欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
怎样减少“老人味”?
作者:刘在汉    文章来源:市老科协    点击数:1941    更新时间:2015/3/17

 

在人们很注意讲卫生、讲文明、讲科学、讲时尚、讲交往的今天,有些老年人由于种种原因身上总有一些怪怪的异味,人们称其为“老人味”。这种难闻的气味有损于这些老人的形象,也影响了人际交往。帮助他们寻找出这些异味产生的原因及预防治理措施,可以提高老人的生活质量和健康水平。

年老生理所致。据科学研究表明,“老人味”出现的罪魁祸首是老人随着年龄的增长身体的衰老而分泌产生累积的“双乙酰”、“2一壬烯醛”两种物质都有很特殊的气味。老年人的抗氧化物质变少,再加上体内激素的变化,导致更多的游离脂肪酸发生氧化、包括造成特殊气味的壬烯醛的堆积。由此可以说“老人味”产生的首要原因是年龄增长生理变化所致。

病源物所致。人体气味是多种因素造成的,人体汗腺的分泌物、体表附着的细菌、真菌等微生物及脱落的老皮屑等不洁物,若不及时有效的清除,这些微生物群、病源物就会分解产生难闻的气味。

某种疾病所致。“老人味”有些是病理性的,是某种疾病的信号或已患上了疾病而表现出的病症。如:人老后皮肤抗病力降低,感染了皮炎、湿疹、溃疡、毒疮等皮肤病,从而散发出异味。有的患上了糖尿病、尿毒症、口腔疾病等慢性病而散发出异味,如尿毒症会有尿素味、肝硬化会有烂苹果味,口腔病会有酸败臭味。要消除这类“老人味”就得到正规医院检查治疗,才能从根本上消除这类异味。

生活习惯所致。有些老人爱抽烟,甚至是老旱烟,他们信奉老祖宗留下的“老了一杆好烟袋,死了一口好棺材”的老年观,始终不渝的当老烟民,这些人身上“烟味十足”,有的老人不注意个人卫生不刷牙不漱口,不常洗澡不常换衣被,时间长了必然产生汗臭味。还有的老人喜欢食用生大蒜、韭菜、生葱等带有特殊味素的食物,又不注意清洁口腔,自然会产生异味。这些老人应养成良好的科学的生活习惯,讲求个人卫生,这样作了完全能减少避免“老人味”,就可以成为“老宝”活在群里受人尊敬爱戴,自己也会晚年幸福,延年益寿。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com