欢迎访问安康市老干部工作网!
  最新热门
  最新推荐
市委老干局:打造五大平台  推进创先争优
作者:黄海清    文章来源:本站原创    点击数:2767    更新时间:2012/2/1

市委老干部局坚持把深入开展创先争优活动作为加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的重要举措,通过精心设计载体,建立健全机制,打造五大平台,有效确保了全市1.9万名离退休党员“离岗不离党、退休不退色、永葆先进性”。

以创建“五好支部”争当“四好党员”为载体,打造主题实践活动平台。为使各级离退休干部党组织和党员争有目标、创有方向,该局从支部班子、党员队伍、组织设置、活动开展、群众反映五个方面制订了“五好支部”标准,从学习活动、教育后代、发挥作用、保持本色四个方面制订了“四好党员”标准,把“先”和“优”具体化、形象化切实增强活动实效。组织开展“学习杨善洲精神、设岗领责做贡献”活动,引导全市老干部学习先进、服务群众、创先争优。召开了全市离退休干部先进党支部和先进个人表彰大会,对离退休干部党支部建设和创先争优活动情况进行了专项检查和考核。

以加强离退休干部思想政治建设和党组织建设为重点,打造思想政治建设平台。积极织开展参观视察、政策宣讲、形势教育等活动,引导老同志自觉抵制各种错误思潮和社会不良情绪的影响,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀。围绕纪念建党90周年,举办《长征组歌》演唱会、书画摄影展等13项大型活动,召开各类离退休干部形势报告会、座谈会150场次。市委书记方玮峰亲自为老干部通报全市经济社会发展形势,市委常委、组织部长鲍永能专题向老同志通报全市组织和换届工作情况;以实施离退休干部党员“安家工程”为重点,着力在“空白点”抓组建,在“薄弱点”抓整顿,在“示范点”抓带动,全市初步形成了离退休干部党工委、党支部、党小组逐级领导的工作格局和组织网络。目前,全市已建立离退休干部党工委8个、党支部228个、党小组24个,使全市1.9万余名离退休干部党员有了组织归属。

以老年大学和老干部活动中心建设为突破口,打造老干部活动阵地平台。把加强老年大学和老干部活动中心建设作为提升老干部工作水平的突破口和创先争优活动的重要内容,在财力及其困难的条件下,采取资产置换和房产开发的模式,高标准建成了一幢高15层、面积达12000平方米的老干部活动中心,被授予陕西省首批老干部活动“示范中心”,年11月全省创建老干部活动示范中心现场会在安康召开,进一步总结和推广了安康老干部活动中心建设经验依托活动中心场地,组建安康老年大学,落实了编制、人员和经费。经过不到一年时间的建设和发展,学校已开设6个系14个专业,每天有300余名老同志参加学习和活动,把这里当做他们晚年生活的文化乐园温馨家园。

以落实老干部政治、生活待遇为基础,打造为老服务平台。认真落实政治待遇“五项制度”,教育引导广大离退休干部顾全大局、维护稳定、支持发展、服务社会。充分发挥离退休干部党支部和老年社团作用,结合老同志身心特点,坚持寓教于乐,精心开展好党员组织生活和文化体育活动,确保离退休干部党员“人在组织中、组织在活动中、活动在凝聚中”;按照上级有关政策,及时兑现落实老干部各项生活待遇,消除老干部的后顾之忧。“两项待遇”的充分落实,为离退休干部党员参与创先争优活动打下了精神和物质基础,有力保证了老干部队伍的和谐稳定,连续三年全市没有老干部赴省进京上访。

以老有所为、老有所乐为目标,打造老干部发挥作用平台。围绕推动科学发展建言献策。先后编辑出版了《桑榆叙事》和《桑榆情怀》系列丛书,共收录100位离退休干部过百万字作品,既展示了广大老干部的精神风采,又体现了他们支持发展的热情创办“安康老年科技沙龙”,组织老领导、老专家、老教师、老同志开展科普宣传、调查研究、学术交流和建言献策等活动,撰写调研报告60多篇,为市委、市政府和相关部门提供了重要的决策参考;围绕促进社会和谐发挥作用。引导老同志积极支持各级党委政府协调各方面利益关系,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;围绕服务人民群众贡献力量。开展“设岗领责作贡献”活动,结合实际设置关心教育下一代、双创监督、老区建设、科技推广、公益事业等岗位,引导老同志量力认领,积极投身到服务群众、奉献社会的实践中去。涌现出了陕西省老年科学技术工作者突出贡献奖的老科技专家朱平风,全国关心教育下一代工作先进个人樊光安、李春义,全国老促会工作先进个人郑华、徐增武等一批创先争优先进典型。

 
主办:中共安康市委老干局
安康市电子政务办公室提供技术支持
地址:安康市汉滨区香溪路27号市委二楼 联系电话:0915-3288705 Email:aklg123@163.com