欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
抖抖空竹好处多
作者:李剑涛    文章来源:安康市空竹协会    点击数:4201    更新时间:2015/7/8

 

空竹是一项杂技项目,由于他的趣味性吸引了不少的群众参与。我也是其中之一,而且民间高手也层出不穷。原来我的锻炼项目是打拳、打乒乓。后来邮电局的侯金林在公园抖空竹,我看挺好玩的,就跟他学学,由于每天打拳、打乒乓,只有十几分钟的抖空竹,练了一年多基本没啥进展,后来我就放弃了拳剑、乒乓。专门和刘方金、熊连义等几个人抖起来空竹。后来在我的号召和组织下,2007年7月成立了空竹协会,隶属市老体协。我现在的空竹技术也有了很大的提高,经常和会员参与各种社会活动。我还在市直老体协成立二十周年大会上进行了舞台表演。今年在慰问敬老院时还表演了空竹。照片还上了陕西老年报。还带了几个学员。空竹给我带来了健康,带来了快乐、带来了幸福的晚年。还带来了不少的好朋友。

我在抖空竹过程中,感悟颇多,收获丰硕,体会丰富,我自己总结抖空竹有八性首先是健身性,抖空竹是全身运动,身体要随着空竹的转动做出各种花样动作,上下、前后、腿部、腰部、仰身,纵肩等等所以空竹运动是一项全身心的运动,可以全身锻炼,而且要记动作的线路,所以是全身心的锻炼其次是技巧性,空竹技巧非常的强,必须掌握空竹的运行规律。才能熟练地做各种动作,很多的动作要长期的练习才能做出来,有的动作要几个月才能做会第三是表演性,现在全国空竹运动发展很快,不只是锻炼身体,而且经常参加表演活动,给大家美的展示。全国乃至安康在很多活动上都有空竹表演的身影。老干局组织的老干部游园活动,春节文艺演出活动上,慰问敬老院的活动上都有安康空竹的表演节目。安康空竹协会经常参与表演。尤其是集体舞龙,气势磅礴,很有观赏价值第四是交友性。抖在看的人都是各个单位自愿参加的,有退休的、有在职的、有年龄大的,也有十几岁小孩,有男也有女,从各个地方来聚集在一起,抖抖空竹聊聊天,说说故事喝喝茶。由于有共同的爱好,谈得很投机,就成了很好的朋友第五是趣味性,空竹是一种很神奇的运动,空竹的制作就是一头大、一头小,很不好平衡,只有用绳子的速度才能拉的平衡,而且可以做出很多非常漂亮的花样,所以空竹很神奇,很有趣味性,吸引了很多爱好兴趣的人第六是健脑性,凡是玩空竹的人都知道,要记好多线路,有时空竹在脚下,有时候在头上,有时候在腰间,空竹线有时候在空竹的下边,有时候在空竹的上边,都要记得很清楚,才能玩转空竹,所以可以锻炼大脑,克服老年痴呆症第七是娱乐性。竹友们在一起抖抖空竹聊聊天,表演一下自己拿手的绝活,互相欣赏一下,也是很不错的娱乐项目第八是治疗性,抖空竹在锻炼身体的同时,还可以治疗很多疾病,尤其是治疗颈椎病、肩周炎效果非常明显。由于空竹的运动要不停的运用肩部、颈部的活动,所以治疗这种病效果很好。还可以治疗不少的慢性疾病,老体协的胡邦群原来有糖尿病,自从抖上空竹后,糖尿病有了很大的好转。

所以抖空竹的乐趣多、好处多,朋友多。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com