欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
谈谈这些果菜的娘家
作者:刘在汉    文章来源:市老科协    点击数:1131    更新时间:2015/5/13

   

我们家中“果盘子”、“菜篮子”丰盛美味的水果、蔬菜中有些品种是“舶来货”,它们的娘家在外国,是我们祖先在对外活动交往中直接或间接的从国外引进传入的。

菠萝。原产南美洲巴西,16世纪热带一些国家相继引种,中国由葡萄牙人将种苗入澳门,后经广东传入福建和台湾;葡萄。原产于西亚、北非、欧洲一带,中国在汉代经西亚传入后才开始吃葡萄、酿葡萄酒;椰子。原产于菲律宾,中国的椰子是从越南引入,至今已有2000多年栽培历史;榴莲。原产于印度和马来西亚,后传入菲律宾、斯里兰卡、泰国、缅甸、越南等国。中国明朝郑和航海舰队到达东南亚,对于这种水果品尝后大为赞赏,倍感留恋,引进后国人取其谐音称作榴莲;西瓜。原产于非洲,埃及是世界上栽培西瓜历史最长久的国家,中国汉代时从西域引入,故称西瓜;草莓。最早在欧洲、南美洲种植,中国从明朝开始引进种植,到清朝中期从英国、法国引进良种;核桃。由汉代张骞通西域时从西亚、欧洲引回,故有“胡桃”这名;花生。原产于美洲,元末明初引进小粒型花生,清朝引进大粒型花生。

菜花。又称椰菜花,原产地中海沿岸,19世纪传入中国;南瓜。原产地在南美洲,元代引入中国;辣椒。原产南美洲,先传入欧洲,再传入日本,传入中国一是丝绸之路传入甘肃、陕西等地,二是经海路传入广东、广西、云南等地,后逐步扩展到全国;西红柿。原产南美安第斯山区,明朝引入中国,因来自西番,又称番茄;胡萝卜。最早产于阿富汗,经伊朗带入欧洲,元代时传入中国;洋葱。原产于西亚,南北朝时引入中国,被称作胡葱,传入日本后被命名为洋葱;菠菜。原产于伊朗,唐朝经尼泊尔传入中国;茄子。原产于印度。南北朝引入中国种植;黄瓜。原产于印度,后传入中亚,汉代引入中国;马铃薯。原产南美洲的鲁、玻利维亚,十六世纪传入中国。

这些瓜菜从娘家来到中国后,经过长期的栽培、适应、化、选种、育种,其原有生物学、经济学性状都发生了很大变化,已经在中国安家落户,成为国人的美味佳肴。当然中国也有许多名优水果蔬菜品种陆续输出国外,与世人共享。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com