欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
“五多五少”健康之道
作者:李存明    文章来源:安康老年大学    点击数:1561    更新时间:2015/1/19

 

多一些追求,少一些懒散。人的精神追求不仅是立身处世的需要,也是养生的需要。老年人应多参加一些力所能及的社会公益活动,这是自身价值的一种体现。老有所学,老有所为,生活就会变得充实,心情就会愉快。反之,终日无所事事,四肢不勤,精神空虚,疾病就会缠上你。

多一些自信,少一些失落。自信会激发人的动力,跟上时代步伐,改变陈旧观念,与时俱进,生活就会积极有意义。不要总以为自己老了,这也不行,那也不行,自甘落伍,觉得先进的理念和科学进步与自己无缘,这样萎靡不振的精神会损害健康。

多一些宽容,少一些排斥。生活中难免会发生矛盾,对别人多一些宽容,少一些指责,即使别人伤害了自己也不要“以牙还牙”。俗话说:“退一步海阔天空”。你的宽容大度最终会赢得他人对你的理解和尊重,这样也有利身心健康。

多一些快乐,少一些烦恼。生活中总会有些不如意,不顺心的事和人,对此要做到想得开,放得下,凡事多往好处想,不钻牛角尖。经常保持乐观的情绪,心情就会变得愉快,气血通顺,生命力就会旺盛。

多一些知足,少一些贪心。名利财富皆过眼云烟,不会给人带来真正的快乐,唯有健康平安才是好福气。有贪心就会感到不满足,这山望着那山高,患得患失有损心理健康。而衣食温饱就知足,不企求奢华,不贪图名利,布衣得暖胜似锦,茶饭温饱觉香甜,知足常乐,心境坦然,自然就会健康长寿。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com