欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
试论“老有所为”的人生价值
作者:沈永乐    文章来源:安康老年大学    点击数:1117    更新时间:2016/11/17

 

老有所为是指老年人退出劳动岗位后,愿意用自己长年积累的知识、技能和经验,继续为我国社会主义物质文明和精神文明建设作出新的贡献。这种养老方式,又被称作"老有所为"。重视利用和发挥老年人老有所为的积极性,是人口老龄化历史时期,促进社会经济发展,保持平稳增长而不可忽视的一种积极力量。

在现实生活中,经常可见以德崇尚的老人,用诚信待人,帮困解难,助人为乐的的行为善举,彰显出德高望众的崇高情操和人格魅力,展示出时代的正能量;在以居家养老为主的复合式家庭中,老人勤劳俭朴的生活作风和任劳任怨的精神,以身体力行,呵护子孙后代为已任而不辞辛劳,树立和睦相亲,邻里和谐,团结友善的典范人家;有众多的退休老职工利用自己所学之长,所炼之精继续发挥着自己的学识和技能,服务于社会,服务于邻里乡村;还有更多扎根农村,以农为本的老人,他们情系田园,仍然坚守在田间地头而勤劳耕作,这些老人都始终保持一种勤奋勤劳的本色,用朴实无华,自强不息的精神充实晚年生活;有部分老者在大半生的劳作之后,则安下心来,投笔耕耘,著书立说,发挥自己文化学识之长,把人生丰富实践的阅历汇集成书,做民族先进文化的传递者,这是以静养心,动静结合修身养性的良好保健方式和老有所为的有益奉献;有的老者自青少年起就钟爱文艺体育,在年事已高时,他们则以琴、棋、书画为伴,歌舞健身相随,把陶冶性情,强身健体作为晚年生活的必修课,并持之以恒,用积极乐观的态度笑对人生,欢度晚年。

老有所为的表现方式是以自身生理承受力和具有的技能为基本点,分体能型和脑力型两个方面,其共同点是身体机能尚能接受自己某种劳作方法,而且精神状态良好,思维意识比较清晰,有适应自己行为的体能承受力。

老有所为是自我行为的发挥或外因诱导下的行为作用,基本特征具有主观的意向的针对性和适宜劳动的选择性,以及随时间,环境、能力等适宜条件下的随意性。

老有所为的基本前提应具有适宜劳动工作条件的保障性(包括自身条件和工作技能水平以及完成劳动目的要求;)适宜劳动环境和具备条件的可行性;适宜劳动工作的选择性。

人口老化对社会经济和政治两方面都有着一定的重大影响,因此,解决好老有所养,老有所乐的同时,也应加强老有所学的积极引导和老有所为的充分利用,使老者在老龄化社会的历史时期,建树起一道靓丽的丰碑,使老者风范在全社会都得到尊重和爱戴,使老有所为的作用在青少年中受到传承和发扬。

老有所为是老有所学的具体体现,是自我不断进取。进一步丰富和提高再教育知识水平的重要环节,可以使老年心理保持健康和智力水平的提高,而不至于造成智能下降,甚至出现痴、呆、愚顿、思维紊乱或精神失常等疾病的发生。

老年人通过老有所为,极大的丰富了老者自身的精神生活和物质文化生活,用积极向上的精神状态,展示了老年人生命不息,志存高远的风范。老有所为的作用在于对社会对家庭产生着积极有益的社会价值和物质财富,提升和丰富了老年人晚年生活的乐趣,延续了人与社会,人与自然,人与人之间的和谐共处中的情感交流,体现了老年人任劳任怨,勤劳奋斗的高尚情操和优良品质,展示了老年人心理和生理方面的健康活力,为后代的青少年建树了良好的示教和典范作用。

老有所为是推进社会进步发展的正能量;是巩固和维护社会家庭和谐稳定的重要组成部分;是促进社会政治文明,精神文明、物质文明建设不可或缺的重要环节高度认识和理解老有所为在当代的社会建设事业中有益、有效、有利的重要组成部分,也是传递给下一代的精神财富和物质财富,尊重老有所为的积极精神、进步思想和劳动成果,是我们尊老、爱老、助劳的具体体现。也是老年人自身价值提升和自尊、自爱、自主、自信、自强的具体体现,我们关注、关爱、关心、关怀老有所为,就是对老年人的尊敬和爱护,是对中华民族美德的传承和发扬。

部分老年人难以有所作为的原因是:

1、由于老年人年龄的逐渐增长伴随身体机能的不断衰退,体能和智力老化极度加快,而很难有所作为,这是人生自然规律而形成的。

2、由于人的个体遗传因素影响而导致先天不足,使自身在生理上存在某种缺陷,或某种疾病导致身体机能某一方面功能缺失或不足,而不能有所作为,例如痴、呆、傻有智能障碍者;在人生长过程中导致盲、聋、哑、肢体残疾或慢性疾病长期影响等。

3、由于青少年时期受文化教育程度不高的局限或从事某种职业岗位工作局限性影响,也是影响个别老人不能充分发挥自身特长而不适应老有所为的特殊原因之一。

对于这类老人我们不能岐视和贬低,更应关怀和爱戴,这是人的生理缺陷或功能丧失所致,我们要尊重老人的尊严和人格,不要因为不作为,而不瞻养和管护,甚至有不孝之举。人都有老来时,人都有后代儿孙,谁知后事如何,当今都很难预料到的,所以关注今天的老人,就是关心明天的自己。

保护老有所为的积极性,建议注意以下几个方面:

1、全社会都要正确认识老有所为在现实生产、生活中的积极意义和在当代老龄化社会的历史时期的重要作用,尊重老有所为为社会和家庭等方面产生的社会效益和经济效益。把关注、关心、关爱、关怀老有所为形成全民的共识。

社会各界和人民团体鼓励、支持、爱护和尊重老有所为对社会增创的物质财富和精神财富,充分体现老有所为在社会发展过程中对社会各项事业和经济建设方面做出的积极贡献,充分发挥老有所为的人生价值和创建的功绩。

2、党委老干局、老龄工作部门和涉老机构,特别是基层村、居委会和居民社区都要积极热心支持老年人参与社会公益活动,便民服务活动,老龄维权活动以及对青少年德智、法治教育活动,充分发挥老年人特别是德高望众的五老(老党员、老干部、老工人、老知识分子、老劳模)为民族团结,民众和谐,家庭和睦起到典型示教作用。

3、老年人焕发的精神财富,是人生最丰富最结晶心智的奉献(语言教诲和文字纪录及其行体动作),社会大众和家庭成员都应尊重和爱护,不可任意贬低和热嘲冷讽;对于老年人在生产劳动中创建的经济效益和成果都要珍惜,任何人不可侵吞占有,或变相啃老,这有背天理良心和社会公平正义及尊老爱老,美德的损害和丧失。

家族中的成员,特别是儿女及其媳婿都要尊重老年人的辛勤劳动和有所作为的成果,应感知老人的艰辛和苦口婆心的教诲,应感悟今天老人的奉献是造福儿女最宝贵的财富,应用感恩之情报孝父母养育、教育之心。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com