欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
论老年大学教学管理及服务——以安康老年大学为例
作者:汪忠群    文章来源:安康老年大学    点击数:875    更新时间:2016/11/17

 

安康老年大学已经成立五六年了,风风雨雨的走来,已经积累了许多管理与服务经验,我想就自己这几年在老年大学看到的管理与服务状况谈一点想法。

一、老年大学教学管理

1、老年大学学员的基本构成

老年大学的学员原则上讲都应该是老年人。对社会而言,他们过去是社会财富的创造者,其中人才济济、藏龙卧虎。尤其是有些老干部,具有丰富的政治经验。既有多年担任领导职务的老同志,也有从事过各行各业具体工作,具备一专多能或一技之长的老同志。既有高学历者,也有低学历者。其素质、悟性、性格、身体、年龄等情况都不尽相同。但他们的共同要求,就是对知识的热爱,甚至是渴望。报名上老年大学的人,大部分有求成的心里,但也有极少数的学员,有一些自己的想法和需求。比如:消遣时光、寄托逸兴、结识朋友等。也有少数人是抱着试试看的心理报名上学的。近几年随着老年大学门户打开、门槛降低以后,也有一部分在职的、社会闲杂的中老年人进入了老年大学。只要是来到老年大学,都需要博得人们的赞美和尊重。老年大学既然称之为学校,就必须承担教育责任。到老年大学接受教育和深造,就不能让学员们失望。一定要让大多数老同志的知识得到再丰富、视野得到再开阔、思想得到再充实、在校学到的技艺得到充分的拓展,从而成为社会上不可多得的人才。让老年大学学员成为潜在的资源、社会正能量宝库中的人才。

2、老年大学教学内容

老年教学必须保证教学内容的实用性,教学内容设置要依据老年人的需要因需施教。所以,设置前应了解老年人的学习愿望、满足不同层面求学者的需求、开设老年人所喜欢的专业课程。在教学中不能从传统的传授知识的角度去理解教学目的。事实上,老年大学的教学目的重在改善老年人的退休生活环境。通过丰富他们的退休生活提高他们退休生活的质量与乐趣。所以,教学计划的制定应该符合老年人的实际,达到最大限度满足老年人的精神需求的目的。近几年安康老年大学在教学内容设置上,强调了以娱乐性的知识为主,在学校开展有益于老人身心健康的活动,让老年人充分体验教育的娱乐性和实际应用性。同时把第二课堂、参与社会活动与教学相结合,起到了寓教于第二课堂、寓教于各种活动中寓教于社会实践之中的作用,行之有效的以社会课堂的实践促进了在校教育。

3、老年大学的教学管理

老年大学的教学管理从理论上讲,应该是“宽而不乱,松而不散”的模式,但是老年大学既然是学校,就应该有“高标准、严要求培养人才”的义务。所以,教学管理应该以宽松管理为出发点以服务至上为管理手段,完成时代赋予老年大学的教学计划。这样一个宏大的管理计划,仅凭有限的几个管理人员和系主任是无法完成的。那么调动学员参与管理应该是一个不错的想法。为了调动学员参与管理,安康老年大学开展了“三比三爱一评”主题活动,有效的把思想理论教育、教学质量的提高和校风、学风、班风结合在一起,在学校开展理想信念教育,让老人们通过“比班风、比学风、比素质”、“爱学校、爱老师、爱学员”的“三比三爱”建立起以校为家的信心。再通过 “评选优秀老师、优秀班集体、优秀班干部、优秀学员”的“一评”活动,激发全体师生参与学校管理,强化学校宽松管理的基本条件和环境。

尽管如此,老年大学要进一步提高自己的教学质量和社会影响力,就有必要建立一支有纪律、有战斗力的团体。那么仅靠松散管理是远远不够的,对老学员还是应该有一定的纪律和约束,所以学校有必要建立建全涉及到公德的管理制度和安全管理制度。另外,还应该有任教老师岗位职责、学员守则、课堂纪律、违规处理条例等满足教学管理要求的单项规定。就从管理条例上支持学校管理人员。这样一来老年大学的管理工作即采用了宽松模式、体现人性化服务,也没有让在校学员放任自流。虽然老年大学在创办“敬老文明号”时响亮的提出了:“用笑脸迎接老干部,用爱心服务老干部,用孝心体贴老干部,用真心关怀老干部,用热心温暖老干部。”的“一笑四心”服务承诺。但是管理人员在对老人的“孝顺”的问题上,可以做到“孝”而不“顺”, 对于部分学员不合理的要求就不能事事满足、处处谦让,对于有悖公德的,要敢于拒绝、敢于抵制。

4学校收费管理

老年大学不是慈善机构,要维持学校教学运作、给学员提供必要的教学环境、以及学校本身的可持续发展需要,仅靠财政拨款是远远不够的。因此学校每学期向学员收取一点学费是无可厚非的。但是对于收费标准没有进行必要的策划,所以确定的涨幅式收费标准是非常不科学的。每年开学前的报名总会听到老学员的抱怨:“学费又涨了!”更有甚者干脆终止学业,造成老学员流失实在可惜。

我建议学校:对于学费的收取应该在新生入学前就统一标准,测算一下不同学科占用学校资源的情况,在不低于学校每学期的学费收取总数情况下,分别制定几个收费档次:例如较大占用学校资源的电脑系、电子琴系为一个档次;需要在教学中使用学校资源的书法、国画系一个标准;其他基本由学员自备教学用具的专业再制定一个标准。(如果还有特殊的专业还可以制定一个标准)。这套标准自新生入学到学员学成毕业都不要变。学费收取标准的改变,既不影响学校的大政方针,也确保了学员队伍稳定。

5、加强教师队伍和工作人员队伍建设

老年大学教师的教学方法的是有一定特殊性的。因为老年学员共同的特点是经验阅历丰富,自主意识强烈,学习目的明确,理解能力强,记忆能力差。教师应该坚持从老年学员的实际出发,采取灵活多样的教学方法。作为一名教师,仅仅有丰富的专业知识是远远不够的,是教不好老年学员的。老年大学不同于普通学校,不能用“注入式”、“训诫式”、“封闭式”、“满堂灌”的教学形式,所以是否过去任教、有一定教学经验并不重要。因为老年学员需要的是“探讨式”“互动式”“开放式”的教学方法。我们老年大学的教师并不需要有光辉的过去和多么显赫的教学水平,也不需要美丽的头衔和很大的名气。只要他们具备一定的专业知识、热心于老年教育事业,有"老吾老,以及人之老"之情操,有高尚的师德就够了,所以老年大学的毕业学员就能提供这样的老师。建校以来,学校也曾启用了三位毕业学员任教,她们的业绩都很好。不仅以自身所能搞好了教学,教学质量不亚于同行的任课老师。她们没有身段、没有雇用思想,实实在在的把自己当做老年大学的一员。充分参与教学管理,其中一位教师还兼任系主任的工作,使其和老年学员之间亦师亦友,非常和谐,从而积累了任课老师兼任系主任的宝贵经验,系主任可以是老师,老师也可以是系主任。充分开拓了任用系主任的又一条通道。所以,这方面的经验是值得学校总结和发扬的。

我想老年大学的老师不仅仅是教学,他们还应该有团结学员的凝聚力和向心力,他们应该是老年学员的良师益友。如果学校领导的思想在开放一点,步子再迈大一点,我们就有庞大的师资储备库和源源不断的师资力量。

6、系主任管理负责制

在老年大学,设立系主任应该是一创举专门将系主任提出研究,是因为系主任目前已经在学校起到了很大的作用,是老年大学不可或缺的管理力量,成为老年大学里学校和学员之间的纽带和桥梁。在很多时候,他们已经成为老年大学的代言人。系主任使学员参与学校的管理成为现实,在他们的指导下,各专业班建立健全了班委,并充分调动班委一班人共同参与了学校管理。

老年大学的“系主任”是在老年大学管理需要情况下派生出的新兴事物,还存在进一步完善和强化作用的空间。首先是系主任在职责的划分、工作责任的制定考核上还都是盲点,没有可以借鉴的依据和成功的经验可以参考。因为学校管理对系主任聘用和使用的急迫性,聘用每位“系主任”的评审、考察过程过分简陋。因此,学校现有系主任的个人素质、履历、及工作经验都相差很大;这些系主任都只能凭借个人对老年大学的理解、以及个人对老年学员的情感去工作。无法达到灵活多样的管理思想;无法适应松散可变的教学结构和机动弹性的校内活动。所以加强系主任思想、情感、业务、沟通等方面的培训,建立系主任责任制是非常必要的。学校应该本着“用则管、用则一视同仁”的管理思想。通过对系主任的管理、培训,使其真正成为学校实现教学管理的一个有力的支撑点。另外还应该实行系主任考评、轮换制度。如果学校一直坚持设置系主任,就要让他充满活力,常言道:“铁打的营盘流水的兵”,系主任队伍只有在不断地推陈出新的过程中,才能永葆青春、充满活力。

二、老年大学服务工作的特点和要求

在老年大学搞好服务是有一定难度的。大部分老人通情达理、忠诚厚道,服务中容易相互达成共识。但也有在家说一不二、在外老子天下第一的老人。服务起来就没有那么容易了。所以服务过程需要有以下考量。

1、保持微笑,当好老学员的忠实听众

学校管理人员在对待学员的态度上,要首先把保持微笑,当好学员的忠实听众放在首位。因为这是和学员进行沟通的重要前提,是协调管理者和学员关系的良好途径,也可以说是重要手段。微笑可以缩短人与人之间的距离,当你在班级中与老年人讲话时,脸上保持微笑可以给对方一种亲切感。所以,我们就在工作中首先把微笑呈现在老年学员面前,当老年学员被我们的微笑感染时,就表现出极大的兴趣和充分的信任,使老年人无所顾忌地与我们交流,当老年学员“唠叨”不断时,我们从不表现出不耐烦的情绪,以忠实听众的身份认真听取他们的每一句话。

2、讲究方法,动之以情晓之以理

在服务中,光有微笑的态度并不等于做好了工作。要做工作,就要讲究方法,特别是做老年人工作,不当回事不行,生硬更不行,简单化也不行,要动之以情,晓之以理做工作。只要大家能感觉到你是真心的在为他们着想,感到你言之有理,就都会既尊重你也接受你的意见的。日常中,只要我们热心地投入到工作中,忠诚的对学校负责、热情地为学员服务,就能形成温馨和谐的学校风气,学校就会成为退休老人快乐的大家庭。

总之,老年大学通过老年教育,给老人提供和形成一套正确的养老和学习方法,培养老人科学养老理念,引导广大老年同志主动学习年轻时因工作等原因而无法涉猎的兴趣领域。研究老年大学的管理和服务经验,从而更好地搞好教学管理,让更多老人把老年大学作为自己最后的归宿,离退休的干部来到学校就走出了离退休综合征的阴影,体弱型单的有了积极健康的心态,所有老学员都将积极情绪带到家里,便不会拖儿女的后退,让儿女们全身心地投入到工作、学习当中去;搞好老年大学工作,功在当代、利在千秋。让我们把自己一点一滴的感受留下来,让后来者更好地工作。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com