欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
让炳烛之光点亮心路历程
作者:韩祥    文章来源:白河县老体协    点击数:1848    更新时间:2015/1/16

 

读书学习是一种享受,步入中老年之后唯其如此。近来看书喜欢一个叫“炳烛之明”的历史故事,和一个叫“大器晚成”的成语与读者分享。

“炳烛之明”说的是春秋时期晋国的国君晋平公,他年逾七十想学习的故事,非常精彩,耐人寻味。说有一天,晋平公问乐师师旷:“我今年七十岁了,想再学习,恐怕为时已晚了!”师旷说:“您为什么不点燃蜡烛来照明呢?”晋平公说:“哪里有作人臣子,却敢戏弄自己的国君的人呢?”师旷说:“我盲臣哪敢戏弄国君您啊!臣下听说‘少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?’(在点燃蜡烛的亮光下行走和在黑暗愚昧中行走哪一个会更好呢?)”晋平公说:“好极了”。

这个故事告诉我们学习是永恒的、无止境的,应抓紧时间,活到老学到老。学习与年龄无关,重要的是态度要端正,要肯学,勤学。古代先贤庄子曾说:“吾生也有涯,而知也无涯。”荀子在《劝学篇》提到“君子曰:学不可以已。”上个世纪五十年代,在我们党内曾经流传着这样一段佳话。“毛泽东说:三天不学习,赶不上刘少奇”。“刘少奇说:一天不用功,赶不上毛泽东。”我们敬爱的周恩来总理把“活到老、学到老、改造到老”作为自己的座右铭。毛泽东和田汉等著名人士的老师徐特立一辈子勤奋好学,党中央曾评价他“对自己是学而不厌,对别人诲人不倦”。这些鲜活生动的列子,无一不在告诫人们要终身学习,只有通过学习,精神世界就会充实,人生才会充满意义和成就一番事业。

“大器晚成”出自《老子》四十一章:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”比喻大才,指能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。从字面上的意思来理解,是大型的器物必须要花更长的时间来制作,所以成器的时间就晚。从说理的方面来讲,是说成功的人往往必须经历很长时间的磨砺,才能有所成就获得成功。特别是成就很大的人,往往不是年少成名,而是“大器晚成”。像我国古代的姜子牙80岁辅佐武王定天下、佘太君百岁挂帅出征;近代的国画大师齐白石60岁成名,90岁高寿丹青妙笔,炉火纯青;当今活跃在央视十套《百家讲坛》品《三国》的易中天、读《史记》的王立群、讲《清十二帝》的阎崇年…….还有央视“星光大道”上的老毕,和《老梁故事汇》的老梁……哪一个不是老有所成,晚霞竞放呢!

一则故事告诉我们学习是永恒的,什么时候都不晚。一条成语印证了“功到自然成”的至深道理,说明成功是积累的过程,当量的积累到有足够成功的条件时,就会产生质的飞跃,离成功就不远了。本人有两大嗜好,一张一弛,一文一武,“文”的是喜爱学习,读书也好,看电视也罢,只要是能汲取知识营养的,就会一读到底,一看不可收!像我看《百家讲坛》,从2005年起一直坚持到现在,可谓“十年磨一剑”了。“武”的就是痴迷于打乒乓球,锻炼身体,向“高手”学习,交朋结友,其乐融融,从2008年北京奥运会至今,一路走来,乐此不疲。精神世界充实了,人就会变得轻松愉快,超然物外。

再有,就是不要强迫自己去学习,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”, 所谓“兴趣是最好的老师”,就是告诉我们不要把学习当成一种负担,而要当成一种喜好,当成一种享受,变“学一阵”为“学一生”。

学习还能延缓人的衰老。据现代医学考证,人体衰老首先是从大脑开始的。大脑是生命活动的高级中枢,到了老年大脑会逐渐萎缩,导致大脑的功能退化。相反,人只有坚持不断的用脑,促进脑细胞的新陈代谢,大脑接受信息的刺激越多,脑细胞越发达,越有生命力,俗话说“勤用脑  抗衰老”无不道理。

时下新年伊始,冬至已去,阳气回升,“生命在于运动,幸福源于健康”,希望广大老年朋友树立终身学习的观念,拿出晋文公“炳烛之明”的勇气,和“大器晚成”的精神,从学习中找到快乐,从学习中品味人生,活到老,学到老,在求知的时光隧道里高擎烛光之明,点亮自己,照耀别人。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com