欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
老年也要有生活目标
作者:李剑涛    文章来源:市老科协    点击数:1520    更新时间:2015/7/23

 

   胡元龙,是我很佩服、很尊重,也很知己的一位长者。近日在和胡元龙先生聊天时他告诉我他退休后的人生计划,也就是目标,他曾当过汉阴县县长,石泉县书记,后来就任安康市农业银行行长,退休后任安康市老科协常务副会长,2014年,我接任老科协常务副会长一职。现在他还就任安康市老年协会常务副会长,并且在此岗位上兢兢业业,深入社会,调查研究,写了不少关于老年问题的调研文章,由他和李光明先生编办的《安康老年》杂志,得到了领导和老年朋友的欢迎。他退休后生活充实,写作不断,他退休后的人生计划就是每五年出一本书,有经验总结、有人生感悟、有健康知识······凡是他写的书,我自己认为都值得一读,给你增长知识或者对你的启迪,简单的一句话,就可以改变你的生活。我记得一句名言:一个乞丐比一个百病缠身的皇帝要幸福得多。说明健康的重要性,启迪人们要重视自己的身体健康。他已经八十高龄,还在孜孜不倦的实现自己的人生计划,对我的启迪是人的生活都要有计划,退休了也应该有自己的人生计划。

大凡退休后的人有三种情况,一是无聊的生活,退休后一身轻松,啥也不干,就想好好歇歇,即无计划也无目标,时间长了,就觉得很无聊,很无趣,对生活有些厌烦。二是忙碌的生活。就是退休后忙于儿女事情,每天就是接孙子上学,给儿女做饭,当然这是要做的事情,还操心很多事情,还要做很多事情,总之把自己搞得忙忙碌碌,身体好了还则罢了,身体不好就吃不消了。三是充实的生活,退休后生活有计划、有目标,像老胡就是这样,把自己紧紧地融入社会,加入社团组织,继续发挥余热,不停地耕耘,不停地总结,不停地收获,每完成一件事,每编完一本书,心里都是乐滋滋的,这是充实的生活、快乐的人生、幸福的晚年。

我认为,老年人退休后都应该有个生活计划,有个最后的目标,只有这样人生才完美,生活才充实,晚年才幸福。每个人的生活不一样,经历不一样,工作不一样,想法不一样,所以计划可以不一样,目标可以不一样,但是一点就是要有计划,有自己的的目标。你可以完成原来有想法而没时间,自己又热爱的事情,现在可以做了。你可以培养自己的兴趣,自己感觉好玩的事情,从新学习。各地都有老年大学,在那里可以学习好多自己爱好的东西。你可以把自己融入社会,在那儿可以找到自己喜欢的事情,找到情趣相投的朋友,寻找自己的快乐生活。你可以参加一个自己喜欢的体育项目,锻炼身体,交接朋友。你可以继续发挥余热,继续施展自己的特长,为社会再做贡献。老科协会员朱平凤已经是75的人了,还是女同志,家庭条件非常优越,而她放弃舒适的生活,在瀛湖买了一块山地,培养自己的优质良种果树,每天劳动不止。由于她的无私贡献的高贵品质,生命不休工作不止的态度,全心全意为人民服务的精神,她给安康人民做出了巨大的贡献,她的生活很充实,生活很快乐。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com