欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
汉滨区进一步加强离退休干部党支部建设工作
作者:寇青峰    文章来源:汉滨区委老干局    点击数:2062    更新时间:2012/7/27

加强离退休干部党支部建设工作,是维护基层党员队伍稳定的关键,更是党中央为进一步规范离退休干部的政治生活,提高离退休干部的政治待遇的重要举措。近年来,汉滨区各单位根据《中共中央组织部关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》精神,结合本单位实际,在做好离退休干部党的建设工作中做了大量卓有成效的工作,也取得了一定成绩,但是与上级的总体要求、与其他地方对比还有一定差距,为进一步加大离退休干部党支部建设的工作力度,使该区离退休干部党员的组织生活、政治权利等各方面工作逐步进入规范化、制度化,该区经过总结经验,要求全区各镇办、区直各单位在进一步加强离退休党建工作上做到以下几点:

一、充分提高认识

汉滨区现有离退休党员干部多达6000余人,加之,社会整体老龄化的不断加剧,离退休干部党员人数将会不断增加,在一定程度上老干部队伍的稳定与否,直接关系到社会的大局稳定,搞好离退休干部党的建设,使之成为带动和维护整支离退休干部队伍乃至全区老年人群的整体稳定具有重要的现实意义。该区经调研,目前部分单位,在离退休干部党支部建设工作上,存在漠视心态,仅限于有关节日给予慰问,在离退休干部党员组织生活、送阅文件、通报工作等工作上与上级的规定和要求还有很大差距,在阵地建设、经费投入上更是微乎其微。离退休党员干部的意见很大。为此,该局要求各镇办、各单位要将离退休干部党支部建设工作放在单位整体党建工作的大局进行安排部署,充分树立老干部的今天就是我们的明天的思想认识,努力实现老干部党员活动有阵地、组织有归属,发挥作用有平台。

二、创新工作方法

近年来,按照中央文件要求,汉滨区各镇办、各部门有3人以上离退休党员的已相继成立了离退休干部党支部,全区现有离退休干部党支部63个。总结近几年的工作经验,离退休干部党支部建设工作具有一定的特殊性,老干部党员居住分散、行动不便等,该区将针对这些特殊情况,创新工作方法,加强调查研究,探索一条老同志接受,便于开展工作的离退休干部党建工作道路。

结合实际,健全支部班子。有效的支部班子,直接关系到支部活动的有序开展,对规范和调动其他离退休党员参与活动,发挥作用具有一定的感召力和凝聚力。该区将在配备离退休干部支部班子时,要在年富力强,具有一定组织能力的老干部中推举,由于离休干部普遍年龄偏大,人选逐步向退休干部倾斜,鼓励在职干部兼任离退休干部党支部书记、副书记职务,尽可能避免高龄、行动不便的老干部担任支部书记,对不适应离退休支部建设的支部书记,将及时进行调整,保证支部班子高效运转。

创造条件,做好支部学习活动阵地建设。健全的学习活动阵地,能够凝聚老干部人心,有利于老干部参加组织生活,集体学习,交流思想,强化管理。能够提高老同志与本单位、本部门之间的共识和认同感。该区要求各镇办、区直各部门党组织原则上要在现有条件下,为离退休干部党支部提供相应的学习活动阵地,提供一定的经费支持,合理利用党费提留部分,建立健全老干部学习制度、组织生活制度等各项制度。为离退休干部党员提供相对舒适、固定的学习活动阵地,达到支部活动制度化、经常化、规范化。

抽调专人,组织老干部党员开展学习参观活动。没有学习资料,不能系统了解党和国家大政方针和本单位工作动态,一直是离退休干部党员反应强烈的问题。加强学习,组织老同志视察参观又是保证老同志思想常新开拓视野,强化老干部思想政治建设的有效途径。针对部分单位在老干部的学习参观上明显工作滞后,老干部基本没有条件阅读文件了解情况,常年不组织老干部参观视察,部分老干部甚至几年见不到原单位工作人员,导致老同志怨言不断,与单位之间的矛盾不断。该区要求一定要在老干部学习参观上高度重视,抽调专兼职干部系统搜集各类党报党刊和本系统重要文件供离退休党员阅览,组织离退休党支部集体学习,保证每位老干部人手一份《金秋》杂志,每年有关领导向老同志通报工作不少于两次,每月集体学习不少于一次,要通过举办读书会、座谈会等形式,鼓励离退休干部党员加强学习,过好组织生活。做到学习活动有计划、有记录。对于特殊原因不能参加学习活动的,要组织专兼职干部或支部班子成员送学上门,形成一对一的帮教、帮学机制。

加强宣传,引导老干部党员发挥作用。在离退休党员干部中,很大一部分是从领导岗位和专业技术职位上退下来且行动便利,年富力强,该区将充分用好这部分人的政治优势和经验优势,结合目前开展的“发挥五老优势,进行四项教育”活动,组织老领导、老专家、老教师、老模范、老战士在党的历史教育、思想道德教育、政策宣传教育和革命传统教育等方面发挥作用;引导有专业特长的离退休党员干部为全区的重点产业建设发挥自身作用;在本单位重大决策时要充分听取离退休干部的意见和建议,摆脱包袱情绪;鼓励离退休干部积极参与所在社区的文化娱乐活动,做到就近学习、就近活动、就近发挥作用、就近得到关心照顾。各单位要及时将离退休干部党支部建设和老干部发挥作用的先进事迹和有效经验形成文字材料加以宣传,及时向区委老干局报送学习、活动材料,达到鼓励先进,鞭策后进的作用。

三、加强组织领导

该区要求各镇办、区直各部门党组织要明确相关领导分管离退休干部党支部建设工作,及时解决支部建设中遇到的难题和问题,把离退休干部党支部建设工作纳入党委、党组党建工作通盘考虑,做到年初有安排有计划,年终有总结有考核,在党员干部评优中离退休党员要有一定比例。在全区离退休干部党支部建设工作上,汉滨区委老干部局与区委组织部已联合成立以原政协副主席胡德真同志为组长、原政协副调研员张本中同志为副组长,原科协主席包承余、老龄办主任余武建、区委党校副校长杨树森等同志为成员的全区离退休干部党支部建设常年督察组,定期或不定期深入各单位进行督察检查。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com