。

一是用习近平总书记重要指示精神统一思想,增强做好老干部工作的责任感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,采取了许多有力举措。习近平总书记对老干部满怀深厚感情,就做好老干部工作作出一系列重要论述,主要是:强调老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务;强调广大老干部不仅是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣,而且是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义的重要力量;强调老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了忧党爱国为民的情怀,要尊重老干部、爱护老干部、学习老干部;强调广大老干部要发挥政治优势、经验优势、威望优势,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党和国家事业增添正能量、作出新贡献;强调要坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事;强调各级党委和政府要从巩固党的执政基础和执政地位的高度认识把握老干部工作,统筹协调各方力量,构建齐抓共管的老干部工作格局。习近平总书记的重要论述,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好新形势下老干部工作提供了根本遵循

二是深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部为推进全面从严治党贡献力量。深入学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务,也是老干部工作的重要责任。落实好全会精神,重要的是牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。做好老干部工作,要把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护核心作为最重要的政治责任,贯穿到工作的方方面面。要引导老干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,带动更多党员增强核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实好全会精神,还要引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者,引导他们坚持离岗不离党、退休不褪色,始终牢记党员身份,积极参加“两学一做”学习教育,提高组织生活质量。加强党内政治文化建设,是全会提出的一项重要任务。要引导老干部关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,共同培育和涵养风清气正的政治生态。

三是充分发挥老干部在服务大局中的作用,深入推进为党和人民事业增添正能量活动。要始终着眼党和国家大局的要求来谋划和推进老干部工作,鼓励和支持老干部在自觉自愿、量力而行的基础上更好发挥作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。要认真总结经验,紧贴中心工作,把老干部所能所愿与党和国家事业所需结合起来,深入推进增添正能量活动。要把老干部作为助力落实新发展理念、促进改革发展的重要力量,坚持问政于老干部、问计于老干部。要把老干部作为党密切联系群众的重要力量,引导他们发挥群众工作经验丰富的优势,协助党委和政府多做宣传引导群众、凝聚改革共识、平衡社会心理的工作,切实维护社会和谐稳定。要把老干部作为社会主义核心价值观建设的重要力量,引导他们发挥好言传身教、价值引领、以德化人的作用,更好汇聚团结奋进的精神力量。明年将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。希望老干部工作部门结合工作实际,组织开展好“建言十九大”调研活动,谋划部署好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

四是满腔热忱地做好服务工作,让广大老干部安心舒心暖心。搞好老干部服务保障,是老干部工作的基本职责。要把“让党放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,把党中央的深切关爱转化为具体的政策措施,用心用情做好服务保障工作,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。一要认真落实老干部的政治待遇,经常组织他们参加政治理论学习,按规定看文件、听报告,参加重要会议、重要活动。要健全与老干部经常性沟通交流的工作机制,本地区本部门本单位重要情况及时向老干部通报,有关重大决策部署和重大问题主动与他们沟通,重大节日搞好走访慰问活动。二要注重从精神上关心关爱老干部。要强化人文关怀、坚持寓教于乐,加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,依托老干部活动中心、老年大学,整合各类教育文化资源,开展符合老干部身心特点、形式多样的文体活动。三要真心实意为老干部办实事做好事。一定要怀着感恩之心、儿女之情,努力为老干部办实事做好事,让他们共享改革发展成果。在企业改制、机构改革、体制转换中,要充分保障老干部的合法权益,使他们的事情有人管、经费有来源、服务有保障。四要做好特殊困难老干部帮扶工作。对那些参加革命时间早、实际收入低、身患重病不能自理的老干部,对那些困难地区、困难行业、困难单位的老干部,要给予特别的关爱和照顾。

五是切实加强组织领导,不断提升老干部工作水平。各级党委和政府要高度重视老干部工作,摆上重要议事日程,切实加强领导和指导。党政主要负责同志要关心和支持老干部工作,定期听取工作汇报,带头联系走访老干部。分管领导要切实负起责任,协调解决工作中遇到的问题。老干部工作领导小组、组织人事部门要加强统筹协调和具体指导,老干部工作部门要增强主动精神,认真履职尽责,加强与有关方面沟通,推动形成老干部工作的合力。要强化问题导向,以改革创新精神解决老干部工作中的难题。要高度重视老干部工作部门建设,选优配强工作力量。要把严格管理与关心爱护结合起来,让他们干事有心劲、发展有奔头,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

赵乐际同志重要讲话精神

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加会见并主持表彰大会,宣读习近平重要指示。赵乐际同志对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要深入学习领会大会精神特别是习近平总书记重要指示和云山同志重要讲话精神,增强做好新形势下老干部工作的使命感和责任感。二要抓紧向党委(党组)汇报会议精神和贯彻落实措施。抓好老干部工作部门的传达学习,组织老干部深入学习会议精神。三要切实抓好会议精神的贯彻落实,用心用情做好工作,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

全国老干部局长会议精神

表彰大会之后,召开了全国老干部局长会议。中央组织部常务副部长陈希出席会议并讲话,对学习贯彻习近平总书记重要指示和刘云山同志重要讲话精神提出了要求,总结了2016年工作,对2017年老干部工作做出了安排部署。中央组织部老干部局局长李炎溪就扎实有效开展好为党和人民事业增添正能量活动进行了专题动员。

 

陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话

今天上午,我们隆重召开了全国老干部工作“双先”表彰大会,习近平总书记专门作出重要指示,刘云山同志亲切会见与会代表并作重要讲话,赵乐际同志主持会议,这充分体现了党中央对老干部工作的高度重视,体现了对广大老干部的尊重关心,体现了对广大老干部工作者的真情关爱,给我们以巨大鼓舞和鞭策。下午,我们接着召开全国老干部局长会议,主要任务是认真学习贯彻习近平总书记重要指示和刘云山同志重要讲话精神,总结今年工作,部署明年任务,努力把党中央关于老干部工作的部署要求落到实处。

    2016年,各级组织部门和老干部工作部门在党委(党组)的领导下,认真贯彻中央要求,开拓进取、真抓实干,推动老干部工作取得了新进展。一是认真抓好中办发〔2016〕3号文件的贯彻落实。中组部就学习贯彻文件精神作出全面部署,编写印发《学习辅导提纲》并通过主流媒体广泛宣传,为省区市和中央单位作辅导报告70多场。各地各部门采取多种形式组织老干部工作人员和老同志学习领会文件精神,多数地方和部门出台实施意见,推动学习贯彻工作走向深入、落地见效。二是组织离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育。突出抓好党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导老同志进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,组织开展各类主题活动,对老党员、老红军普遍进行走访慰问。中组部举办多场在京老同志专题报告会,深入解读和宣传中央重大决策部署和最新精神。三是持续深入开展为党和人民事业增添正能量活动。各地各部门紧扣主题、紧贴中心,组织开展了丰富多彩、各具特色的正能量活动。中组部组织开展3轮督导,深入13个省区市、35个地市州盟、19个县市区旗实地了解情况,召开3个全国性推进会和多个片会,指导督促活动持续深入开展;围绕“我看从严治党新气象”“我看组织工作新变化”等主题,在离退休干部中广泛开展调研访谈,面对面听取了2200多名不同职级、不同方面老同志的意见建议,调研成果得到中央领导同志的充分肯定。四是用心用情为老同志办实事做好事。各级抓住贯彻落实3号文件和纪念长征胜利80周年的有利时机,积极出台政策措施,为老同志解决了一大批实际问题和困难,进一步提高了老同志的生活保障水平。中组部会同有关部门出台提高离休干部特需经费标准和为土地革命战争时期及以前参加革命工作的离休干部发放一次性补助等政策,让老同志切实感受到中央的关怀。五是隆重表彰全国老干部工作先进集体和先进工作者。定期表彰先进、发挥典型的示范带动作用,是老干部工作的优良传统。今年以来,各地各部门把评选“双先”作为推动工作的重要抓手,坚持标准、严格程序,精心组织、周密实施,在老干部工作系统营造了学习先进、争创先进的浓厚氛围。经认真审核、严格把关,106个先进集体、20名优秀工作者、286名先进工作者受到中组部、人社部表彰。

    时光荏苒,岁月流金,党的十八大召开已经四年多了。这四年,是党和国家各项事业发展进程中极不平凡、浓墨重彩的四年,也是党的老干部工作百尺竿头更进一步、取得新进展新成效的四年。四年来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和正确领导下,我们先后召开了全国离退休干部和老干部工作两个“双先”表彰大会,印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确提出了为党和人民事业增添正能量的价值取向,推动形成了党委和政府对老干部工作更加重视、老干部工作围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面。

    回顾四年来的工作,主要有以下体会。

    (一)中央的高度重视和亲切关怀,是做好老干部工作的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,采取了许多有力举措。习近平总书记对老干部满怀深厚感情,就做好老干部工作作出一系列重要论述,提出一系列新思想新论断。这些都大大提升了老干部工作地位,丰富了老干部工作内涵,拓宽了老干部工作空间,为做好新时期老干部工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本保证,推动全党全社会形成更加重视、更加关心、更加支持老干部工作的浓厚氛围。

    (二)围绕中心、服务大局,是老干部工作彰显自身价值、有作为有地位的根本途径。各地各部门着眼服务党和国家事业发展全局,紧密结合老干部和老干部工作实际,通过持续开展正能量活动,充分彰显了为党和人民事业增添正能量的价值取向,为老干部工作找到了一条贴近中心、融入中心、服务中心的有效途径,在“有作为”中实现了“有地位”。   

    (三)加强对重大问题的深度研究,是推动老干部工作转型发展、提质增效的有效方法。几年来,各级老干部工作部门主动适应新形势、积极应对新挑战,抓住影响和制约老干部工作长远发展的关键问题,组织专门力量,集中开展攻关,产生了一大批有价值有分量的研究成果,为制定3号文件、破解重点难点问题、推动老干部工作转型发展奠定了坚实基础。

    (四)坚持实事求是、一切从实际出发,是开展老干部工作的根本原则和核心理念。老同志工作了一辈子、辛苦了一辈子,退下来后第一位的任务是安度晚年、益寿延年,这是做好老干部工作的重要前提和最大实际。 各地各部门始终秉持务实理念,坚持从实际出发,无论是学习教育、服务管理,还是组织活动、发挥作用,都充分考虑老同志的健康状况、居住情况、志趣爱好等,适度得体安排,不提不切实际的要求,受到老同志的欢迎,收到很好的效果。

    (五)敬爱致恭、深怀感情,是做好老干部工作的内在要求。对老同志有没有真感情,工作起来差别很大。这次受表彰的先进工作者,一个共同特点就是对老同志怀有深厚感情,带着孝心、真心、爱心做工作。只有始终保持敬重之心、感恩之心,像对待自己父母那样对待老同志,从思想上、生活上、情感上无微不至地关爱他们,才能真正把工作做到老同志的心坎上,才能真正做到“让党放心、让老同志满意”。

    (六)加强自身建设、打造过硬队伍,是做好老干部工作的重要基础。各地各部门把加强自身建设摆在重要位置,通过教育培训、岗位练兵、挂职锻炼、交流轮岗等多种形式,帮助老干部工作者拓宽视野、开阔思路、砥砺品质、增长才干。中组部在坚持抓好省区市和中央单位老干部局长培训的同时,每年还专门举办老干部工作部门中青年干部培训班,大力培养老干部工作新生力量,为做好老干部工作提供了有力保证。

    在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒地看到,当前老干部工作还有不少需要改进、深化、提升的地方。比如,如何推动3号文件全面落地、全面见效,如何结合“两学一做”推动为党和人民事业增添正能量常态化制度化,如何使离退休干部“两项建设”更加有力有效,如何使老干部服务管理工作与社会化服务体系相衔接,如何开阔老干部工作者的视野思路、提高老干部工作专业素养等,都需要我们进一步研究解决。

    2017年是党的十九大召开之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是全面从严治党的巩固深化之年。围绕党和国家工作大局进一步做好老干部工作,意义十分重要。各地各部门要认清大局、把握大势,站在政治和全局高度来谋划和推进老干部工作,更好地凝聚起近2000万离退休干部的智慧和力量,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    明年老干部工作总的要求是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设.进一步发挥老同志独特优势和作用,进一步强化老干部工作部门自身建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要着重抓好以下几方面工作。  

    第一,围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动。广大离退休干部有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。组织引导老同志充分发挥自身优势,为党和人民事业不断增添正能量,是老干部工作服务大局的有力抓手,也是老干部工作的价值所在、使命所系。各地各部门要在总结四年来经验做法的基础上,抓好正能量活动的深化拓展,着重在紧扣主题、丰富内涵、服务中心、增强实效上下功夫。

    召开党的十九大,是明年党和国家政治生活中的头等大事,国际国内都十分关注,各种杂音噪音也可能会随之出现,需要更好地凝聚全党全国人民的意志和力量。广大老同志受党教育多年,有着强烈的爱党忧党、为党护党情怀,每逢党和国家政治生活中大事要事,也都希望参与其中,都希望能有一个为党建言献策、贡献出力的平台。为此,明年全国老干部工作系统要统一行动起来,围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题深化正能量活动,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导他们切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党委和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。中组部将结合活动开展“建言十九大”专题调研,广泛听取老同志的意见和心声。十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,并以之为指导,进一步把正能量活动引向深入。

    当然,一项活动的主题创意再好,如果组织实施不到位,也会成为“水中月”“镜中花”。应该说,明年开展正能量活动,时机好、主题好、氛围好,各级老干部工作部门要以强烈的政治责任感、使命感,紧扣主题主线,开动脑筋、认真研究,精心设计、精心组织,聚焦聚力、不换频道、不搞形式,力争抓出特色、抓出影响。要加强整体谋划和统筹协调,采取调研督查、召开现场会等多种方式,指导推动活动取得实实在在的成效。要通过活动的有效开展,把分散于每一个个体的“小火星”汇聚成为党和人民事业增添正能量的“燎原之火”,充分展现广大老干部坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为社会主义核心价值观建设的重要力量。

    第二,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。党的十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利具有重大而深远的意义。深入学习贯彻六中全会精神,是全党的一项重要政治任务。老干部工作作为我们党的党建特色,作为党的组织工作的重要组成部分,也应在贯彻六中全会精神、推进全面从严治党方面找准定位、主动作为。

    目前,全国离退休干部中党员有1110万名,占全国党

员总数的12.5%;全国离退休干部党支部有21万个,占全国党支部总数的5.3%,在党的建设中分量很重。我们一定要深刻认识六中全会的重大意义,充分认清全会对老干部工作提出的新要求,认真履行老干部工作部门在推进全面从严治党中的重要责任,把学习贯彻六中全会精神与加强离退休干部“两项建设”紧密结合起来,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒、把老干部工作领域建成巩固的思想阵地。

    要结合深化“两学一做”学习教育,结合老干部实际,采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种形式,组织引导离退休干部原原本本学习六中全会精神,把党内政治生活准则、党内监督条例作为重要内容,进一步深化习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习,帮助老干部准确领会全会的基本精神,把思想和行动统一到全会精神上来,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者。通过学习讨论,使离退休干部党员进一步深刻认识到,自己虽然离开了工作岗位,但仍是党的队伍中的一员,仍是党内政治生态的一分子,党性观念不能弱化,党员标准不能降低,党内生活不能脱离,从严治党责任不能剥离。要把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护核心作为最重要的政治责任,引导老干部严守党的政治纪律和政治规矩,争做认同核心、维护核心、服从核心、看齐核心的表率。要引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者,更好传承党的光荣传统和红色基因,积极参加“两学一做”学习教育,认真过好支部组织生活,严肃开展批评和自我批评,始终保持共产党人的情怀和本色。要引导老干部关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬我们党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,推动建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,共同培育和涵养风清气正的政治生态。要引导老干部模范遵守党中央关于讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业等方面的纪律规定,做守纪律、讲规矩的表率。要注意发挥好老干部对年轻党员干部的传帮带作用,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,助力全面从严治党向纵深推进。

    同时,要认真落实离退休干部的政治待遇,经常组织他们参加政治理论学习,按规定看文件听报告、参加重要会议活动,及时向他们传达中央精神,宣讲党和国家大政方针和国内外形势,定期通报本地区本部门本单位重要情况;要把开展思想政治工作与解决老同志实际问题结合起来,认真落实走访慰问制度,在制定相关政策时充分考虑离退休干部合法权益,在重大部署、重要问题上虚心听取他们的意见建议,让老同志切实感受到党和政府的关怀,感受到自身的政治地位和作用。

    离退休干部党组织是团结凝聚广大离退休干部的政治核心,是组织引导离退休干部充分发挥作用的战斗堡垒。加强离退休干部党组织建设,是做好老干部工作的关键所在。各级党委(党组)要加强对离退休干部党组织建设工作的领导和指导,将其纳入本地本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。要积极探索创新离退休干部党组织设置方式,按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动过组织生活、有利于发挥作用的原则,灵活设置党组织,重点探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。开展党组织活动要坚持从实际出发,不断丰富活动形式和内容,除政治上、思想上的要求不能降低外,其他方面尽可能体现人性化,充分考虑老同志的实际和特点,切实增强党组织活动的政治性、原则性和吸引力、感染力。要注意总结离退休干部基层党组织建设的好经验好做法,明年中组部将适时召开全国离退休干部党建工作座谈会。

第三,坚持同向发力、持续用劲,抓好老干部工作各项重点任务和政策措施的落实。中央对老干部工作的部署要求是十分明确的,相关政策措施也已比较完善,下一步关键是层层压实责任、逐级传导压力、共同抓好落实。

一要全面抓好3号文件的贯彻落实。3号文件是做好新形势下老干部工作的纲领性文件,蕴含着许多新思想新理念、新部署新要求,需要我们持续抓好学习贯彻。同时,作为中央文件,它主要是针对面上情况,把方向、定原则、出政策的,不可能事事都很具体,需要各地各部门立足实际创造性地抓落实。已经出台实施意见的地方和单位,要进一步细化配套政策,明确责任单位、完成时限和工作要求;尚未出台实施意见的地方和单位,要加快进度,在深入调研的基础上,争取早日出台,同时充分吸收借鉴其他地方单位的经验做法,使之更加可行、更加完善、更加管用。明年上半年,中组部将对3号文件贯彻落实情况开展一次全面督查,重点了解离退休干部“两项建设”情况、正能量活动开展情况、为老同志办实事做好事解难事情况、老干部活动中心和老年大学建设情况、老干部工作组织领导情况以及老干部工作部门自身建设情况等。各地各部门要认真开展自查,做好相关准备,同时加强对下级单位的督查指导,防止文件在基层“悬空”“落空”。

    二要加强对新情况新问题的研究探索。一方面,要针对世情、国情、党情的深刻变化和我国人口老龄化加快发展、养老制度改革深入推进、离退休干部队伍发生重大变化对老干部工作提出的新要求,加强宏观谋划和工作摆布,抓好老干部工作发展重大问题的深度研究,着力推动老干部工作在观念、思路、制度、方法上的创新。另一方面,要力争在解决一些瓶颈问题、难点问题上取得新突破。比如,退休干部服务管理问题、异地居住离退休干部和流动老党员服务管理问题、离退休干部不断增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾等。解决这些问题,要坚持积极稳妥的原则,大胆探索、稳步推进,力争尽早摸索出一套符合实际的制度办法来。

    三要着力解决老同志反映的突出问题。服务老同志,重在畅通诉求渠道、满足合理需求、解决实际问题。要以强烈的责任感妥善处理好老干部信访问题,安排专门人员,拿出专门时间,对老同志反映强烈的问题,一件一件梳理,一件一件研究。对有明确政策规定的,要严格按政策办事,紧抓快办、不推不拖;对不符合政策规定的,要耐心细致地做好解释工作,争取老同志理解;对没有明确政策规定但合情合理的,要因人制宜、因事制宜地做好工作。尤其对那些参加革命早、年龄大、贡献大的离休干部以及退休早、待遇偏低的退休干部,要坚持原则性与灵活性相结合,一事一议,一事一办,想方设法给予关心照顾。要认真落实好离休干部离休费保障、医药费保障和财政支持等机制,健全退休干部基本养老金正常调整机制,做好易地安置离休干部服务和在企业改制、机构改革、体制转换中老干部合法权益保障工作,用足用好涉老政策,尽心尽力为老干部办实事做好事,让他们共享改革发展成果,享受更多、更优质、更便利的养老服务。要进一步完善困难帮扶制度,对身患重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,帮助他们解决实际困难。要更加注重从精神上关心关爱老干部,加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,整合各种教育文化资源,为老干部提供更加丰富多彩、更加喜闻乐见、更加益身益心的文化服务和精神慰藉。

    第四,以贯彻“双先”表彰大会精神为契机,大力加强老干部工作部门建设。中央领导同志历来十分关心老干部工作者,十分重视老干部工作部门建设。习近平总书记指出,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。刘云山同志在“双先”表彰大会上指出,现在老干部工作所处的环境和服务对象都发生了许多变化,做好老干部工作也要与时俱进,使之更加符合时代要求、契合老干部的期待。他还特别强调,做好老干部工作,离不开高素质的工作队伍,要高度重视老干部工作部门建设。我们要按照中央领导同志要求,主动适应老干部工作内涵和外延发生的深刻变化,引导各级老干部工作部门和广大老干部工作者以此次受表彰的“双先”为榜样,大力弘扬“安专迷”精神,以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,奋发有为、干事创业。要突出抓好思想政治建设,深化“两学一做”学习教育,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉对标看齐,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、维护党中央的权威。要立足老干部工作特点和事业需要,选优配强工作力量,把那些忠诚党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实进老干部工作部门领导班子和干部队伍。要加强学习培训和实践锻炼,引导和帮助老干部工作者开阔眼界思路,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,弥补知识短板,不断提高履职尽责的专业素养,不断提高制定政策、运用政策、落实政策的能力和水平,努力成为老干部工作的行家里手。要教育引导老干部工作者进一步增强敬老为老的深厚感情,始终保持敬重之心、倾注关爱之情,敬爱致恭、满腔热忱地为老同志服好务:强化责任、敢于担当,改进作风、主动作为,经常深入基层、深入老同志,了解老同志的所思所想所盼,研究解决新情况新问题。要坚持严格管理与关心爱护相结合,既要从严要求、从严管理、从严监督,防止队伍中出现以服务老同志为名牟取个人私利等现象,又要关心老干部工作者的成长进步,为他们解忧、解难、解困,让他们安心、安身、安业。

    各级党委(党组)要认真落实这次“双先”表彰大会精神,从弘扬党的优良传统和中华民族传统美德、巩固党的执政基础的高度来认识老干部工作,进一步加强对老干部工作的组织领导,定期听取汇报,定期研究部署,定期督导问效。主要领导要经常关心过问,带头联系走访老同志,带头出席老同志参加的有关重要活动。分管领导要切实负起责任,具体抓、深入抓、务实抓,直接协调解决重要问题。老干部工作领导小组要充分发挥职能作用,每年至少召开一次会议。组织人事部门要加强统筹谋划、科学指导,把老干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容。老干部工作部门要主动加强与相关部门的沟通协调,注意整合资源,推动形成工作合力。需要强调的是,全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长,是中央着眼加强和改进新形势下老干部工作作出的一项重要制度安排,也是3号文件的一个重要创新点,地方各级党委要认真落实。明年,中组部将把这项规定落实情况作为3号文件督查的重要内容。

同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和各级党委领导下,开拓进取、扎实工作,努力推动老干部工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

李炎溪同志在全国老干部局长会议上的讲话主要精神

中央组织部老干部局局长李炎溪就扎实有效开展好为党和人民事业增添正能量活动进行了专题动员,特别是对2017年开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动提出了具体要求。

    李炎溪强调,中央领导和中组部领导都很重视“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动和“建言十九大”调研活动。刘云山同志专门就如何开展活动与调研提出明确要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把活动谋划好、组织好。

    一要高度重视,认真谋划。要抓好活动精神的学习,深刻领会中央为什么要搞这次活动,搞这次活动的价值在哪里,搞这次活动有哪些要求,深刻把握活动的丰富内涵和特殊意义,扎实做好思想发动工作。要把活动作为明年老干部工作的重大任务摆到突出位置、提上议事日程,研究制定好活动方案,认真思考活动如何谋划、力量如何摆布、节奏如何把握,倒排出时间表,预估好工作节点,方法步骤、工作要求、领导责任都要逐一明确。要科学设置活动内容,组织引导老同志畅谈十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新战略新理念新思想,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、军队改革、南海问题处置等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就,畅谈各地各部门已经干好的及正在干的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事,畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化,等等。省级要谈自己的,也要谈全国的;市级要谈自己的、全省的,也要谈全国的;县级要谈自己的,也要谈全国全省全市的。中央单位及其下属单位要谈本级的,也要谈行业和全国的。要通过座谈、访谈、调研、征文等多种方式畅谈与展望,力争形成一批好的成果。总之,要全方位谈好十八大以来的新成就新气象新变化,力争谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。同时,请省区市和中央国家机关各部委认真开展好“建言十九大”调研活动,广泛听取老同志的意见和心声。

二要上下联动、加强督查。活动起步时要督查好发动和开展的情况,推进中要督查面上落实情况,结束时要督查活动取得成果。各地要建立省里抓市州、市州抓县区、县区抓乡镇街道、省直部门抓直属单位的工作机制;中央单位要结合实际,层层抓好下属部门、下属单位的活动推进。通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任,形成上下联动、协同发力的工作态势,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。会后,要早布置、早发动,力争春节前部署下去。第一季度末,中组部老干部局将派出督导组,深入各地各部门督查活动的谋划和启动情况。

    三要搞好宣传、营造氛围。这次活动目的就是为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境,从一开始就要注意工作宣传。要依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,形成舆论覆盖;同时也要注意用好手机短信平台、微博、微信等新媒体,确保活动宣传的深度广度。各地各部门策划、部署活动时,相关宣传工作要同步启动、及早发动。活动推进中,宣传工作要持续保持热度,切实把活动的重大部署、重点行动以及好经验好典型宣传好,为活动顺利推进营造良好氛围。各级老干部工作系统的刊报更要主动报道,作出较大贡献。

 

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com