欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
“低头族”应注意保健
作者:刘在汉    文章来源:市老科协    点击数:1150    更新时间:2015/3/17

 

时下智能手机、平板电脑等小型化的电子产品成了一些青少年们的新宠,他们在饭桌用餐、床上睡觉、厕所方便、走在路上、坐在公交车上、课间休息时,都要充分利用时间,爱不释手的抱着手机低着头上网看新闻、读小说、听歌曲、玩游戏、与友视屏交谈。人们习惯上把这类人群称为“低头族”。这种不分时间、场合长时间地连续工作,虽然得了一时的愉悦快感,但却得了手机依赖症为个人的健康安全埋下了隐患。

再先进的家用电子产品都有一定的电子辐射,这些青少年长时间超负荷近距离的使用,必然会造成辐射剂量的累积,这种辐射对身体的危害是隐性的,虽然当时没有表现,而随着继续使用、年龄的增长,这种伤害就会逐渐显现,表现为大脑、内部器官的伤害。这类电子产品离不开光、电、声的组合,长时间近距离的看、听,必然会伤害听力、视力。若在城市路上聚精会神的玩手机,很容易发生撞人撞车的不安全事故。青少年身体各器官比较幼嫩,正处在生长发育阶段,特别是脊柱各段间有一定的生理曲度,起着支撑缓冲作用,长时间近距离低着头玩手机,会使颈椎生理曲度发生改变,刺激椎管内神经或血管。很容易发展成颈椎病。在亲戚朋友集体活动场合,他们还一味玩手机,显得离群不礼貌,缺少亲情,不利于培养孩子的集体合群观念。

让青少年完全脱离不玩用这些电子产品是不现实的,而是要教育孩子们科学、安全、健康的利用这些现代化的信息工具,以增长知识、丰富生活内容。其方法是控制地点,特别是不能在人员车辆来往密集的道路上低着头玩手机,以避免不安全事故的发生。控制时间,不要被手机绑架,一天总共玩手机的时间不能超过3小时,玩的时间越短越好。控制距离,手机荧屏不能贴着耳朵和对眼睛太近,避免伤害听力和视力,若连续玩半小时就得停下来休息或作简单的体育活动锻炼。对4岁以下的孩子最好不要玩,以避免更大的伤害。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com