欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
我学电脑乐趣多
作者:李剑涛    文章来源:市老科协    点击数:1337    更新时间:2015/7/30

 

我是个好奇心非常强的人,对任何新生事物都感兴趣,都想学学,都想试试,尤其是电脑,电脑虽然小,里面有乾坤,只要肯钻研,学会益处多。太神奇了,只要一上网,要啥有啥,想看啥就有啥,只要一搜索,啥都出来了。所以我退休后,有了时间,我就自学电脑,在电视购物频道,儿子给我买了一台电脑,没任何人给我教,都是自己瞎乱鼓捣,偶尔问问儿子,现在我不但自己能比较好的掌握电脑一般的操作,而且还给别人教。别人问我是跟谁学的,我说我是乱点出经验,就是按按这个,点点那个,不行了就从新点击,慢慢的我就掌握了电脑的一般技能。

现在,我经常在网上看新闻,发邮件,网上购物,朋友聊天,还能炒股票。看见好的东西就下载,所以我在电脑上积累了不少好的资料,有生活哲理,有健康知识,有做人基点,有做事的经验,我下载最多的是空竹视频,近几年我学空竹,就经常在网上看视频、学动作,现在我的空竹抖得还可以,都是在网上学的,还看其他的健身项目。尤其是在网上跟朋友聊天学会了打字,还交了不少好朋友,经常在网上交流,生活的体会,人生的感悟,快乐的秘诀。我觉得网友有三类,一是熟人,有什么事情就在网上说说,快乐的事情大家分享,郁闷的事情大家分担,互相安慰,互相鼓励,互相帮助。二是圈子的朋友,这类人都是有一个共同的爱好,组成群,在群里交流,谈心,聊天。我就建立了空竹群,都是空竹爱好者,在群里交流经验。三是陌生的网友,性格相投,能聊的来,说说就成了好朋友,真是其乐融融。最开心的视频聊天,只要打开视频,不论你在天涯海角,还是世界各地都能看见对方,对方的音容笑貌一目了然,太有趣了。当然网上也有不正经的人,胡说八道,放纵自己,伤害别人,我遇见这样的人就把他打入黑名单,不理他。网上购物也是我的强项,我经常在网上购物,没人教我,我在银行注册了一个网银,就摸索着在网上买东西,网上的东西真的便宜,前几年我在爱家超市看了一个脚盆,牌子、型号、大小,我就在网上查找,同样的东西,爱家超市490元,而网上只是270元,便宜200多元,我已经用了五六年,现在还好着。我在网上还买吃的、用的、衣服,买的最多的是空竹,好多朋友经常叫我买空竹,我就在网上购买。我在网上购物几年来起码节省了几万元,当然网上也有假冒的货物,关键是你自己要具有识别能力。我经常用到的就是邮件,我是老科协常务副会长,邮件特多,既要向省老科协报告工作,还要跟各县交流,还有好朋友、老同学很多东西都是通过邮件交流的。真是不敢想象,过去一封信件,由邮递员慢慢的投递,快的也得几天,慢了就是十几天,而现在就是几秒钟,所以电脑的发展极大地提高了工作效益,尤其是机关、来去都是邮件,大大地节省了时间,大大的节省了纸张。最神奇的还是你不会的、你想找的都可以在网上找到,我爱吃鱼腥草,但是每次都是有股鱼腥味,我就在网上搜索鱼腥草的吃法,就找到了几十种不同的吃饭,最简单的就是把鱼腥草在凉水里泡上十分钟,再凉拌就没鱼腥味了,你想做啥菜,在百度里就可以不费吹灰之力就可以找到,还可以找到你想看的新闻,找到你想看的电视、电影,只要你想要的都可以找到。我还在网上学会了视频、照片的制作。

我总结学电脑有六大好处,一是丰富自己的知识,想看的、想学的,想要的都可以在电脑上找到、学到。二是可以学到一门技术,在自己的生活里多了一些乐趣。三是可以最大限度的克服老年痴呆症,玩电脑又要动脑、还要动手,用大脑想、用十指操作,锻炼十个指头的灵活性。四是可以多交朋友,有老朋友,也有新朋友,可以广泛的交流,不断地提高自己的生活质量。五是提高工作效益,我在老科协的文件多,视频、照片多,互相传递速度非常之快,一个文件几秒钟就可以交给对方。六是可以省钱,网上购物货物便宜,我就省了不少的人民币。

我已经是古稀之人,经过几年的不断努力,学会了电脑,开阔了视野,增长了知识,所以我的结论是只要你有心都可以学会,前几天,原安康市农业银行行长胡元龙先生,已经八十多岁了他叫我给他教电脑,我教了两次,他就学会了简单是操作。八十岁的人都能学电脑,我相信其他人更能学会,奉劝有能力的人少打些麻将,多学学电脑,益处多多。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com